- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
雷尼替丁用药试题
一、选择题
1.雷尼替丁主要作用于()[单选题]*
A.胃黏膜保护
B.抑制胃酸分泌
C.促进胃动力
D.中和胃酸
E.杀灭幽门螺杆菌
答案:B。原因:雷尼替丁属于H?受体拮抗剂,其主要的药理作用是通过阻断胃壁细胞上的H?受体,从而抑制胃酸分泌。
2.雷尼替丁的作用机制是()[单选题]*
A.阻断M胆碱受体
B.阻断H?受体
C.阻断H?受体
D.抑制胃壁细胞质子泵
E.直接中和胃酸
答案:B。原因:雷尼替丁为H?受体拮抗剂,通过阻断H?受体来发挥减少胃酸分泌的作用,它不同于M胆碱受体阻断剂、H?受体阻断剂,也不是质子泵抑制剂,更不是直接中和胃酸的药物。
3.雷尼替丁适用于治疗以下哪种疾病()[单选题]*
A.过敏性鼻炎
B.十二指肠溃疡
C.青光眼
D.高血压
E.哮喘
答案:B。原因:雷尼替丁能抑制胃酸分泌,对十二指肠溃疡有较好的治疗效果。而过敏性鼻炎主要用抗组胺药治疗,青光眼与眼内压有关,高血压有专门的降压药,哮喘有其特定的治疗药物,与雷尼替丁的作用无关。
4.以下关于雷尼替丁的不良反应,错误的是()[单选题]*
A.恶心、呕吐
B.皮疹
C.男性乳房发育
D.便秘
E.不会引起任何不良反应
答案:E。原因:雷尼替丁虽然相对安全,但也可能会引起一些不良反应,如恶心、呕吐、皮疹、男性乳房发育等,便秘也是可能出现的不良反应之一,说不会引起任何不良反应是错误的。
5.雷尼替丁的用法用量,以下正确的是()[单选题]*
A.每日一次,每次10mg
B.每日三次,每次150mg
C.每日两次,每次300mg
D.每周一次,每次500mg
E.随意服用,没有固定要求
答案:B。原因:雷尼替丁常规用法为每日三次,每次150mg。不同的剂量和用法可能会影响其治疗效果和安全性,不能随意服用,A、C、D选项不符合常规用法。
6.下列哪类人群使用雷尼替丁时需要特别谨慎()[单选题]*
A.儿童
B.老年人
C.孕妇
D.运动员
E.素食者
答案:C。原因:孕妇使用雷尼替丁时需要特别谨慎,因为药物可能会通过胎盘影响胎儿的发育。儿童、老年人使用时也需谨慎,但相对孕妇而言,孕妇的情况更为特殊。运动员和素食者与雷尼替丁的使用并无特殊关联。
7.雷尼替丁与下列哪种药物合用时可能会增加不良反应()[单选题]*
A.维生素C
B.阿莫西林
C.华法林
D.钙剂
E.叶酸
答案:C。原因:雷尼替丁与华法林合用时,可能会抑制华法林的代谢,从而增加华法林的血药浓度,增加出血等不良反应的风险。而与维生素C、阿莫西林、钙剂、叶酸合用时,一般不会有这种明显增加不良反应的情况。
8.雷尼替丁不能用于以下哪种情况()[多选题]*
A.对雷尼替丁过敏者
B.急性胰腺炎患者伴有严重肝肾功能不全
C.胃食管反流病患者
D.健康人群预防胃病
E.正在服用硫酸亚铁的患者
答案:ABD。原因:对雷尼替丁过敏者使用会引发过敏反应;急性胰腺炎患者伴有严重肝肾功能不全时,雷尼替丁的代谢和排泄可能会受到影响,增加药物蓄积风险;雷尼替丁不能用于健康人群预防胃病,它是治疗用药。而胃食管反流病患者是雷尼替丁的适用人群,与硫酸亚铁同服虽可能有相互作用,但不是绝对禁忌。
9.雷尼替丁口服后主要的吸收部位是()[单选题]*
A.口腔
B.胃
C.小肠
D.大肠
E.食管
答案:C。原因:雷尼替丁口服后主要在小肠吸收,然后进入血液循环发挥作用。口腔基本不吸收,胃内吸收较少,大肠不是主要吸收部位,食管基本无吸收功能。
10.长期使用雷尼替丁可能会导致()[单选题]*
A.胃酸分泌过多
B.胃黏膜增生
C.维生素B??缺乏
D.胃内细菌过度生长
E.肾功能增强
答案:C。原因:长期使用雷尼替丁可能会影响维生素B??的吸收,导致维生素B??缺乏。它是抑制胃酸分泌的药物,不会导致胃酸分泌过多;不会引起胃黏膜增生;虽可能影响胃内环境但不会必然导致胃内细菌过度生长;也不会使肾功能增强。
您可能关注的文档
- 2025年抗癫痫与焦虑试题.doc
- 2025年脑蛋白水解物用药试题.doc
- 2025年0-6月龄婴儿喂养试题.doc
- 2025年急性细菌性肠胃炎用药试题.doc
- 2025年牛黄解毒片用药试题.doc
- 2025年气管导管拔除试题.doc
- 2025年清热祛湿颗粒用药试题.doc
- 2025年阿美替尼用药试题.doc
- 2025年艾滋病抗病毒药物试题.doc
- 2025年儿童阿奇霉素用药试题.doc
- 2026年哈尔滨城市职业学院单招职业倾向性考试题库新版.docx
- 2026年哈尔滨城市职业学院单招综合素质考试题库必考题.docx
- 2026年哈尔滨北方航空职业技术学院单招职业适应性考试题库及答案1套.docx
- 2026年哈尔滨城市职业学院单招综合素质考试必刷测试卷最新.docx
- 2026年哈尔滨城市职业学院单招职业技能测试题库最新.docx
- 2026年哈尔滨北方航空职业技术学院单招职业技能测试必刷测试卷含答案.docx
- 2026年哈尔滨北方航空职业技术学院单招综合素质考试题库含答案.docx
- 2026年哈尔滨传媒职业学院单招职业技能考试必刷测试卷附答案.docx
- 2026年哈尔滨北方航空职业技术学院单招职业技能测试必刷测试卷最新.docx
- 2026年哈密职业技术学院单招职业适应性考试必刷测试卷最新.docx
文档评论(0)