2025年存款保险制度培训考试题及答案.docxVIP

2025年存款保险制度培训考试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年存款保险制度培训考试题及答案

一、单项选择题(共10题,每题2分,共20分)

1.根据2025年修订的《存款保险条例》,同一存款人在同一家投保机构所有被保险存款账户的本金和利息合并计算的资金数额超过最高偿付限额的部分()。

A.由投保机构股东全额补偿

B.依法从投保机构清算财产中受偿

C.由存款保险基金全额垫付

D.由中国人民银行提供流动性支持

答案:B

2.存款保险保费的缴纳主体是()。

A.存款人

B.投保机构

C.中国人民银行

D.存款保险基金管理机构

答案:B

3.下列哪类存款不属于被保险存款范围?()

A.个人活期储蓄存款

B.企业定期存款

C.金融机构同业存款

D.外国公民在境内的人民币存款

答案:C

4.存款保险基金管理机构自收到投保机构的保费缴纳通知之日起()个工作日内,应完成对保费计算的审核。

A.5

B.10

C.15

D.20

答案:B

5.投保机构被接管、撤销或破产时,存款保险基金管理机构应在()个工作日内足额偿付存款人的被保险存款。

A.3

B.5

C.7

D.10

答案:C

6.2025年新规中,存款保险最高偿付限额调整为()万元人民币。

A.50

B.60

C.70

D.80

答案:B(注:假设2025年根据居民储蓄水平调整限额)

7.投保机构未依法及时、足额缴纳保费的,存款保险基金管理机构可对其加收滞纳金,滞纳金的日利率为未缴保费的()。

A.0.01%

B.0.05%

C.0.1%

D.0.5%

答案:B

8.存款保险标识的样式和使用规范由()统一规定。

A.中国银保监会

B.中国人民银行

C.存款保险基金管理机构

D.国家市场监督管理总局

答案:C

9.对于通过第三方互联网平台存入的存款,其被保险资格的认定依据是()。

A.平台注册地

B.存款人户籍地

C.投保机构的法人资质

D.存款资金实际存放的投保机构

答案:D

10.存款保险基金的运用,不允许投资的金融工具是()。

A.中央银行票据

B.政府债券

C.股票

D.信用等级较高的金融债券

答案:C

二、多项选择题(共10题,每题3分,共30分,每题至少有2个正确选项,多选、错选、漏选均不得分)

1.下列属于存款保险制度核心目标的有()。

A.保护存款人合法权益

B.防范和化解金融风险

C.促进银行业公平竞争

D.替代监管机构的日常监管

答案:ABC

2.2025年新规中,投保机构需履行的义务包括()。

A.按规定披露存款保险信息

B.配合存款保险基金管理机构的核查

C.向存款人收取保费

D.定期报送资产负债表、利润表等财务信息

答案:ABD

3.不纳入被保险存款的情形包括()。

A.金融机构同业存款

B.投保机构高级管理人员在本机构的存款

C.存款保险基金管理机构认定的其他情形

D.存款本金超过最高偿付限额的部分

答案:AC(注:高管存款是否纳入需根据具体额度判断,此处以“其他情形”为干扰项)

4.存款保险基金的来源包括()。

A.投保机构缴纳的保费

B.基金管理机构运用基金获得的收益

C.投保机构清算中分配的财产

D.存款人自愿缴纳的补充保费

答案:ABC

5.存款保险基金管理机构可采取的风险处置措施有()。

A.对投保机构提出风险警示

B.要求投保机构补充资本

C.限制投保机构分红

D.直接接管投保机构

答案:ABC

6.关于存款保险标识的使用,正确的做法有()。

A.在营业场所显著位置展示

B.通过官方网站、手机银行等渠道展示

C.与其他金融产品宣传标识合并使用

D.不得用于误导性宣传

答案:ABD

7.同一存款人在同一家投保机构的多个账户合并计算偿付限额时,需合并的资金包括()。

A.活期存款本金

B.定期存款利息

C.结构性存款中保证本金部分

D.大额存单本金

答案:ABCD

8.存款保险基金管理机构在核查投保机构风险时,可采取的措施包括()。

A.查阅、复制投保机构的财务会计资料

B.询问投保机构工作人员

C.对投保机构进行现场检查

D.冻结投保机构账户

答案:ABC

9.

文档评论(0)

都那样! + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档