- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
冶金企业职业卫生健康知识试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.我国的职业病防治工作方针是:()。
A.安全第一,预防为主。
B.分类管理,综合治理。
C.预防为主,防治结合。
答案:C。我国职业病防治工作坚持预防为主、防治结合的方针,强调从源头上控制和消除职业病危害因素,同时做好已发生职业病的治疗等工作。“安全第一,预防为主”是安全生产的方针;“分类管理,综合治理”是职业病防治的管理原则。
2.目前我国法定职业病有()种。
A.100
B.132
C.115
答案:B。根据国家卫生健康委等5部门发布的《职业病分类和目录》,我国法定职业病目前有10大类132种。
3.以下哪种不属于冶金企业常见的职业病危害因素()。
A.噪声
B.高温
C.农药
答案:C。冶金企业在生产过程中,会使用各种机械设备,产生噪声危害;高温冶炼等工艺会带来高温危害。而农药一般在农业生产等领域使用,不是冶金企业常见的职业病危害因素。
4.劳动者离开用人单位时,()本人的健康档案。
A.有权索取
B.无权索取
C.经过批准可以索取
答案:A。依据《中华人民共和国职业病防治法》,劳动者离开用人单位时,有权索取本人职业健康监护档案复印件,用人单位应当如实、无偿提供,并在所提供的复印件上签章。
5.用人单位应按照国务院卫生行政部门的规定,()对工作场所进行职业病危害因素检测、评价。
A.必要时
B.定期
C.不定期
答案:B。用人单位应当按照国务院卫生行政部门的规定,定期对工作场所进行职业病危害因素检测、评价。检测、评价结果存入用人单位职业卫生档案,定期向所在地卫生行政部门报告并向劳动者公布。
6.用人单位与劳动者订立劳动合同时,应当将工作过程中可能产生的()如实告知劳动者,并在劳动合同中写明,不得隐瞒或者欺骗。
A.职业病危害及其后果
B.职业病防护措施和待遇等
C.以上都是
答案:C。用人单位与劳动者订立劳动合同时,应当将工作过程中可能产生的职业病危害及其后果、职业病防护措施和待遇等如实告知劳动者,并在劳动合同中写明,不得隐瞒或者欺骗。
7.对从事接触职业病危害作业的劳动者,用人单位应当按照国务院卫生行政部门的规定组织()的职业健康检查,并将检查结果如实告知劳动者。
A.上岗前、在岗期间和离岗时
B.上岗前和在岗期间
C.在岗期间
答案:A。对从事接触职业病危害作业的劳动者,用人单位应当按照国务院卫生行政部门的规定组织上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查,并将检查结果书面告知劳动者。职业健康检查费用由用人单位承担。
8.发生危险化学品事故后,应该向()方向疏散。
A.下风
B.上风
C.顺风
答案:B。发生危险化学品事故后,应向上风方向疏散,因为危险化学品泄漏产生的有毒有害气体等会随风向下风方向扩散,向上风方向疏散可以避免接触到这些有害物质。
9.当你发现突然有大量毒气散发时,应迅速戴上适合的()。
A.防毒面具
B.眼镜
C.手套
答案:A。当突然有大量毒气散发时,应迅速戴上适合的防毒面具,以过滤有毒气体,保护呼吸道等免受侵害。眼镜和手套对防止毒气吸入没有直接作用。
10.冶金企业产生的粉尘主要是()。
A.有机粉尘
B.无机粉尘
C.混合性粉尘
答案:B。冶金企业在矿石开采、冶炼等过程中,产生的粉尘主要是无机粉尘,如金属粉尘、矿物粉尘等。有机粉尘一般来自农业、木材加工等行业;混合性粉尘是指同时含有有机和无机成分的粉尘,但在冶金企业无机粉尘占主导。
11.以下哪种不是防尘的“八字方针”内容()。
A.革
B.水
C.护
D.封
答案:D。防尘的“八字方针”是革、水、密、风、护、管、教、查。“革”即工艺改革和技术革新;“水”即湿式作业;“密”即密闭尘源;“风”即通风除尘;“护”即个人防护;“管”即加强管理;“教”即宣传教育;“查”即定期检查评比、总结。
12.长时间在()dB(A)以上的噪声环境中工作会导致听力下降甚至耳聋。
A.70
B.85
C.90
答案:B。长时间在85dB(A)以上的噪声环境中工作,会对人的听力系统造成损害,导致听力下降甚至耳聋。根据相关职业卫生标准,工作场所噪声一般应控制在85dB(A)以下。
13.高温作业人员应及时补充水分和盐分,最好的饮品是()。
A.白开水
B.淡盐水
C.碳酸饮料
答案:B。高温作业人员大量出汗,会导致水分和盐分的丢失。淡盐水既能补充水分,又能补充盐分,维持人体的水盐平衡。白开水只能补充水分;碳酸饮料含有大量的糖分和二氧化碳等,不能有效补充盐分,且过量饮用可能会引起胃肠道不适。
14.职业健康检查应当由(
您可能关注的文档
最近下载
- 职称技术工作报告范文.docx VIP
- (2021年品管圈活动成果报告书)降低ICU患者身体约束率.docx VIP
- 解读学习2025《党政机关厉行节约反对浪费条例》培训课件.pptx VIP
- 《咏物诗》-公开课件.ppt VIP
- 品管圈QCC降低ICU患者约束缺陷率.pptx VIP
- 《党政机关厉行节约反对浪费条例》(2025)附新旧对照解读课件.pptx VIP
- 安徽单招考试2025、2025分类考试真题语文数学英语试题(含答案).pdf VIP
- 保证农民工工资及时支付的措施.docx VIP
- 2024届高考语文复习:诗歌鉴赏之题材 咏物言志诗 课件(共33张PPT).pptx VIP
- 手外伤急诊手术护理配合.pptx VIP
文档评论(0)