- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
陕西初级会计试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列各项中,属于会计基本职能的是()
A.会计预算与考核B.会计预测与决策
C.会计分析与评价D.会计核算与监督
答案:D
解析:会计基本职能是核算与监督,选项A、B、C属于拓展职能。
2.企业取得交易性金融资产时,支付的价款中包含已宣告但尚未发放的现金股利,应计入()
A.交易性金融资产成本B.应收股利
C.投资收益D.财务费用
答案:B
解析:支付价款中包含已宣告但尚未发放的现金股利或已到付息期但尚未领取的债券利息,应单独确认为应收项目,计入“应收股利”或“应收利息”。
3.下列各项中,不属于企业职工薪酬核算范围的是()
A.职工差旅费B.职工奖金
C.住房公积金D.辞退福利
答案:A
解析:职工差旅费计入管理费用等,不属于职工薪酬核算范围。职工薪酬包括短期薪酬、离职后福利、辞退福利等,奖金属于短期薪酬,住房公积金也属于短期薪酬。
4.某企业采用先进先出法计算发出原材料成本。2023年9月甲材料结存200千克,每千克实际成本为300元;9月7日购入甲材料350千克,每千克实际成本为310元;9月21日购入甲材料400千克,每千克实际成本为290元;9月28日发出甲材料500千克。9月份甲材料发出成本为()元。
A.153000B.155000
C.151000D.157000
答案:A
解析:发出的500千克材料中,先发出结存的200千克,成本为200×300=60000元;再发出9月7日购入的300千克,成本为300×310=93000元。所以发出成本=60000+93000=153000元。
5.下列各项中,关于无形资产摊销表述正确的是()
A.使用寿命不确定的无形资产应按10年摊销
B.出租无形资产的摊销额应计入管理费用
C.使用寿命有限的无形资产处置当月不再摊销
D.无形资产的摊销方法只有直线法
答案:C
解析:使用寿命不确定的无形资产不应摊销,选项A错误;出租无形资产的摊销额应计入其他业务成本,选项B错误;无形资产摊销方法包括直线法、生产总量法等,选项D错误;使用寿命有限的无形资产处置当月不再摊销,选项C正确。
6.下列各项中,应计入资产负债表“其他应付款”项目的是()
A.应付租入包装物租金B.应付购买材料款
C.应付职工薪酬D.应付债券利息
答案:A
解析:选项B计入应付账款;选项C单独列示在“应付职工薪酬”项目;选项D分情况计入应付利息或应付债券——应计利息。其他应付款核算应付租入包装物租金、存入保证金等。
7.下列各项中,属于企业在产品的是()
A.已经验收入库的产成品
B.对外销售的自制半成品
C.正在车间加工的产品
D.修理用备件
答案:C
解析:在产品是指没有完成全部生产过程、不能作为商品销售的产品,包括正在车间加工中的在产品、需要继续加工的半成品等。选项A是产成品;选项B已对外销售不属于在产品;选项D属于存货中的备品备件。
8.企业采用计划成本法核算原材料,对于货款已付但尚未验收入库的在途材料,应计入的会计科目是()
A.在途物资B.原材料
C.材料采购D.周转材料
答案:C
解析:采用计划成本法核算,“材料采购”科目核算企业采用计划成本进行材料日常核算而购入材料的采购成本,对于货款已付但尚未验收入库的在途材料通过“材料采购”核算。“在途物资”用于实际成本法核算。
9.下列各项中,会导致留存收益总额发生增减变动的是()
A.资本公积转增资本B.盈余公积补亏
C.盈余公积转增资本D.提取法定盈余公积
答案:C
解析:留存收益包括盈余公积和未分配利润。选项A不涉及留存收益;选项B是留存收益内部一增一减,总额不变;选项C盈余公积减少,留存收益总额减少;选项D是留存收益内部的变动,总额不变。
10.下列各项中,不属于资产负债表中“流动资产”项目的是()
A.存货B.固定资产
C.交易性金融资产D.货币资金
答案:B
解析:固定资产属于非流动资产,选项A、C、D均属于流动资产项目。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列各项中,属于会计信息质量要求的有()
A
文档评论(0)