- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年湖南省邵东县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.2024年政府工作报告指出,过去一年我国国内生产总值增长()。
A.5.2%
B.5.3%
C.5.4%
D.5.5%
答案:A
分析:2024年政府工作报告指出过去一年我国国内生产总值增长5.2%。
2.下列关于公文文种的表述,正确的是()。
A.通告适用于表彰先进、批评错误
B.决定适用于对重要事项作出决策和部署
C.公告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项
D.通报适用于向国内外宣布重要事项
答案:B
分析:通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项;决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项;公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项;通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。
3.下列经济学名词的解释,错误的是()。
A.边际成本:每增加一单位产量所增加的成本
B.机会成本:做出一个选择而放弃的其他选择的最大收益
C.固定成本:不随产量变动而变动的成本
D.隐性成本:企业支付给员工的工资
答案:D
分析:隐性成本是厂商本身自己所拥有的且被用于企业生产过程的那些生产要素的总价格,企业支付给员工的工资属于显性成本。
4.下列关于我国古代科技成就的说法,正确的是()。
A.华佗发明了麻沸散,被尊称为“医圣”
B.祖冲之将圆周率精确到小数点后第七位
C.毕昇发明了雕版印刷术
D.郭守敬编订了《授时历》,但精度不如现行公历
答案:B
分析:华佗发明麻沸散,“医圣”是张仲景;毕昇发明活字印刷术;《授时历》的精度与现行公历基本相同。
5.关于中国共产党的历史,下列说法错误的是()。
A.中共一大的召开标志着中国共产党的正式成立
B.遵义会议是中国共产党和中国工农红军历史上一个伟大的转折点
C.中共七大确立毛泽东思想为党的指导思想并写入党章
D.八七会议提出了“枪杆子里出政权”的著名论断,但没有纠正陈独秀的右倾错误
答案:D
分析:八七会议彻底清算了大革命后期陈独秀的右倾机会主义错误,确定了土地革命和武装斗争的总方针,毛泽东提出“枪杆子里出政权”的著名论断。
6.下列属于行政处罚的是()。
A.拘役
B.罚金
C.吊销许可证
D.管制
答案:C
分析:拘役、管制属于刑罚中的主刑;罚金属于刑罚中的附加刑;吊销许可证属于行政处罚。
7.下列诗句与节日对应正确的是()。
A.但愿人长久,千里共婵娟——中秋节
B.千门万户曈曈日,总把新桃换旧符——元宵节
C.遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人——端午节
D.清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂——重阳节
答案:A
分析:“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”对应春节;“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”对应重阳节;“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”对应清明节。
8.市场机制的核心机制是()。
A.价格机制
B.供求机制
C.竞争机制
D.风险机制
答案:A
分析:价格机制是市场机制的核心机制,它通过价格的涨落来调节生产和流通。
9.下列关于我国地理国情的说法,错误的是()。
A.我国领土最南端在南沙群岛的曾母暗沙
B.我国地势西高东低,呈三级阶梯分布
C.我国最大的湖泊是鄱阳湖
D.我国有56个民族,其中汉族人口最多
答案:C
分析:我国最大的湖泊是青海湖,鄱阳湖是我国最大的淡水湖。
10.下列不属于行政强制措施的是()。
A.查封场所
B.扣押财物
C.冻结存款
D.行政拘留
答案:D
分析:行政拘留属于行政处罚,查封场所、扣押财物、冻结存款属于行政强制措施。
11.下列文学作品与其作者对应正确的是()。
A.《哈姆雷特》——莫泊桑
B.《老人与海》——海明威
C.《巴黎圣母院》——列夫·托尔斯泰
D.《呐喊》——老舍
答案:B
分析:《哈姆雷特》作者是莎士比亚;《巴黎圣母院》作者是雨果;《呐喊》作者是鲁迅。
12.下列关于计算机常识的说法,正确的是()。
A.计算机病毒是一种生物病毒
B.防火墙可以完全防止计算机病毒的入侵
C.U盘格式化后数据不可恢复
D.计算机的中央处理器(CPU)是计算机的核心部件
答案:D
分析:计算机病毒是一种程序;防火墙不能完全防止计算机病毒入侵;U盘格式化后数据在一定条件下可恢复。
13.社会主义核心价值观中,公民个人层面的价值准则是()。
A.富强、民主、文明、和谐
B.自由、平等、公正、法治
C.爱国、敬业、诚信、友善
D.团结、友爱、互助、进步
答案:C
分析:“富强、民主、文明、和谐
您可能关注的文档
- 2024年湖南省平江县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年湖南省祁东县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年湖南省祁阳县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年湖南省汝城县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年湖南省桑植县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年湖南省邵阳县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年湖南省石门县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年湖南省双牌县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年湖南省绥宁县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年湖南省桃江县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年湖南省桃源县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年湖南省望城县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年湖南省湘潭县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年湖南省湘阴县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年湖南省新宁县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
文档评论(0)