原发性高血压病人的护理试题及答案.docxVIP

原发性高血压病人的护理试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

原发性高血压病人的护理试题及答案

一、单项选择题

1.原发性高血压最常见的死亡原因是()

A.心律失常

B.尿毒症

C.脑血管意外

D.心力衰竭

E.高血压危象

答案:C。解析:原发性高血压患者因长期血压升高,脑血管容易发生硬化、破裂等病变,脑血管意外是其最常见的死亡原因。心律失常一般不是原发性高血压直接导致的常见死亡原因;尿毒症是高血压后期累及肾脏严重时的结果,但不是最常见死亡原因;心力衰竭是高血压的严重并发症之一,但相较于脑血管意外发生比例稍低;高血压危象经积极处理一般可缓解,通常不是最主要的死亡原因。

2.高血压患者眼底出现下列何种情况,提示高血压严重度分级为Ⅲ级()

A.视网膜动脉痉挛

B.视网膜动脉狭窄

C.眼底出血或棉絮状渗出

D.视乳头水肿

E.动脉交叉压迫现象

答案:C。解析:高血压眼底分级中,Ⅰ级为视网膜动脉痉挛;Ⅱ级为视网膜动脉狭窄,动静脉交叉压迫;Ⅲ级为眼底出血或棉絮状渗出;Ⅳ级为视乳头水肿。所以眼底出血或棉絮状渗出提示高血压严重度分级为Ⅲ级。

3.下列哪项不属于高血压并发症()

A.肾功能衰竭

B.心绞痛

C.短暂性脑缺血发作

D.下肢动脉供血不足

E.视网膜动脉狭窄

答案:D。解析:高血压可引起心、脑、肾等重要脏器的并发症。肾功能衰竭是高血压肾损害的严重后果;高血压可导致冠状动脉粥样硬化,引发心绞痛;短暂性脑缺血发作与高血压导致的脑血管病变有关;视网膜动脉狭窄是高血压眼底改变的表现之一。而下肢动脉供血不足多与下肢动脉硬化闭塞症等疾病相关,一般不是高血压的典型并发症。

4.高血压患者睡眠时突感极度胸闷、气急、大汗淋漓,咳嗽、咯大量粉红色泡沫痰,端坐呼吸,血压200/110mmHg,心率110次/分。下列哪项护理是错误的()

A.安慰患者,稳定情绪

B.置患者于两腿下垂坐位

C.酒精湿化吸氧4~6L/min

D.建立静脉通路

E.静脉滴注给药宜快速

答案:E。解析:该患者出现了急性左心衰竭的表现。安慰患者稳定情绪可避免因情绪激动加重心脏负担;两腿下垂坐位可减少回心血量,减轻心脏前负荷;酒精湿化吸氧4-6L/min可降低肺泡内泡沫的表面张力,改善通气;建立静脉通路便于及时用药。但静脉滴注给药不宜快速,以免增加心脏负担,加重心力衰竭,应严格控制输液速度。

5.高血压危象紧急处理的关键是()

A.绝对卧床休息

B.降低颅内压

C.迅速降低血压

D.给予氧气吸入

E.限制钠盐摄入

答案:C。解析:高血压危象是一种极其危急的情况,血压急剧升高会对心、脑、肾等重要脏器造成严重损害,迅速降低血压是紧急处理的关键,以防止病情进一步恶化。绝对卧床休息、降低颅内压、给予氧气吸入、限制钠盐摄入等措施虽然也是高血压治疗和护理的一部分,但在高血压危象紧急处理时,迅速降压是首要任务。

6.高血压病人的饮食指导正确的一项是()

A.低盐饮食

B.高脂、高蛋白饮食

C.高胆固醇饮食

D.低钙饮食

E.少吃水果、蔬菜

答案:A。解析:高血压病人应采取低盐饮食,减少钠盐摄入可减轻水钠潴留,有助于降低血压。应避免高脂、高蛋白饮食,因为过多的脂肪和蛋白质摄入可能会加重心脏和血管负担;高胆固醇饮食会加速动脉粥样硬化,不利于血压控制;应保证足够的钙摄入,低钙饮食不利于血压稳定;水果和蔬菜富含维生素、矿物质和膳食纤维,对高血压病人有益,应多吃。

7.测量血压时不符合操作要求的是()

A.袖带缠在上臂中部

B.重测时汞柱需降至0点

C.测成人上肢血压,袖带宽12cm

D.被测者坐位时,肱动脉平第七肋软骨

E.缠袖带的松紧以能放入一指为宜

答案:D。解析:测量血压时,被测者坐位时,肱动脉应平第四肋软骨,卧位时平腋中线。袖带缠在上臂中部,袖带宽一般成人上肢为12cm,缠袖带的松紧以能放入一指为宜,重测时汞柱需降至0点都是正确的操作要求。

8.某高血压患者,病程10年,血压水平经常维持在180/110mmHg,伴左室肥大,心功能Ⅲ级,曾有过短暂性脑缺血发作,属于()

A.高血压2级,中度危险组

B.高血压2级,高度危险组

C.高血压3级,高度危险组

D.高血压3级,中度危险组

E.高血压3级,极高危险组

答案:E。解析:血压水平经常维持在180/110mmHg,属于高血压3级。患者伴有左室肥大、心功能Ⅲ级和短暂性脑缺血发作等多个危险因素和靶器官损害,根据高血压危险分层标准,属于极高危险组。

9.高血压患者的用药指导,下列哪项不正确()

A.联合用药可增强疗效

B.应遵医嘱按时、按量服药

C.血压降至正常时可停药

D.服药后要测量血压以观察疗效

E.应了解药物的不良反应

答案:C。解析:高血压是一种慢性疾病,需要

文档评论(0)

189****1111 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档