特殊药品管理培训试题(附答案).docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

特殊药品管理培训试题(附答案)

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.根据《麻醉药品和精神药品管理条例》,以下属于麻醉药品的是()

A.地西泮(安定)

B.芬太尼

C.咪达唑仑

D.艾司唑仑

答案:B(解析:芬太尼属于麻醉药品,其余选项为第二类精神药品)

2.医疗用毒性药品的包装容器上必须印有()

A.红色“毒”字标志

B.黑色“毒”字标志

C.蓝色“毒”字标志

D.黄色“毒”字标志

答案:B(解析:《医疗用毒性药品管理办法》规定,毒性药品包装容器需印黑色“毒”字)

3.医疗机构使用放射性药品时,必须取得()

A.《放射性药品生产许可证》

B.《放射性药品经营许可证》

C.《放射性药品使用许可证》

D.《药品经营质量管理规范认证证书》

答案:C(解析:《放射性药品管理办法》规定,使用单位需取得《放射性药品使用许可证》)

4.药品类易制毒化学品专用账册的保存期限应当自药品类易制毒化学品有效期期满之日起不少于()

A.1年

B.2年

C.3年

D.5年

答案:D(解析:《药品类易制毒化学品管理办法》规定,专用账册保存期限不少于5年)

5.第一类精神药品注射剂的处方最大用量为()

A.1日常用量

B.3日常用量

C.7日常用量

D.15日常用量

答案:A(解析:《处方管理办法》规定,第一类精神药品注射剂处方为1日常用量)

6.麻醉药品和第一类精神药品的专用处方颜色为()

A.淡红色

B.淡黄色

C.淡绿色

D.白色

答案:A(解析:麻醉药品和第一类精神药品处方为淡红色,右上角标注“麻、精一”)

7.医疗用毒性药品每次处方剂量不得超过()

A.1日极量

B.2日极量

C.3日极量

D.7日极量

答案:B(解析:《医疗用毒性药品管理办法》规定,每次处方剂量不超过2日极量)

8.放射性药品生产企业必须配备与生产相适应的()

A.医学专业技术人员

B.核医学专业技术人员

C.药学专业技术人员

D.放射化学专业技术人员

答案:D(解析:《放射性药品管理办法》规定,生产企业需配备放射化学专业技术人员)

9.医疗机构对麻醉药品、第一类精神药品的空安瓿和废贴的处理方式是()

A.自行焚烧

B.集中销毁

C.交回生产企业

D.按规定登记后由药学部门监督销毁

答案:D(解析:需登记数量、批号后,由药学部门监督销毁并记录)

10.药品类易制毒化学品购买方为医疗机构的,应当提供()

A.《医疗机构执业许可证》

B.《麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡》

C.《药品经营许可证》

D.《药品生产许可证》

答案:B(解析:医疗机构购买需提供《印鉴卡》,非医疗机构需提供《药品生产许可证》或《药品经营许可证》)

11.第二类精神药品处方的保存期限为()

A.1年

B.2年

C.3年

D.5年

答案:B(解析:第二类精神药品处方保存2年,麻醉药品和第一类精神药品保存3年)

12.医疗用毒性药品生产企业在生产过程中,必须建立完整的生产记录,保存期限为()

A.1年

B.2年

C.3年

D.5年

答案:D(解析:《医疗用毒性药品管理办法》规定,生产记录保存5年)

13.麻醉药品和精神药品定点批发企业的审批部门是()

A.国家药品监督管理局

B.省级药品监督管理部门

C.市级药品监督管理部门

D.县级药品监督管理部门

答案:B(解析:全国性批发企业由国家药监局批准,区域性批发企业由省级药监局批准)

14.放射性药品使用单位在配制放射性制剂时,必须严格执行()

A.《药物非临床研究质量管理规范》(GLP)

B.《药品生产质量管理规范》(GMP)

C.《药物临床试验质量管理规范》(GCP)

D.《医疗机构制剂配制质量管理规范》(GPP)

答案:D(解析:医疗机构配制放射性制剂需执行GPP)

15.药品类易制毒化学品生产企业申请换发《药品生产许可证》时,应当同时申请换发()

A.《药品类易制毒化学品生产许可批件》

B.《麻醉药品和精神药品生产许可证》

C.《放射性药品生产许可证》

D.《医疗用毒性药品生产许可证》

答案:A(解析:生产企业需同时换发生产许可批件)

16.医疗机构发现麻醉药品、第一类精神药品丢失时,应当立即报告的部门不包括(

文档评论(0)

183****5731 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档