- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
连锁药房从业人员GSP培训试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.《药品经营质量管理规范》(GSP)的适用范围是()
A.中华人民共和国境内经营药品的专营企业
B.中华人民共和国境内经营药品的兼营企业
C.中华人民共和国境内经营药品的专营或兼营企业
D.中华人民共和国境内经营药品的批发企业
答案:C。《药品经营质量管理规范》适用于中华人民共和国境内经营药品的专营或兼营企业,涵盖了各种经营药品的主体形式。
2.企业质量负责人应当具有()
A.大学专科以上学历或者中级以上专业技术职称
B.大学本科以上学历、执业药师资格和3年以上药品经营质量管理工作经历
C.执业药师资格和3年以上药品经营质量管理工作经历
D.中专以上学历
答案:B。企业质量负责人需要具备较高的学历、专业资格以及相关工作经验,大学本科以上学历、执业药师资格和3年以上药品经营质量管理工作经历能更好地履行质量管控职责。
3.药品验收记录保存期限不得少于()
A.1年
B.2年
C.3年
D.5年
答案:D。药品验收记录保存期限不得少于5年,以便在需要时可追溯药品质量相关信息。
4.冷藏、冷冻药品到货时,验收人员应当查验运输方式及运输过程的温度记录、运输时间等质量控制状况,不符合温度要求的应当()
A.直接入库
B.放置在阴凉处等待温度回升后入库
C.拒收
D.进行质量检测后决定是否入库
答案:C。冷藏、冷冻药品对温度要求严格,不符合温度要求可能影响药品质量,所以应当拒收。
5.药品零售企业销售药品时,开具的销售凭证不包括()
A.药品名称
B.生产厂商
C.销售价格
D.药品研发机构
答案:D。销售凭证应包含药品名称、生产厂商、销售价格等基本销售信息,药品研发机构通常不在销售凭证中体现。
6.企业应当定期对陈列、存放的药品进行检查,重点检查的药品不包括()
A.拆零药品
B.近效期药品
C.处方药
D.易变质药品
答案:C。拆零药品、近效期药品、易变质药品都是需要重点检查的对象,处方药并非重点检查的特定类别。
7.企业对质量可疑的药品应当立即采取()措施
A.继续销售
B.下架存放,暂停销售
C.销毁
D.退回供应商
答案:B。对质量可疑的药品应先下架存放,暂停销售,待进一步确认质量情况后再做处理。
8.药品批发企业仓库的相对湿度应保持在()
A.35%-75%
B.45%-85%
C.25%-65%
D.55%-95%
答案:A。药品批发企业仓库相对湿度保持在35%-75%,能为药品储存提供适宜的环境。
9.药品零售企业营业场所的温度应当控制在()
A.常温
B.10℃-30℃
C.20℃-35℃
D.5℃-25℃
答案:A。药品零售企业营业场所一般要求常温储存药品。
10.企业应当按照国家有关规定,对计量器具、温湿度监测设备等定期进行()
A.清洁
B.校准和检定
C.更换
D.维修
答案:B。计量器具、温湿度监测设备等需要定期进行校准和检定,以确保其测量的准确性。
11.以下关于药品陈列的说法错误的是()
A.药品与非药品应分开陈列
B.内服药与外用药应分开陈列
C.处方药与非处方药可以开架自选
D.易串味的药品应单独陈列
答案:C。处方药不可以开架自选,以保障用药安全。
12.企业对首营企业的审核,不包括()
A.《药品生产许可证》或者《药品经营许可证》复印件
B.营业执照及其年检证明复印件
C.税务登记证复印件
D.企业员工学历证明复印件
答案:D。对首营企业的审核主要围绕企业的经营资质等,企业员工学历证明复印件并非审核的必要内容。
13.药品出库时,应当附加盖企业药品出库专用章原印章的随货同行单(票)的是()
A.零售企业
B.批发企业
C.医疗机构
D.药品生产企业
答案:B。药品批发企业出库时应附加盖企业药品出库专用章原印章的随货同行单(票)。
14.以下哪种药品不需要实行双人验收制度()
A.麻醉药品
B.精神药品
C.医疗用毒性药品
D.普通感冒药
答案:D。麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品属于特殊管理药品,需要实行双人验收制度,普通感冒药不需要。
15.企业应当根据药品的质量特性对药品进行合理储存,以下储存条件错误的是()
A.常温储存温度为0℃-30℃
B.阴凉处温度不超过20℃
C.冷藏温度为2℃-10℃
D.冷冻温度为-20℃以下
答案:D。药品储存一般不涉及冷冻温度-20℃以下这种条件,常见的是常温、阴凉、冷藏等条件。
二、多项选择
您可能关注的文档
最近下载
- 儋州市雅星镇社区工作者考试试题2024.docx VIP
- 传感器与测试技术课程设计.docx VIP
- 包装危险货物运输模拟题.docx VIP
- (高清版)B-T 228.1-2021 金属材料 拉伸试验 第1部分:室温试验方法.pdf VIP
- 公司预算管理制度京东集团.docx VIP
- 2024福建南平武夷新区城市发展集团有限公司社会招聘26人笔试模拟试题及答案解析.docx VIP
- 论李碧华小说的饮食书写.docx VIP
- 幼儿园课件:大班社会语言活动《认识少数民族》.pptx VIP
- 小学教师(XXX) 师德师风档案模板.docx VIP
- (高清版)DB34∕T 3665-2020 规模猪场异位发酵床操作技术规程.pdf VIP
文档评论(0)