- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年湖南省汝城县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.2024年中央一号文件指出,2024年建设()高标准农田。
A.5000万亩
B.8000万亩
C.1亿亩
D.1.2亿亩
答案:B
答案分析:2024年中央一号文件明确提出2024年建设8000万亩高标准农田,所以选B。
2.马克思主义哲学的直接理论来源是()。
A.古希腊罗马哲学
B.英国古典政治经济学
C.德国古典哲学
D.法国空想社会主义
答案:C
答案分析:德国古典哲学是马克思主义哲学的直接理论来源,主要是黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义,所以选C。
3.下列选项中,体现了规律是事物运动过程中本身所固有的、本质的、必然的、稳定的联系的是()。
A.喜鹊叫喜,乌鸦叫丧
B.近朱者赤,近墨者黑
C.种瓜得瓜,种豆得豆
D.头痛医头,脚痛医脚
答案:C
答案分析:“种瓜得瓜,种豆得豆”体现了生物遗传的规律,是事物本身固有的、本质的联系,A是迷信说法,B强调环境影响,D是孤立片面看问题,所以选C。
4.市场机制的核心是()。
A.竞争机制
B.供求机制
C.价格机制
D.风险机制
答案:C
答案分析:价格机制是市场机制的核心,它通过价格的涨落调节生产和消费,影响供求关系,所以选C。
5.社会主义市场经济体制的基础是()。
A.以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的所有制结构
B.以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度
C.统一、开放、竞争、有序的市场体系
D.以公有制为主体的现代企业制度
答案:A
答案分析:社会主义市场经济体制的基础是以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的所有制结构,这是由我国的社会主义性质和初级阶段国情决定的,所以选A。
6.下列属于行政处罚的是()。
A.拘役
B.罚金
C.吊销许可证
D.管制
答案:C
答案分析:行政处罚包括警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等,A、D是刑罚主刑,B是刑罚附加刑,所以选C。
7.我国宪法规定,公民有受教育的()。
A.权利
B.义务
C.权利和义务
D.权力
答案:C
答案分析:我国宪法规定公民有受教育的权利和义务,教育对于个人发展和国家建设都至关重要,所以选C。
8.下列不属于行政主体的是()。
A.市公安局
B.县政府
C.居委会
D.街道办事处
答案:C
答案分析:行政主体是享有行政权力,能以自己的名义行使行政权,作出影响行政相对人权利义务的行政行为,并能独立承担由此产生的相应法律责任的社会组织。居委会是基层群众性自治组织,不是行政主体,A、B、D是行政主体,所以选C。
9.下列文学常识表述错误的是()。
A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周初年到春秋中叶的诗歌305篇
B.莫泊桑是法国作家,被称为“短篇小说巨匠”,代表作品有《项链》《羊脂球》等
C.《社戏》出自鲁迅的小说集《彷徨》
D.《变色龙》的作者是俄国作家契诃夫
答案:C
答案分析:《社戏》出自鲁迅的小说集《呐喊》,不是《彷徨》,所以选C。
10.下列关于我国地理常识的说法,错误的是()。
A.我国领土最南端在南沙群岛的曾母暗沙
B.我国最大的内陆咸水湖是青海湖
C.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布
D.我国东部地区以温带大陆性气候为主
答案:D
答案分析:我国东部地区以季风气候为主,包括热带季风气候、亚热带季风气候和温带季风气候,温带大陆性气候主要分布在我国西北内陆地区,所以选D。
11.下列不属于清洁能源的是()。
A.太阳能
B.核能
C.煤炭
D.水能
答案:C
答案分析:清洁能源是不排放污染物、能够直接用于生产生活的能源,太阳能、核能、水能属于清洁能源,煤炭燃烧会产生大量污染物,不属于清洁能源,所以选C。
12.计算机病毒是指()。
A.带细菌的磁盘
B.已损坏的磁盘
C.具有破坏性的特制程序
D.被破坏了的程序
答案:C
答案分析:计算机病毒是一种具有破坏性的特制程序,它能自我复制,影响计算机系统正常运行,所以选C。
13.下列属于公文版头部分的是()。
A.发文字号
B.标题
C.正文
D.成文日期
答案:A
答案分析:公文版头部分包括份号、密级和保密期限、紧急程度、发文机关标志、发文字号、签发人等,标题、正文、成文日期属于主体部分,所以选A。
14.下列不属于通报适用范围的是()。
A
您可能关注的文档
- 2024年湖南省平江县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年湖南省祁东县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年湖南省祁阳县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年湖南省桑植县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年湖南省邵东县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年湖南省邵阳县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年湖南省石门县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年湖南省双牌县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年湖南省绥宁县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年湖南省桃江县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年湖南省桃源县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年湖南省望城县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年湖南省湘潭县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
最近下载
- 贵州省2024年高职(专科)分类考试招生中职毕业生文化综合考试数学.docx VIP
- HP DeskJet 2700 多功能一体打印机中文说明书.pdf
- (完整版)2025年全国自考《马克思主义基本原理概论》真题及答案汇总.docx VIP
- 欧科PT300变频器说明书.pdf
- 全版《边城》ppt课件.pptx VIP
- 2-5《无常》(思维导图) 统编版七年级语文上册大单元教学.docx VIP
- 2025年辅警招聘考试试题库及答案详解(各地真题).docx
- 在泥沙中崛起三门峡(连载3).doc VIP
- 高龄患者的麻醉要点.ppt VIP
- 天安人寿附加吉祥树终身重大疾病保险条款0101.docx VIP
文档评论(0)