数学图形对称性质应用专项训练题.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

数学图形对称性质应用专项训练题

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.等腰三角形是()对称图形。

A.轴B.中心C.既是轴又是中心

答案:A

解析:等腰三角形沿底边上的高对折,直线两旁的部分能够完全重合,所以是轴对称图形,不是中心对称图形。

2.正方形有()条对称轴。

A.2B.4C.8

答案:B

解析:正方形沿两组对边中点连线以及两条对角线对折都能完全重合,共4条对称轴。

3.圆的对称轴有()条。

A.1B.无数C.2

答案:B

解析:圆沿任意一条直径所在直线对折都能完全重合,圆有无数条直径,所以有无数条对称轴。

4.下列图形中,不是轴对称图形的是()。

A.长方形B.平行四边形C.等边三角形

答案:B

解析:平行四边形无论沿哪条直线对折,直线两旁的部分都不能完全重合,不是轴对称图形。

5.点\(A(3,5)\)关于\(x\)轴对称的点\(A\)的坐标是()。

A.\((3,-5)\)B.\((-3,5)\)C.\((-3,-5)\)

答案:A

解析:关于\(x\)轴对称的点,横坐标不变,纵坐标互为相反数。

6.一个图形绕某点旋转\(180^{\circ}\)后能与自身重合,这个图形是()。

A.轴对称图形B.中心对称图形C.既是轴对称又是中心对称图形

答案:B

解析:中心对称图形的定义是绕某点旋转\(180^{\circ}\)后能与自身重合。

7.等边三角形绕中心旋转()能与自身重合。

A.\(60^{\circ}\)B.\(90^{\circ}\)C.\(120^{\circ}\)

答案:C

解析:等边三角形中心角为\(360^{\circ}\div3=120^{\circ}\),绕中心旋转\(120^{\circ}\)能与自身重合。

8.线段是()图形。

A.轴对称B.中心对称C.既是轴对称又是中心对称

答案:C

解析:线段沿垂直平分线对折能重合,是轴对称图形,绕中点旋转\(180^{\circ}\)能重合,是中心对称图形。

9.正五边形的对称轴有()条。

A.5B.10C.15

答案:A

解析:正五边形沿过顶点与对边中点的连线对折能完全重合,共5条对称轴。

10.点\(P(2,-3)\)关于原点对称的点\(P\)的坐标是()。

A.\((-2,3)\)B.\((2,3)\)C.\((-2,-3)\)

答案:A

解析:关于原点对称的点,横、纵坐标都互为相反数。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于轴对称图形的有()。

A.等腰梯形B.菱形C.正六边形

答案:ABC

解析:等腰梯形、菱形、正六边形沿某条直线对折后直线两旁部分都能完全重合,都是轴对称图形。

2.中心对称图形有()。

A.矩形B.平行四边形C.圆

答案:ABC

解析:矩形、平行四边形、圆绕某点旋转\(180^{\circ}\)后都能与自身重合,都是中心对称图形。

3.下列说法正确的是()。

A.轴对称图形的对应点连线被对称轴垂直平分

B.中心对称图形的对应点连线经过对称中心

C.平移不改变图形的形状和大小

答案:ABC

解析:这三个说法都是关于图形变换的基本性质。

4.正方形具备的性质有()。

A.四条边相等B.四个角是直角C.有4条对称轴

答案:ABC

解析:正方形四条边相等、四个角是直角,且有4条对称轴。

5.正多边形的对称轴()。

A.都经过正多边形的中心

B.数量与边数相等

C.使正多边形沿对称轴对折完全重合

答案:ABC

解析:正多边形的对称轴都具有这些特点。

6.关于点\(A(x,y)\)对称的说法正确的是()。

A.关于\(x\)轴对称的点坐标是\((x,-y)\)

B.关于\(y\)轴对称的点坐标是\((-x,y)\)

C.关于原点对称的点坐标是\((-x,-y)\)

答案:ABC

解析:这是关于点对称坐标变化的规律。

7.下列图形旋转一定角度能与自身重合的有()。

A.正三角形B.正方形C.正六边形

答案:ABC

解析:正三角形旋转\(120^{\circ}\)、正方形旋转\(90^{\circ}\)、正六边形旋转\(60^{\circ}\)都能与自身重合。

8.以下图形既是轴对称又是中心对称图形的是()。

A.圆B.正方形C.菱形

答案:ABC

解析:圆、正方形、菱形既满足轴对称图形性质,又满足中心对称图形性质。

9.图

文档评论(0)

zhongji6151 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档