- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
特殊药品管理培训考核试题测试题库含答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.根据《麻醉药品和精神药品管理条例》,医疗机构取得麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡的条件不包括()。
A.有专职的麻醉药品和第一类精神药品管理人员
B.有获得麻醉药品和第一类精神药品处方资格的执业医师
C.有保证麻醉药品和第一类精神药品安全储存的设施和管理制度
D.有与使用麻醉药品和第一类精神药品相关的诊疗科目
答案:无(注:本题正确选项为无错误选项,所有选项均为必备条件)
2.医疗用毒性药品的处方保存期限是()。
A.1年
B.2年
C.3年
D.5年
答案:B(依据《医疗用毒性药品管理办法》第九条,处方保存2年备查)
3.放射性药品使用单位必须取得()方可开展相关业务。
A.《放射性药品生产企业许可证》
B.《放射性药品经营企业许可证》
C.《放射性药品使用许可证》
D.《药品经营质量管理规范认证证书》
答案:C(《放射性药品管理办法》第十二条规定)
4.药品类易制毒化学品专用账册的保存期限应当自该类化学品有效期期满之日起不少于()。
A.1年
B.2年
C.3年
D.5年
答案:D(《药品类易制毒化学品管理办法》第三十四条规定)
5.医疗机构麻醉药品、第一类精神药品“五专管理”中“专人负责”的具体要求是()。
A.由药房主任直接管理
B.指定至少2名药学专业技术人员负责
C.由医疗机构负责人直接管理
D.由药库保管员单独管理
答案:B(需指定经过培训的专职或兼职药学人员负责,通常要求至少2人)
6.第一类精神药品注射剂的处方最大用量为()。
A.1日常用量
B.3日常用量
C.7日常用量
D.15日常用量
答案:A(《处方管理办法》第二十三条规定)
7.医疗用毒性药品每次处方剂量不得超过()。
A.1日极量
B.2日极量
C.3日极量
D.5日极量
答案:B(《医疗用毒性药品管理办法》第九条规定)
8.麻醉药品、第一类精神药品入库验收时,应当()。
A.单人验收并签字
B.双人验收并签字
C.三人验收并签字
D.由供应商与库管员共同验收
答案:B(《麻醉药品和精神药品管理条例》第四十七条规定双人验收)
9.放射性药品的包装必须标注()。
A.毒性药品标志
B.放射性药品标志
C.精神药品标志
D.麻醉药品标志
答案:B(《放射性药品管理办法》第十六条规定)
10.医疗机构发现麻醉药品、第一类精神药品丢失或被盗时,应当立即报告的部门不包括()。
A.所在地卫生健康主管部门
B.所在地公安机关
C.国家药品监督管理局
D.所在地药品监督管理部门
答案:C(需报告县级以上卫生健康、公安和药品监管部门,无需直接报国家局)
11.第二类精神药品专用账册的保存期限为()。
A.自药品有效期期满之日起不少于2年
B.自药品有效期期满之日起不少于3年
C.自药品有效期期满之日起不少于5年
D.自药品入库之日起保存5年
答案:C(《麻醉药品和精神药品管理条例》第四十八条规定)
12.医疗用毒性药品生产企业必须严格按照()生产。
A.企业自定义的质量标准
B.地方药品标准
C.《中国药典》
D.行业协会标准
答案:C(《医疗用毒性药品管理办法》第五条规定按药典或局颁标准生产)
13.药品类易制毒化学品购买证明的有效期为()。
A.1个月
B.3个月
C.6个月
D.12个月
答案:B(《药品类易制毒化学品管理办法》第二十一条规定)
14.麻醉药品、第一类精神药品的处方颜色为()。
A.淡红色
B.淡黄色
C.淡绿色
D.白色
答案:A(《处方管理办法》附件1规定)
15.放射性药品使用后的废物处理应当符合()。
A.普通医疗废物处理规范
B.放射性废物安全管理的有关规定
C.化学性废物处理规范
D.感染性废物处理规范
答案:B(《放射性药品管理办法》第二十二条规定)
16.医疗机构销毁过期麻醉药品时,应当()。
A.自行焚烧处理
B.报所在地药品监督管理部门监督销毁
C.交回药品生产企业
D.混入普通药品销毁
答案:B(《麻醉药品和精神药品管理条例》第六十一条规定)
17.医疗用毒性药品
您可能关注的文档
最近下载
- 第十七章外阴色素减退性疾病.ppt VIP
- 考研真题 三峡大学水利与环境学院820数据库原理与应用历年考研真题汇编.docx VIP
- 中石化油品储运鉴定试题库——初 级 工.pdf VIP
- 探测器安装工程检验批质量验收记录表.docx VIP
- 2025上海松江区工作者招聘76人考试备考题库及答案解析.docx VIP
- 中国全面发育迟缓诊断指南2024解读PPT课件.pptx VIP
- 2020年国考公务员考试《行测》真题及答案(地市级).pdf VIP
- 试算法计算调洪演算程序.xls VIP
- 小学英语教学中分层次教学的实践探讨教学研究课题报告.docx
- 智能化弱电系统培训资料,大量系统图与实例图.pdf VIP
文档评论(0)