山东省安全员B证证考试题库及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

山东省安全员B证证考试题库及答案

一、单项选择题(共30题,每题1分)

1.依据《山东省安全生产条例》,生产经营单位的主要负责人未履行安全生产管理职责,导致发生一般生产安全事故的,应急管理部门应处上一年年收入()的罚款。

A.20%B.30%C.40%D.50%

答案:C

解析:根据《山东省安全生产条例》第四十七条,发生一般事故的,对主要负责人处上一年年收入40%的罚款;较大事故处60%,重大事故处80%,特别重大事故处100%。

2.某建筑施工企业项目负责人在施工现场未按规定佩戴安全头盔,依据《建设工程安全生产管理条例》,监理单位应首先()。

A.要求整改B.罚款500元C.停工整顿D.向建设行政主管部门报告

答案:A

解析:《建设工程安全生产管理条例》第十四条规定,工程监理单位在实施监理过程中,发现存在安全事故隐患的,应当要求施工单位整改;情况严重的,应当要求暂停施工并及时报告建设单位。

3.施工现场临时用电系统中,分配电箱与开关箱的距离不得超过()米,开关箱与其控制的固定式用电设备的水平距离不宜超过()米。

A.30,3B.20,5C.40,2D.15,10

答案:A

解析:《施工现场临时用电安全技术规范》(JGJ46-2005)第8.1.3条规定,分配电箱与开关箱的距离不得超过30m,开关箱与其控制的固定式用电设备的水平距离不宜超过3m。

4.某工地发生高处坠落事故,造成2人死亡、3人重伤,依据《生产安全事故报告和调查处理条例》,该事故属于()。

A.特别重大事故B.重大事故C.较大事故D.一般事故

答案:D

解析:根据事故等级划分标准,一般事故是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤(包括急性工业中毒),或者1000万元以下直接经济损失的事故。

5.建筑施工企业安全生产许可证的有效期为()年,有效期满需要延期的,企业应当于期满前()个月向原安全生产许可证颁发管理机关办理延期手续。

A.3,3B.5,6C.2,1D.4,2

答案:A

解析:《安全生产许可证条例》第九条规定,安全生产许可证的有效期为3年。企业应当于期满前3个月向原安全生产许可证颁发管理机关办理延期手续。

6.施工现场塔式起重机的安装、拆卸单位必须具有(),并在资质许可范围内从事安装、拆卸业务。

A.建筑施工企业资质B.起重设备安装工程专业承包资质C.钢结构工程专业承包资质D.模板脚手架专业承包资质

答案:B

解析:《建筑起重机械安全监督管理规定》第十条明确,从事建筑起重机械安装、拆卸活动的单位(以下简称安装单位)应当依法取得建设主管部门颁发的相应资质和建筑施工企业安全生产许可证,并在其资质许可范围内承揽建筑起重机械安装、拆卸工程。

7.依据《山东省房屋建筑和市政工程施工安全监督办法》,施工安全监督人员实施现场监督时,应当由()名以上监督人员共同进行。

A.1B.2C.3D.4

答案:B

解析:该办法第十五条规定,监督人员实施现场监督时,应当由2名以上监督人员共同进行,并出示有效的行政执法证件。

8.施工现场消防车道的宽度不应小于()米,净高不应小于()米,且与拟建工程的距离不宜小于()米,不宜大于()米。

A.3.5,4,5,40B.4,4,3,30C.3,3.5,2,20D.4.5,5,10,50

答案:A

解析:《建设工程施工现场消防安全技术规范》(GB50720-2011)第3.3.1条规定,临时消防车道的净宽度和净空高度均不应小于4m;消防车道与在建工程、临时用房、可燃材料堆场及其加工场的距离不宜小于5m,且不宜大于40m。

9.某施工项目因抢工期,项目经理强令工人夜间进行混凝土浇筑作业,工人王某因疲劳操作从2米高的操作平台坠落受伤。该事故中,()应承担主要责任。

A.王某本人B.项目经理C.施工班组长D.监理工程师

答案:B

解析:《安全生产法》第五十五条规定,生产经营单位不得因从业人员对本单位安全生产工作提出批评、检举、控告或者拒绝违章指挥、强令冒险作业而降低其工资、福利等待遇或者解除与其订立的劳动合同。强令冒险作业导致事故的,主要责任人(项目经理)应承担主要责任。

10.施工现场使用的圆盘锯,其锯片上方必须安装防护罩,防护罩的高度应不小于锯片直径的(),宽度应覆盖锯片的()。

A.1/3,1/2B.2/3,全部C.1/2,3/4D.3/4,1/3

答案:B

解析:《建筑机械使用安全技术规程》(J

文档评论(0)

伍四姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档