中考文艺题目及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多

中考文艺题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列对文学常识表述正确的一项是()

A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成。

B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。

C.《繁星》《春水》是现代女作家萧红创作的诗集。

D.《皇帝的新装》出自丹麦作家安徒生创作的童话集《格林童话》。

答案:B

2.下列书法作品字体属于楷书的是()

A.王羲之《兰亭集序》

B.颜真卿《颜勤礼碑》

C.怀素《自叙帖》

D.张旭《古诗四帖》

答案:B

3.下列诗句描绘的传统节日对应错误的是()

A.去年元夜时,花市灯如昼。——元宵节

B.端午临中夏,时清日复长。——端午节

C.但愿人长久,千里共婵娟。——中秋节

D.遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。——重阳节

答案:无错误选项

4.下列关于绘画作品说法错误的是()

A.《清明上河图》描绘了北宋都城东京的城市风貌。

B.《蒙娜丽莎》是意大利画家达·芬奇的作品。

C.《向日葵》是荷兰画家梵高的代表作之一。

D.《格尔尼卡》是西班牙画家毕加索创作的一幅油画,这幅画以和平为主题。

答案:D

5.下列对古代文化常识表述有误的一项是()

A.古人常用“阴”“阳”表示方位,山南水北称为“阳”,山北水南称为“阴”。

B.“河”一般专指黄河,“关”一般专指函谷关。

C.兄弟之间的排行有伯、仲、叔、季,“伯”是老大,“仲”是老二,“叔”是老三,“季”是老四。

D.“谥号”是朝廷对死去的帝王、大臣、贵族(包括其他地位很高的人)、平民按其生平事迹进行评定后,给予或褒或贬或同情的称号。

答案:D

6.下列音乐作品与作者对应正确的是()

A.《义勇军进行曲》——冼星海

B.《黄河大合唱》——聂耳

C.《命运交响曲》——贝多芬

D.《月光曲》——莫扎特

答案:C

7.下列属于中国传统戏曲剧种的是()

A.话剧

B.歌剧

C.越剧

D.芭蕾舞剧

答案:C

8.下列对修辞手法判断有误的一项是()

A.盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。(排比)

B.红的像火,粉的像霞,白的像雪。(排比、比喻)

C.那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。(拟人)

D.飞流直下三千尺,疑是银河落九天。(夸张)

答案:A

9.下列文学作品体裁与其他三项不同的是()

A.《春》

B.《从百草园到三味书屋》

C.《故乡》

D.《济南的冬天》

答案:C

10.下列对书法字体特点描述正确的是()

A.篆书古朴典雅,笔画复杂,粗细均匀。

B.隶书结构扁平,笔画规整但无波磔。

C.行书介于楷书与草书之间,书写潦草,不易辨认。

D.草书笔画连绵,书写速度慢,具有极高的实用性。

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于唐代诗人的有()

A.李白

B.杜甫

C.苏轼

D.王维

答案:ABD

2.下列属于中国传统艺术形式的有()

A.剪纸

B.刺绣

C.油画

D.陶瓷

答案:ABD

3.下列文学作品中属于四大名著的有()

A.《三国演义》

B.《聊斋志异》

C.《水浒传》

D.《西游记》

答案:ACD

4.下列对绘画风格描述正确的有()

A.写实主义注重对客观事物的真实描绘。

B.印象派强调对光线、色彩瞬间印象的捕捉。

C.抽象派以抽象的形式表达情感和思想。

D.浪漫主义注重表现现实生活中的平凡事物。

答案:ABC

5.下列属于中国传统节日习俗的有()

A.春节贴春联、放鞭炮

B.清明节扫墓、踏青

C.端午节吃粽子、赛龙舟

D.中秋节赏月、吃月饼

答案:ABCD

6.下列音乐体裁属于中国民族音乐的有()

A.二胡曲

B.琵琶曲

C.交响乐

D.古琴曲

答案:ABD

7.下列对文学体裁特点描述正确的有()

A.小说有完整的故事情节和人物形象。

B.诗歌语言简洁、意境深远,富有节奏感和韵律美。

C.散文形式自由,形散神聚。

D.戏剧通过人物对话推动剧情发展。

答案:ABCD

8.下列属于古代文人雅趣的有()

A.琴棋书画

B.诗酒花茶

C.吹拉弹唱

D.笔墨纸砚

答案:ABD

9.下列对古代诗词意象理解正确的有()

A.“大雁”常象征游子的思乡之情或传递书信。

B.“柳树”常与离别有关。

C.“月亮”常寄托思念、团圆之情。

D.“梅花”常象征高洁、坚韧的品质。

答案:ABCD

10.下列属于世界文化遗产的中国文艺作品有()

A.苏州古典园林

B.秦始皇陵及兵马俑坑

C.龙门石窟

D.京剧

答案:ABC

文档评论(0)

笔通心 + 关注
实名认证
内容提供者

极简主义, 热衷探索新事物。

1亿VIP精品文档

相关文档