- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
法理学考试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.法律关系的内容是()
A.权利和义务B.主体和客体C.物和行为D.法人和自然人
答案:A
解析:法律关系的内容就是法律关系主体之间的法律权利和法律义务。
2.法的最终决定因素是()
A.统治阶级意志B.阶级斗争状况C.社会物质生活条件D.历史传统
答案:C
解析:法是由社会物质生活条件决定的,社会物质生活条件是法的最终决定因素。
3.下列属于法的规范作用的是()
A.维护阶级统治B.执行社会公共事务C.指引作用D.促进经济发展
答案:C
解析:法的规范作用包括指引、评价、预测、教育、强制作用,维护阶级统治和执行社会公共事务是法的社会作用。
4.法的要素不包括()
A.法律原则B.法律规则C.法律概念D.法律体系
答案:D
解析:法的要素包括法律规则、法律原则、法律概念,法律体系是一国现行全部法律规范构成的整体。
5.我国的立法体制是()
A.一元多层次B.二元多层次C.多元多层次D.单一层次
答案:A
解析:我国是单一制国家,立法体制是一元多层次,全国只有一个立法体系,不同层级机关有不同立法权限。
6.法律事实分为()
A.法律行为和法律事件B.合法行为和违法行为C.积极行为和消极行为D.主行为和从行为
答案:A
解析:法律事实分为法律行为和法律事件,法律行为以人的意志为转移,法律事件不以人的意志为转移。
7.法律责任的核心构成要素是()
A.责任主体B.违法行为或违约行为C.损害结果D.主观过错
答案:B
解析:违法行为或违约行为在法律责任的构成中居于核心地位,是法律责任的核心构成要素。
8.法的渊源是指()
A.法的起源B.法的表现形式C.法的历史类型D.法的传统
答案:B
解析:法的渊源主要指法的效力来源,在我国指法的表现形式。
9.划分法律部门的主要标准是()
A.调整对象B.调整方法C.法律数量D.制定机关
答案:A
解析:划分法律部门的主要标准是法律的调整对象,即法律所调整的社会关系。
10.法治的核心是()
A.严格依法办事B.民主C.权力制约D.保障人权
答案:A
解析:法治的核心是严格依法办事,一切国家机关、社会组织和公民个人都要依法活动。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.法的基本特征包括()
A.法是调整人们行为的规范B.法由国家制定或认可
C.法以国家强制力保证实施D.法规定人们的权利和义务
答案:ABCD
解析:这四点都是法区别于其他社会规范的基本特征。
2.下列属于法律规则的构成要素的有()
A.假定条件B.行为模式C.法律后果D.法律概念
答案:ABC
解析:法律规则由假定条件、行为模式、法律后果三要素构成,法律概念是法的要素但不是法律规则构成要素。
3.法律关系的客体包括()
A.物B.行为C.智力成果D.人身利益
答案:ABCD
解析:法律关系客体常见的有物、行为、智力成果、人身利益等。
4.法的社会作用包括()
A.维护阶级统治B.指引作用C.评价作用D.执行社会公共事务
答案:AD
解析:指引、评价等属于规范作用,维护阶级统治和执行社会公共事务是法的社会作用。
5.当代中国法的正式渊源有()
A.宪法B.法律C.行政法规D.习惯
答案:ABC
解析:当代中国法的正式渊源主要有宪法、法律、行政法规等,习惯是非正式渊源。
6.法律责任的种类包括()
A.民事责任B.刑事责任C.行政责任D.违宪责任
答案:ABCD
解析:法律责任按性质可分为民事、刑事、行政、违宪责任等。
7.法律推理的方法有()
A.演绎推理B.归纳推理C.类比推理D.实质推理
答案:ABCD
解析:法律推理方法包括形式推理(演绎、归纳、类比)和实质推理。
8.下列属于法律原则特点的有()
A.具有宏观的指导性B.稳定性强
C.覆盖面广D.明确具体
答案:ABC
解析:法律原则具有宏观指导性、稳定性强、覆盖面广特点,规则才明确具体。
9.法与道德的区别体现在()
A.产生方式不同B.表现形式不同
C.调整范围不同D.实施方式不同
答案:ABCD
解析:法与道德在产生方式、表现形式、调整范围、实施方式等方面都有区别。
10.法
您可能关注的文档
最近下载
- 【地理】河流与湖泊 课件-2025-2026学年地理人教版(2024)八年级上册.pptx VIP
- 2.1《职场应用写作与交流(一)求职和应聘》优秀获奖课件.pptx VIP
- 高中历史教学中人工智能协作学习评价与反馈体系构建教学研究课题报告.docx
- 电力系统微机继电保护教学课件电子教案全套课件.pptx VIP
- 2022年船载危险货物申报员和集装箱检查员从业资格考核全国统考试题.pdf VIP
- 石油小知识.ppt VIP
- 托福词汇词以类记-张红岩(完整有目录).pdf VIP
- 中考英语篇完型填空练习(附答案).pdf VIP
- 水浒传-林冲(共47张课件).pptx VIP
- 乡村医生考试题库及答案完整版.doc VIP
文档评论(0)