- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
铁路营业线培训考试试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.在铁路营业线施工中,临近铁路营业线进行()等影响营业线设备稳定、使用和行车安全的工程施工,列为A类施工。
A.吊装作业时侵入营业线设备安全限界的施工
B.开挖基坑、降水和挖孔桩施工
C.绑扎钢筋、安装模板等未侵入营业线设备安全限界的施工
答案:A
解析:根据铁路营业线施工安全管理相关规定,吊装作业时侵入营业线设备安全限界的施工对营业线设备稳定、使用和行车安全影响重大,列为A类施工;开挖基坑、降水和挖孔桩施工属于B类施工;绑扎钢筋、安装模板等未侵入营业线设备安全限界的施工属于C类施工。
2.铁路营业线施工天窗分为施工天窗和维修天窗,其中技改工程、线路大中修及大型机械作业时,施工天窗不应少于()分钟。
A.180
B.240
C.120
答案:A
解析:按照铁路营业线施工天窗相关规定,技改工程、线路大中修及大型机械作业时,施工天窗不应少于180分钟,以保证施工能够安全、有序、高效地进行。
3.防护员必须携带有效的()等防护用品。
A.对讲机、防护旗、号角
B.安全帽、安全带、防护网
C.反光背心、手套、雨具
答案:A
解析:防护员在铁路营业线施工防护中,需要通过对讲机与作业人员和驻站联络员等保持联系,防护旗和号角用于在视觉和听觉上进行警示,所以必须携带有效的对讲机、防护旗、号角等防护用品。安全帽、安全带、防护网主要是作业人员的安全防护装备;反光背心、手套、雨具虽然也是常用的装备,但不是防护员必备的防护用品。
4.营业线施工中,当列车接近时,作业人员必须停止作业,下道避车,人员和材料应撤至距钢轨头部外侧()m以外。
A.2
B.3
C.5
答案:C
解析:为确保营业线施工人员和设备安全,当列车接近时,作业人员必须停止作业,下道避车,人员和材料应撤至距钢轨头部外侧5m以外,这是根据铁路安全规定和列车运行的安全要求确定的安全距离。
5.铁路营业线施工必须坚持()的原则。
A.安全第一、预防为主、综合治理
B.质量第一、进度第二、安全第三
C.效益优先、兼顾安全
答案:A
解析:“安全第一、预防为主、综合治理”是我国安全生产工作的基本方针,在铁路营业线施工中,安全是首要考虑的因素,预防事故的发生是关键,通过综合治理来确保施工安全。而“质量第一、进度第二、安全第三”和“效益优先、兼顾安全”的表述不符合铁路营业线施工安全管理的要求。
6.下列关于营业线施工安全协议的说法,正确的是()。
A.施工安全协议可以在施工开始后补签
B.施工安全协议必须明确双方的安全责任和义务
C.施工安全协议只需要施工单位签字盖章即可
答案:B
解析:施工安全协议是明确施工单位和设备管理单位等各方在营业线施工中的安全责任和义务的重要文件,必须在施工前签订,且需要双方(或多方)签字盖章。施工安全协议不可以在施工开始后补签,否则无法在施工过程中有效约束各方的行为;只由施工单位签字盖章不能体现协议的双方责任和义务,不具有法律效力。
7.在铁路营业线旁堆放材料,其高度不得超过()m,并且要稳固堆放。
A.1
B.1.5
C.2
答案:B
解析:为防止在铁路营业线旁堆放的材料因列车运行产生的震动、风力等因素倒塌侵入限界,影响行车安全,规定材料堆放高度不得超过1.5m,并且要稳固堆放。
8.营业线施工中,驻站联络员必须提前()分钟到车站运转室办理登记手续。
A.30
B.40
C.60
答案:C
解析:驻站联络员提前60分钟到车站运转室办理登记手续,这样可以有足够的时间与车站值班员沟通,准确掌握列车运行情况,为施工安全做好充分准备。
9.铁路营业线施工中,使用小型机械时,必须()。
A.有专人负责
B.随意摆放
C.不用检查机械状态
答案:A
解析:在铁路营业线施工中使用小型机械时,必须有专人负责,对机械的操作、维护、安全等方面进行管理。随意摆放小型机械可能会影响作业安全,甚至导致机械损坏或影响列车运行;不检查机械状态就使用可能会引发安全事故。
10.营业线施工时,如遇有暴风雨、雷电等恶劣天气,()。
A.可以继续施工
B.应停止施工,并采取相应的防护措施
C.只需要加强防护,不用停止施工
答案:B
解析:暴风雨、雷电等恶劣天气会对营业线施工安全造成很大威胁,如可能导致设备损坏、人员触电等事故,所以应停止施工,并采取相应的防护措施,确保人员和设备的安全。
11.铁路营业线施工中,对跨越营业线的临时设施,必须在()拆除。
A.施工结束后及时
B.列车通过时
C.夜间进行
答案:A
解析:跨越营业线的临时设施在施工结束后及时拆除,可避免因设
您可能关注的文档
最近下载
- 机械制图习题集(第7版)钱可强课后习题答案.pdf
- 学堂在线网课《生活英语读写》课后作业单元考核答案.docx VIP
- CCES 02-2004 自密实混凝土设计与施工指南.pdf VIP
- 儿童闭塞性细支气管炎的诊断和治疗专家共识2023.pptx
- 学堂在线 中国共产党与中华民族伟大复兴 期末考试答案.docx VIP
- 2020年第三单元 百年追梦 复兴中华.ppt VIP
- 小学法制安全教育课件.ppt VIP
- 《芣苢》《插秧歌》课件.pptx VIP
- 《C语言程序设计教程》PPT完整全套教学课件.pptx VIP
- 初中地理八上3中国的自然资源优质课金奖课件市公开课一等奖课件名师大赛获奖课件.pptx VIP
文档评论(0)