- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
左炔诺孕酮用药试题
一、选择题
1.左炔诺孕酮主要用于()[单选题]*
A.抗菌消炎
B.避孕
C.治疗高血压
D.缓解疼痛
E.改善睡眠
答案:B。原因:左炔诺孕酮是一种孕激素类药物,其最主要的用途是作为紧急避孕药来防止意外怀孕,而不是用于抗菌消炎、治疗高血压、缓解疼痛或者改善睡眠等其他用途。
2.左炔诺孕酮的常见剂型不包括()[单选题]*
A.片剂
B.胶囊剂
C.注射剂
D.栓剂
E.贴剂
答案:E。原因:左炔诺孕酮常见的剂型有片剂、胶囊剂可口服,注射剂可用于长效避孕,栓剂可经阴道给药,而贴剂不是左炔诺孕酮的常见剂型。
3.服用左炔诺孕酮后,可能出现的副作用不包括()[单选题]*
A.恶心呕吐
B.不规则子宫出血
C.体重增加
D.视力模糊
E.乳房胀痛
答案:D。原因:恶心呕吐、不规则子宫出血、体重增加、乳房胀痛都是服用左炔诺孕酮后较常见的副作用,而视力模糊不是其典型的副作用。
4.左炔诺孕酮的作用机制主要是()[单选题]*
A.抑制排卵
B.阻止精子进入子宫
C.改变子宫内膜环境
D.使精子失活
E.促进卵子排出
答案:A。原因:左炔诺孕酮主要通过抑制排卵,使卵巢不能排出卵子,从而达到避孕的目的,它不是通过阻止精子进入子宫、改变子宫内膜环境使精子失活或者促进卵子排出等机制来避孕。
5.以下哪类人群不适合使用左炔诺孕酮()[单选题]*
A.哺乳期妇女
B.健康育龄女性
C.更年期女性
D.有避孕需求的女性
E.青春期女性
答案:A。原因:左炔诺孕酮可通过乳汁分泌影响婴儿,所以哺乳期妇女不适合使用,而健康育龄女性、有避孕需求的女性包括青春期女性在必要时可使用,更年期女性如果有特殊需求也可在医生指导下使用。
6.左炔诺孕酮作为紧急避孕药,最佳服用时间是在无防护性性生活后()[单选题]*
A.12小时内
B.24小时内
C.48小时内
D.72小时内
E.96小时内
答案:D。原因:左炔诺孕酮作为紧急避孕药,一般在无防护性性生活后72小时内服用效果较好,虽然越早服用效果越好,但72小时内都是有效的,12小时、24小时内过于严格,96小时则超出了有效范围。
7.左炔诺孕酮的避孕成功率大约为()[单选题]*
A.50%-60%
B.60%-70%
C.70%-80%
D.80%-90%
E.90%-95%
答案:D。原因:左炔诺孕酮作为紧急避孕药,其避孕成功率并非100%,大约在80%-90%之间,不是50%-60%、60%-70%、70%-80%这么低,也达不到95%以上。
8.长期使用左炔诺孕酮可能对女性身体产生的影响包括()[多选题]*
A.月经紊乱
B.内分泌失调
C.增加宫外孕风险
D.对肝脏功能有损害
E.降低生育能力
答案:ABC。原因:长期使用左炔诺孕酮可能会导致月经紊乱,影响内分泌系统的正常功能,同时也有增加宫外孕风险的可能。虽然药物一般经肝脏代谢,但目前没有明确证据表明会对肝脏功能有损害,并且也没有足够证据表明会降低生育能力。
9.如果服用左炔诺孕酮后出现呕吐,应该()[单选题]*
A.不需要处理
B.补服一次
C.大量饮水
D.服用止吐药
E.立即就医
答案:B。原因:如果服用左炔诺孕酮后出现呕吐,药物可能没有被完全吸收,为了保证避孕效果,需要补服一次,而不需要处理、大量饮水、服用止吐药或者立即就医都不是针对这种情况的正确处理方法。
10.左炔诺孕酮在体内的代谢主要通过()[单选题]*
A.肾脏排泄
B.肝脏代谢
C.肠道排泄
D.汗液排出
E.肺部呼出
答案:B。原因:左炔诺孕酮在体内主要是通过肝脏进行代谢,而不是主要通过肾脏排泄、肠道排泄、汗液排出或者肺部呼出等途径。
文档评论(0)