- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年湖南省祁东县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义是()
A.坚持和发展中国特色社会主义
B.实现中华民族伟大复兴
C.推动构建人类命运共同体
D.全面建设社会主义现代化国家
答案:A
分析:坚持和发展中国特色社会主义是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义。B是奋斗目标,C是重要理念,D是重要任务。
2.2024年中央一号文件聚焦的主题是()
A.全面推进乡村振兴重点工作
B.加快建设农业强国
C.巩固拓展脱贫攻坚成果
D.保障国家粮食安全
答案:B
分析:2024年中央一号文件主题是加快建设农业强国,全面推进乡村振兴重点工作是近年来中央一号文件持续关注的重要方面。
3.市场经济中,市场机制通过()信号来配置资源。
A.价格
B.供求
C.竞争
D.以上都是
答案:D
分析:价格、供求、竞争是市场机制的三大要素,它们相互作用,共同引导资源的配置。
4.以下属于扩张性财政政策的是()
A.提高税率
B.减少政府购买
C.增加政府转移支付
D.减少国债发行
答案:C
分析:增加政府转移支付能增加居民可支配收入,刺激消费和投资,属于扩张性财政政策。A、B、D属于紧缩性财政政策措施。
5.下列关于法律关系的表述,错误的是()
A.法律关系是以法律规范为前提而形成的社会关系
B.法律关系是以权利和义务为内容的社会关系
C.法律关系是以国家强制力作为保障手段的社会关系
D.法律关系的主体只能是自然人
答案:D
分析:法律关系的主体包括自然人、法人和非法人组织等,并非只能是自然人。
6.我国刑法规定,已满14周岁不满16周岁的人,犯()的,应当负刑事责任。
A.盗窃罪
B.诈骗罪
C.抢劫罪
D.敲诈勒索罪
答案:C
分析:已满14周岁不满16周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任。
7.下列行为中,属于行政许可的是()
A.婚姻登记
B.税务登记
C.企业法人登记
D.户口登记
答案:C
分析:行政许可是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为。企业法人登记属于行政许可,其他选项属于行政确认。
8.下列文学常识表述正确的是()
A.《诗经》是我国第一部诗歌总集,收录了西周初年至春秋中叶的诗歌305篇
B.莫泊桑是德国作家,代表作有《项链》《羊脂球》等
C.《社戏》出自鲁迅的小说集《彷徨》
D.《骆驼祥子》的作者是老舍,讲述了一个农民的悲惨命运
答案:A
分析:莫泊桑是法国作家,B错误;《社戏》出自《呐喊》,C错误;《骆驼祥子》讲述的是一个人力车夫的悲惨命运,D错误。
9.下列关于中国古代科技成就的表述,正确的是()
A.东汉蔡伦发明了造纸术
B.唐朝时期发明了活字印刷术
C.宋朝时期火药开始用于军事
D.明朝李时珍著有《本草纲目》
答案:D
分析:蔡伦改进了造纸术,A错误;活字印刷术是北宋毕昇发明的,B错误;唐朝末年火药开始用于军事,C错误。
10.祁东县位于湖南省()
A.东北部
B.东南部
C.西南部
D.西北部
答案:C
分析:祁东县地处湖南省西南部。
11.祁东县的主要河流是()
A.湘江
B.蒸水
C.耒水
D.洣水
答案:B
分析:蒸水是祁东县的主要河流。
12.公文的发文字号由()组成。
A.发文机关代字、年份、序号
B.发文机关、年份、序号
C.发文机关代字、日期、序号
D.发文机关、日期、序号
答案:A
分析:公文发文字号由发文机关代字、年份、序号组成。
13.下列公文文种中,属于上行文的是()
A.通知
B.报告
C.函
D.通告
答案:B
分析:报告是向上级机关汇报工作、反映情况等的上行文。通知、通告一般是下行文,函是平行文。
14.下列关于计算机病毒的表述,错误的是()
A.计算机病毒具有传染性
B.计算机病毒具有潜伏性
C.计算机病毒具有免疫性
D.计算机病毒具有破坏性
答案:C
分析:计算机病毒具有传染性、潜伏性、破坏性等特点,但不具有免疫性。
15.在Excel中,若要在单元格中输入分数1/2,应先输入()
A.0空格
B.1空格
C.2空格
D.直接输入1/2
答案:A
分析:在Excel中输入分数,应先输入0空格,再输入分数,否则会被识别为日期。
16.下列关于管理的职能,表述正确的是()
A.计划是管理
您可能关注的文档
- 2024年湖南省祁阳县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年湖南省汝城县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年湖南省桑植县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年湖南省邵东县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年湖南省邵阳县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年湖南省石门县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年湖南省双牌县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年湖南省绥宁县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年湖南省桃江县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年湖南省桃源县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
文档评论(0)