反假货币首次测评专项试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

反假货币首次测评专项试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.伪造货币是指()的假币。

A.仿照真币的图案、形状、色彩等,采用各种手段制作

B.利用人民币图案

C.依照人民币流通的合法程序制造

答案:A

解析:伪造货币是指仿照真币的图案、形状、色彩等,采用各种手段制作假币的行为。B选项利用人民币图案不一定就是伪造货币;C选项依照合法程序制造的是真币,并非假币。

2.目前市场上伪造的人民币主要是()假币。

A.机制

B.手工

C.彩色复印

答案:A

解析:随着科技的发展,机制假币在市场上较为常见,它利用现代化的设备和技术,能够较为逼真地模仿真币的特征。手工假币制作效率低且仿真度相对不高;彩色复印的假币在一些关键防伪特征上很难达到以假乱真的程度。

3.人民币的主币单位是()。

A.角

B.元

C.分

答案:B

解析:人民币的主币单位是元,角和分是辅币单位。

4.第五套人民币100元纸币的光变油墨面额数字颜色变化是()。

A.绿变蓝

B.金变绿

C.绿变金

答案:B

解析:第五套人民币100元纸币正面左下角的光变油墨面额数字,垂直观察为绿色,倾斜一定角度则变为金色,即金变绿。

5.第五套人民币20元纸币采用了立体感很强的()图案水印。

A.花卉

B.人像

C.熊猫

答案:A

解析:第五套人民币20元纸币采用了荷花图案水印,荷花属于花卉,具有很强的立体感。

6.假币收缴必须遵循()操作程序。

A.在持有人视线范围内当面收缴

B.加盖“假币”章或用专用袋加封

C.出具《假币收缴凭证》

D.以上都是

答案:D

解析:假币收缴时,应在持有人视线范围内当面收缴,防止持有人对收缴情况产生异议;收缴后要加盖“假币”章或用专用袋加封,以固定证据;同时要出具《假币收缴凭证》,明确收缴的相关信息,保障持有人的权益。

7.金融机构在办理业务时发现假币,由()名以上业务人员当面予以收缴。

A.1

B.2

C.3

答案:B

解析:根据相关规定,金融机构在办理业务时发现假币,应由2名以上业务人员当面予以收缴,这样可以相互监督,确保收缴过程的公正、准确。

8.能辨别面额,票面剩余(),其图案、文字能按原样连接的残缺、污损人民币,金融机构应向持有人按原面额全额兑换。

A.二分之一(含二分之一)以上

B.四分之三(含四分之三)以上

C.五分之三(含五分之三)以上

答案:B

解析:对于能辨别面额,票面剩余四分之三(含四分之三)以上,其图案、文字能按原样连接的残缺、污损人民币,金融机构应向持有人按原面额全额兑换。

9.持有人对被收缴货币的真伪有异议,可以自收缴之日起()个工作日内,持《假币收缴凭证》直接或通过收缴单位向中国人民银行当地分支机构或中国人民银行授权的当地鉴定机构提出书面鉴定申请。

A.2

B.3

C.5

答案:B

解析:为了保障持有人的鉴定权利,规定持有人对被收缴货币的真伪有异议时,可以自收缴之日起3个工作日内,持《假币收缴凭证》直接或通过收缴单位向相关鉴定机构提出书面鉴定申请。

10.金融机构收缴的假币,()末应解缴中国人民银行当地分支机构。

A.每月

B.每季度

C.每年

答案:B

解析:金融机构收缴的假币,每季度末应解缴中国人民银行当地分支机构,便于对假币进行统一管理和处理。

11.中国人民银行分支机构和中国人民银行授权的鉴定机构应当自收到鉴定申请之日起()个工作日内,通知收缴单位报送需要鉴定的货币。

A.2

B.3

C.5

答案:A

解析:中国人民银行分支机构和中国人民银行授权的鉴定机构应当自收到鉴定申请之日起2个工作日内,通知收缴单位报送需要鉴定的货币,以保证鉴定工作的及时开展。

12.中国人民银行分支机构和中国人民银行授权的鉴定机构应当自受理鉴定之日起()个工作日内,出具《货币真伪鉴定书》。

A.5

B.10

C.15

答案:C

解析:规定自受理鉴定之日起15个工作日内出具《货币真伪鉴定书》,既给予了鉴定机构足够的时间进行准确鉴定,又保障了持有人能够及时得到鉴定结果。

13.第五套人民币1元纸币的背面主景图案是()。

A.泰山

B.西湖

C.桂林山水

答案:A

解析:第五套人民币1元纸币背面主景图案是泰山,体现了我国的自然景观特色。

14.以下不属于第五套人民币10元纸币防伪特征的是()。

A.白水印

B.凹印手感线

C.红、蓝彩色纤维

答案:C

解析:红、蓝彩色纤维是第四套人民币的防伪特征,第五套人民币10元纸币有白水印、凹印手感线等防伪特征。

15.办理人民币存取款业务的金融机构应当按照中国人民银行的

文档评论(0)

yclsb001 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档