- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
工会招聘面试题及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.工会的基本职责是()
A.维护职工合法权益B.组织职工劳动竞赛C.开展文体活动
答案:A
解析:《工会法》明确规定,维护职工合法权益是工会的基本职责。
2.中国工会的性质是()
A.政府部门B.群众组织C.盈利性组织
答案:B
解析:中国工会是中国共产党领导的职工自愿结合的工人阶级群众组织。
3.企业签订集体合同须经()通过。
A.职工代表大会B.股东大会C.董事会
答案:A
解析:集体合同草案应当提交职工代表大会或者全体职工讨论通过。
4.职工一方代表在劳动合同期内,自担任代表之日起()以内除个人严重过失外,企业不得与其解除劳动合同。
A.2年B.3年C.5年
答案:C
解析:为保障职工代表权益,此期间除严重过失外企业5年内不得随意解除合同。
5.工会经费的来源之一是:建立工会组织的企业、事业单位、机关按每月全部职工工资总额的()向工会拨缴的经费。
A.1%B.2%C.3%
答案:B
解析:法律规定企业等按每月全部职工工资总额的2%向工会拨缴经费。
6.劳动争议调解委员会主任由()担任。
A.职工代表B.企业代表C.工会代表
答案:C
解析:劳动争议调解委员会主任由工会代表担任。
7.基层工会委员会每届任期()。
A.3年B.3年至5年C.5年
答案:B
解析:基层工会委员会每届任期3年至5年。
8.企业、事业单位无正当理由拖延或者拒不拨缴工会经费,基层工会或者上级工会可以向()申请支付令。
A.人民法院B.劳动仲裁委C.政府部门
答案:A
解析:可向人民法院申请支付令来促使企业拨缴经费。
9.工会会员大会或者会员代表大会的职权之一是:()工会工作的重大问题。
A.讨论决定B.听取汇报C.研究参考
答案:A
解析:会员大会或代表大会有讨论决定工会工作重大问题的权力。
10.职工因工伤亡事故和其他严重危害职工健康问题的调查处理,()参加。
A.工会应当B.工会可以C.工会不必
答案:A
解析:工会应当参加此类调查处理以维护职工权益。
多项选择题(每题2分,共10题)
1.工会的社会职能有()
A.维护职能B.建设职能C.参与职能D.教育职能
答案:ABCD
解析:工会具有维护、建设、参与、教育四大社会职能。
2.企业工会的工作原则包括()
A.促进企业发展B.维护职工权益C.独立自主开展工作D.依靠党组织领导
答案:AB
解析:企业工会围绕促进企业发展、维护职工权益开展工作。
3.职工代表大会的职权有()
A.审议建议权B.审议通过权C.审议决定权D.评议监督权
答案:ABCD
解析:职工代表大会具有这四项职权来保障职工参与企业管理。
4.工会开展的劳动保护工作包括()
A.监督企业安全生产B.参与事故调查C.开展安全教育D.提供劳动保护用品
答案:ABC
解析:工会监督、参与、教育等方面推进劳动保护,提供劳动保护用品一般是企业职责。
5.工会经费使用范围包括()
A.职工活动支出B.维权支出C.业务支出D.资本性支出
答案:ABC
解析:资本性支出一般不属于工会经费常规使用范围。
6.工会可以通过()等方式维护职工权益。
A.协商B.调解C.仲裁D.诉讼
答案:ABCD
解析:工会可通过多种途径和方式维护职工合法权益。
7.基层工会组织的活动形式有()
A.技能竞赛B.文体活动C.志愿服务D.扶贫帮困
答案:ABCD
解析:这些都是基层工会常见的活动形式。
8.企业民主管理的形式有()
A.厂务公开B.职工董事监事制度C.职工合理化建议活动D.职工持股会
答案:ABC
解析:职工持股会主要是经济方面形式,不属于民主管理主要形式。
9.工会会员的权利包括()
A.选举权B.被选举权C.表决权D.批评监督权
答案:ABCD
解析:工会会员享有这些权利以参与工会事务。
10.工会在构建和谐劳动关系中的作用有()
A.协调利益关系B.化解矛盾纠纷C.促进企业发展D.维护职工稳定
答案:ABCD
解析:工会在多方面促进
您可能关注的文档
最近下载
- 智能制造精益生产与智能制造的融合.pptx VIP
- 汽车热管理管路深度报告:新能源管路空间大幅提升,塑料应用高速增长.docx VIP
- 01.2021U9Cloud多组织入门培训-基础设置.pptx VIP
- 学校校长公开选拔笔试试题及参考答案校长招聘考试笔试真题及答案.docx VIP
- 2025年央国企AI+数智化转型研究报告.pdf VIP
- 2025年疾控中心招聘试题及答案.docx VIP
- 道家打坐的正确方法.doc VIP
- 2024-2025学年初中音乐七年级上册(2024)人音版(2024)教学设计合集.docx
- 智能毕业设计:基于单片机的电子时钟设计.docx VIP
- 2024年贵州社区工作者招聘真题 .pdf VIP
文档评论(0)