本科内科学试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

本科内科学试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.诊断冠心病最常用的非创伤性检查方法是()

A.心电图B.心脏磁共振成像C.冠状动脉造影D.超声心动图

答案:A

解析:心电图操作简便、价格低廉,能初步发现心肌缺血等情况,是诊断冠心病常用的非创伤性检查方法。冠状动脉造影是诊断冠心病的“金标准”,但属于有创检查。心脏磁共振成像、超声心动图对冠心病诊断有辅助作用,但不是最常用的非创伤性方法。

2.慢性阻塞性肺疾病标志性症状是()

A.咳嗽B.咳痰C.气短或呼吸困难D.喘息

答案:C

解析:气短或呼吸困难是慢性阻塞性肺疾病逐渐加重的标志性症状,咳嗽、咳痰、喘息也是其症状,但不是标志性症状。

3.治疗消化性溃疡的药物中,属于抑酸剂的是()

A.铝碳酸镁B.枸橼酸铋钾C.奥美拉唑D.硫糖铝

答案:C

解析:奥美拉唑属于质子泵抑制剂,是常用的抑酸剂。铝碳酸镁是中和胃酸的药物;枸橼酸铋钾、硫糖铝是胃黏膜保护剂。

4.缺铁性贫血治疗最重要的是()

A.铁剂治疗B.病因治疗C.输血治疗D.饮食调整

答案:B

解析:缺铁性贫血治疗关键在于病因治疗,只有去除病因才能彻底治愈贫血,铁剂治疗、饮食调整是辅助治疗方法,输血治疗一般用于严重贫血等紧急情况。

5.糖尿病最常见的急性并发症是()

A.糖尿病酮症酸中毒B.高渗高血糖综合征C.低血糖昏迷D.感染

答案:A

解析:糖尿病酮症酸中毒是糖尿病最常见的急性并发症,高渗高血糖综合征相对少见,低血糖昏迷多因降糖药物使用不当等,感染不属于典型急性并发症概念范畴。

6.诊断甲亢的首选实验室检查是()

A.甲状腺摄131I率B.血清甲状腺激素测定C.促甲状腺激素(TSH)测定D.甲状腺自身抗体测定

答案:C

解析:促甲状腺激素(TSH)测定是诊断甲亢的首选实验室检查,其变化较甲状腺激素更为敏感,能早期发现亚临床甲亢等情况。甲状腺摄131I率、血清甲状腺激素测定等也用于甲亢诊断,但不是首选。甲状腺自身抗体测定主要用于病因诊断等。

7.急性肾小球肾炎最常见的病因是()

A.病毒感染B.链球菌感染C.葡萄球菌感染D.支原体感染

答案:B

解析:急性肾小球肾炎常因β-溶血性链球菌“致肾炎菌株”感染所致,病毒、葡萄球菌、支原体感染不是其常见病因。

8.下列哪种心律失常最严重()

A.室性期前收缩B.房性期前收缩C.心室颤动D.心房颤动

答案:C

解析:心室颤动时心脏失去有效的收缩功能,心搏出量急剧减少,如不及时抢救,可迅速导致死亡,是最严重的心律失常。室性期前收缩、房性期前收缩、心房颤动多数情况下相对心室颤动危险性小。

9.治疗肺炎链球菌肺炎的首选药物是()

A.头孢菌素B.青霉素C.阿奇霉素D.左氧氟沙星

答案:B

解析:肺炎链球菌肺炎对青霉素敏感,青霉素是治疗的首选药物。头孢菌素、阿奇霉素、左氧氟沙星在青霉素过敏等情况下可选用。

10.诊断尿路感染最可靠的方法是()

A.尿常规检查B.尿细菌培养C.尿涂片镜检D.泌尿系统超声检查

答案:B

解析:尿细菌培养可明确病原菌及药敏情况,是诊断尿路感染最可靠的方法。尿常规检查、尿涂片镜检可辅助诊断,但不能确诊。泌尿系统超声检查主要用于评估泌尿系统结构等,对尿路感染诊断意义不大。

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.冠心病的危险因素包括()

A.高血压B.高血脂C.吸烟D.糖尿病

答案:ABCD

解析:高血压、高血脂、吸烟、糖尿病都是冠心病明确的危险因素,此外,肥胖、家族遗传等也与冠心病发病相关。

2.慢性肺源性心脏病的并发症有()

A.肺性脑病B.心律失常C.酸碱平衡失调D.消化道出血

答案:ABCD

解析:慢性肺源性心脏病可并发肺性脑病、心律失常、酸碱平衡失调及电解质紊乱、消化道出血等多种并发症。

3.消化性溃疡的并发症有()

A.出血B.穿孔C.幽门梗阻D.癌变

答案:ABCD

解析:消化性溃疡常见并发症有出血、穿孔、幽门梗阻和癌变,不同并发症有相应的临床表现。

4.再生障碍性贫血的临床表现有()

A.贫血B.出血C.感染D.肝脾肿大

答案:ABC

解析:再生障碍性贫血主要表现为进行性贫血、出血、感染,一般无肝脾肿大,与白血病等血液系统疾病有区别。

5.

文档评论(0)

望舒星语7059 + 关注
实名认证
文档贡献者

在苔藓覆盖的石阶上刻下向上的刻度,每一步都是破土的回声

1亿VIP精品文档

相关文档