3年级国学考试题库及答案.docVIP

  • 3
  • 0
  • 约2.44千字
  • 约 9页
  • 2025-08-06 发布于广东
  • 举报

3年级国学考试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪个是“四书”之一?()

A.《诗经》

B.《论语》

C.《春秋》

D.《尚书》

答案:B

2.“己所不欲,勿施于人”出自()。

A.《孟子》

B.《庄子》

C.《论语》

D.《老子》

答案:C

3.我国古代第一部诗歌总集是()。

A.《楚辞》

B.《乐府诗集》

C.《诗经》

D.《全唐诗》

答案:C

4.以下哪位是儒家学派的创始人?()

A.老子

B.孔子

C.庄子

D.墨子

答案:B

5.“床前明月光”的下一句是()。

A.疑是地上霜

B.低头思故乡

C.举头望明月

D.月是故乡明

答案:A

6.“天行健,君子以自强不息”出自()。

A.《易经》

B.《尚书》

C.《礼记》

D.《春秋》

答案:A

7.下列哪个节日与纪念屈原有关?()

A.春节

B.中秋节

C.端午节

D.重阳节

答案:C

8.“少壮不努力,老大徒伤悲”出自()。

A.《长歌行》

B.《短歌行》

C.《古诗十九首》

D.《木兰诗》

答案:A

9.被称为“诗仙”的是()。

A.杜甫

B

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档