- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
自考(网教)工程经济学考试及答案
一、单选题
1.工程经济学的研究对象是()
A.工程项目的经济效果
B.工程项目的可行性
C.工程项目的技术先进性
D.工程项目的环境影响
答案:A
解析:工程经济学主要研究工程项目在经济方面的效益和效果,通过对不同方案的经济比较来选择最优方案。
2.下列属于现金流出的是()
A.营业收入
B.固定资产残值回收
C.流动资金回收
D.经营成本
答案:D
解析:经营成本是企业在生产经营过程中发生的各项支出,属于现金流出;而营业收入、固定资产残值回收和流动资金回收都属于现金流入。
3.某项目初始投资100万元,第1年末至第5年末每年净收益25万元,则该项目的静态投资回收期为()年。
A.4
B.5
C.6
D.7
答案:A
解析:静态投资回收期=初始投资÷每年净收益=100÷25=4(年)
4.已知年利率为10%,按季度计息,则年实际利率为()
A.10%
B.10.25%
C.10.38%
D.10.47%
答案:C
解析:年实际利率\(i=(1+r/m)^m-1\),其中\(r=10\%\),\(m=4\)(季度数),则\(i=(1+0.1/4)^4-1\approx10.38\%\)
5.某项目的净现值为0,则表明该项目()
A.盈利能力刚好达到行业的平均水平
B.盈利能力为行业的最低水平
C.亏损
D.利润为零
答案:A
解析:净现值为0时,说明项目的内部收益率等于基准收益率,即盈利能力刚好达到行业的平均水平。
6.价值工程中的价值是指()
A.产品的使用价值
B.产品的交换价值
C.产品全寿命周期成本与功能的比值
D.产品功能与全寿命周期成本的比值
答案:D
解析:价值工程中价值\(V=F/C\),其中\(F\)为功能,\(C\)为全寿命周期成本。
7.下列关于敏感性分析的说法,正确的是()
A.敏感性分析只能分析单一不确定因素变化对项目评价指标的影响
B.敏感度系数越大,表明评价指标对不确定因素越不敏感
C.临界点是指不确定因素的变化使项目由可行变为不可行的临界值
D.敏感性分析不能找出项目的敏感因素
答案:C
解析:敏感性分析可以分析多个不确定因素变化对项目评价指标的影响;敏感度系数越大,表明评价指标对不确定因素越敏感;敏感性分析的目的就是找出项目的敏感因素。
8.某企业向银行借款100万元,年利率为8%,半年复利一次,则该项借款的实际利率是()
A.4%
B.8%
C.8.16%
D.16.64%
答案:C
解析:实际利率\(i=(1+r/m)^m-1\),\(r=8\%\),\(m=2\)(半年复利一次),则\(i=(1+0.08/2)^2-1=8.16\%\)
9.已知某项目的净现金流量如下表所示,该项目的静态投资回收期为()年。
|年份|0|1|2|3|4|5|
|----|----|----|----|----|----|----|
|净现金流量(万元)|-100|20|30|40|40|40|
A.3
B.3.25
C.3.75
D.4
答案:B
解析:累计净现金流量:第1年末-80万元,第2年末-50万元,第3年末-10万元,第4年末30万元。静态投资回收期\(=3+10/40=3.25\)(年)
10.设备的经济寿命是指设备从开始使用到()的使用年限。
A.年平均使用成本最低
B.年平均收益最高
C.年平均净现值最大
D.年平均利润最大
答案:A
解析:设备的经济寿命是使设备年平均使用成本最低的使用年限。
11.下列属于无形资产的是()
A.建筑物
B.机器设备
C.专利权
D.存货
答案:C
解析:专利权属于无形资产,建筑物和机器设备属于固定资产,存货属于流动资产。
12.某项目的基准收益率为10%,净现值为100万元,则该项目()
A.可行
B.不可行
C.无法判断
D.内部收益率小于10%
答案:A
解析:当净现值大于0时,项目可行,且说明内部收益率大于基准收益率10%。
13.下列关于资金时间价值的说法,错误的是()
A.资金时间价值是资金在周转使用中产生的
B.资金时间价值的大小与资金的数量和时间有关
C.资金时间价值可以用纯利率来表示
D.资金时间价值与通货膨胀率无关
答案:D
解析:资金时间价值是扣除风险报酬和通货膨胀贴水后的真实报酬率,与通货膨胀率有关。
14.某项目的内部收益率为15%,基准收益率为12%,则
您可能关注的文档
最近下载
- 国开(BJ)-公共危机管理(本)-第三次形成性考核-学习资料.docx VIP
- 人教版(2024新版)七年级上册英语 Unit 2单元测试卷(含答案).docx VIP
- 数字描红1到10田字格字帖A4纸可直接打印.doc VIP
- [医院保洁服务方案] 医院保洁方案范本.pdf VIP
- Oerlikon Metco热喷涂技术简介.pdf
- 认知过程注意篇.pptx VIP
- 奥林巴斯E-PL7使用说明书.docx
- 国开(BJ)-公共危机管理(本)-第五次形成性考核-学习资料.docx VIP
- 有机茶园的生产与管理有机茶园施肥技术有机茶园的生产与管理有机茶园施肥技术.ppt VIP
- 认知心理学-注意过程.ppt VIP
文档评论(0)