- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
急重症护理学试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.心脏骤停最主要的心电图表现是()
A.心室颤动
B.心房颤动
C.心电机械分离
D.心室静止
答案:A
解析:心室颤动是心脏骤停最常见、最主要的心电图表现,此时心脏失去有效收缩。
2.休克患者首要的治疗措施是()
A.应用血管活性药物
B.补充血容量
C.纠正酸中毒
D.应用强心剂
答案:B
解析:休克的本质是有效循环血量锐减,所以首要治疗是补充血容量。
3.急性肺水肿特征性表现是()
A.端坐呼吸
B.咳粉红色泡沫痰
C.劳力性呼吸困难
D.心源性哮喘
答案:B
解析:急性肺水肿时,肺毛细血管渗出增加,导致咳粉红色泡沫痰,是其特征表现。
4.下列哪项不是洗胃的禁忌证()
A.强腐蚀性毒物中毒
B.肝硬化伴食管胃底静脉曲张
C.昏迷
D.近期有上消化道出血
答案:C
解析:昏迷患者若气道保护良好可以洗胃,强腐蚀性毒物、食管胃底静脉曲张、近期上消化道出血是洗胃禁忌。
5.急性心肌梗死最早出现的症状是()
A.疼痛
B.发热
C.心律失常
D.心力衰竭
答案:A
解析:急性心肌梗死最早、最突出的症状是疼痛,多为压榨性、闷痛等。
6.心肺复苏时胸外按压的部位是()
A.胸骨中下1/3交界处
B.胸骨中段
C.胸骨上1/3交界处
D.心尖部
答案:A
解析:胸外按压正确部位为胸骨中下1/3交界处,可有效挤压心脏。
7.患者出现深大而规则的呼吸,称为()
A.潮式呼吸
B.间停呼吸
C.库斯莫尔呼吸
D.叹息样呼吸
答案:C
解析:库斯莫尔呼吸特点是深大而规则,常见于糖尿病酮症酸中毒等。
8.现场急救多发伤患者时,优先转运的是()
A.骨折患者
B.颅脑损伤昏迷患者
C.腹部损伤患者
D.上肢擦伤患者
答案:B
解析:颅脑损伤昏迷患者病情严重,有生命危险,应优先转运。
9.中心静脉压的正常范围是()
A.2~5cmH?O
B.5~12cmH?O
C.12~15cmH?O
D.15~20cmH?O
答案:B
解析:中心静脉压正常范围是5~12cmH?O,反映右心房及胸腔内上下腔静脉压力。
10.急性有机磷中毒患者使用阿托品达到阿托品化的指标不包括()
A.瞳孔较前扩大
B.颜面潮红
C.口干、皮肤干燥
D.心率减慢
答案:D
解析:阿托品化表现为瞳孔较前扩大、颜面潮红、口干、皮肤干燥、心率增快等。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.急重症患者常见的心理反应有()
A.焦虑
B.恐惧
C.抑郁
D.孤独
E.否认
答案:ABCDE
解析:急重症患者因病情严重、环境陌生等因素,常出现焦虑、恐惧、抑郁、孤独、否认等多种心理反应。
2.心脏骤停的诊断依据包括()
A.意识突然丧失
B.大动脉搏动消失
C.呼吸停止
D.瞳孔散大
E.心电图异常
答案:ABCDE
解析:具备意识突然丧失、大动脉搏动消失即可诊断心脏骤停,呼吸停止、瞳孔散大、心电图异常可辅助诊断。
3.休克患者的护理措施包括()
A.安置中凹卧位
B.保暖
C.保持呼吸道通畅
D.准确记录出入量
E.密切观察病情
答案:ABCDE
解析:休克患者护理需中凹卧位增加回心血量,保暖,保持呼吸道通畅,准确记录出入量及密切观察病情变化。
4.急性中毒的急救原则包括()
A.立即终止接触毒物
B.清除尚未吸收的毒物
C.促进已吸收毒物的排出
D.特效解毒剂的应用
E.对症治疗
答案:ABCDE
解析:急性中毒急救按此顺序进行,全方位救治患者。
5.多发伤的特点有()
A.伤情复杂严重
B.休克发生率高
C.容易漏诊
D.感染发生率高
E.死亡率高
答案:ABCDE
解析:多发伤涉及多部位多器官损伤,故伤情复杂严重,易出现休克、漏诊、感染,死亡率高。
6.重症患者营养支持的途径有()
A.肠内营养
B.肠外营养
C.鼻饲营养
D.胃造瘘营养
E.中心静脉营养
答案:ABCDE
解析:这些都是重症患者营养支持的不同途径。
7.心肺复苏有效的指标包括()
A.能触及大动脉搏动
B.面色、口唇转红
C.自主呼吸恢复
D.瞳孔缩小
E.意识恢复
答案:ABCDE
解析:心肺复苏有效时,上述表现都会逐渐出现。
8.急性心肌梗死患者的护理措施包括()
A.绝对卧床休息
B.持续心电监护
C.给予吸氧
D.遵医嘱用药
E.心理护理
答案:ABCDE
解析:这些护理措施对急性心肌梗死患者的治疗和康复都很重要。
9.机械通气的并发症有(
您可能关注的文档
最近下载
- 阿法拉伐分油机中文说明Instruction book1.pdf VIP
- 《Java程序设计》教案(思政版).docx VIP
- 四年级上册数学《三位数乘两位数的笔算乘法》(共18张PPT).pptx VIP
- AWS B4.0-2016 焊缝机械测试的标准方法(中文版).pdf
- 《绩效与薪酬管理》课程教学大纲(中文).docx VIP
- 国开电大学习网网络安全技术形考任务答案.pdf VIP
- 成长赛道飞机机电设备维修专业1500字.pptx VIP
- 从业人员食品安全知识培训计划及培训考核记录.docx VIP
- GB50641-2010 有色金属矿山井巷安装工程施工规范.docx VIP
- 胃癌根治术的手术护理查房2讲课文档.ppt VIP
文档评论(0)