- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
伤寒论期末试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.太阳病,头痛,发热,身疼,腰痛,骨节疼痛,恶风,无汗而喘者,治宜()
A.桂枝汤B.麻黄汤C.小青龙汤D.大青龙汤
答案:B
解析:此为太阳伤寒表实证的典型表现,麻黄汤可发汗解表、宣肺平喘,主治太阳伤寒证。
2.阳明病,不吐不下,心烦者,可与()
A.白虎汤B.调胃承气汤C.栀子豉汤D.大承气汤
答案:C
解析:阳明病,无吐下等实证表现,仅心烦,为无形邪热留扰胸膈,栀子豉汤可清宣郁热。
3.少阳病提纲证不包括以下哪项()
A.口苦B.咽干C.目眩D.呕吐
答案:D
解析:少阳病提纲证为口苦、咽干、目眩,呕吐不是提纲证。
4.太阴病的主要病机是()
A.寒湿内盛B.脾阳虚弱C.脾虚湿困D.以上都是
答案:B
解析:太阴病主要是脾阳虚弱,运化失职,寒湿内生。
5.少阴病,脉微细,但欲寐,治宜()
A.四逆汤B.麻黄细辛附子汤C.桂枝加附子汤D.附子汤
答案:A
解析:此为少阴寒化证,四逆汤可回阳救逆。
6.厥阴病的特点是()
A.寒热错杂B.寒证C.热证D.实证
答案:A
解析:厥阴病多呈现上热下寒、寒热错杂的证候特点。
7.下列哪项不是桂枝汤的适应证()
A.太阳中风证B.营卫不和自汗证C.太阳伤寒证D.病后、产后营卫不和自汗
答案:C
解析:太阳伤寒证用麻黄汤,桂枝汤主治太阳中风证及营卫不和自汗等。
8.小柴胡汤证的发热特点是()
A.恶寒发热B.往来寒热C.蒸蒸发热D.身热不扬
答案:B
解析:小柴胡汤主治少阳病,其发热特点为往来寒热。
9.大承气汤的煎服法是()
A.先煮大黄B.后下芒硝C.厚朴、枳实与大黄同煮D.以上都不对
答案:B
解析:大承气汤煎服法是先煮厚朴、枳实,后下大黄,再溶服芒硝。
10.下列哪味药不是四逆汤的组成()
A.附子B.干姜C.炙甘草D.人参
答案:D
解析:四逆汤组成是附子、干姜、炙甘草。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.太阳病的主要脉症有()
A.头痛B.发热C.恶风D.脉浮
答案:ABCD
解析:太阳病提纲“太阳之为病,脉浮,头项强痛而恶寒”,常伴有发热等表现。
2.桂枝汤的配伍特点有()
A.发中有补B.散中有收C.邪正兼顾D.阴阳并调
答案:ABCD
解析:桂枝汤中桂枝与芍药配伍,散收并用,调和营卫,邪正兼顾,发中有补,阴阳并调。
3.小柴胡汤主治的病症有()
A.少阳病B.热入血室C.黄疸D.疟疾
答案:ABCD
解析:小柴胡汤可和解少阳,主治少阳病,也可用于热入血室、黄疸、疟疾等有少阳证者。
4.阳明病的主要证型有()
A.阳明经证B.阳明腑证C.阳明虚寒证D.阳明虚热证
答案:AB
解析:阳明病主要分为阳明经证和阳明腑证,虚寒证、虚热证并非典型阳明病证型。
5.太阴病的治法有()
A.温中散寒B.健脾燥湿C.回阳救逆D.清热利湿
答案:AB
解析:太阴病主要是脾阳虚弱、寒湿内生,治法为温中散寒、健脾燥湿。
6.少阴病寒化证的主要方剂有()
A.四逆汤B.真武汤C.附子汤D.黄连阿胶汤
答案:ABC
解析:黄连阿胶汤是少阴病热化证方剂,四逆汤、真武汤、附子汤用于少阴病寒化证。
7.厥阴病的常见证候有()
A.乌梅丸证B.干姜黄芩黄连人参汤证C.当归四逆汤证D.白头翁汤证
答案:ABCD
解析:这些方剂对应的证候都是厥阴病常见类型。
8.下列哪些属于《伤寒论》中的治法()
A.汗法B.吐法C.下法D.温法
答案:ABCD
解析:《伤寒论》中包含汗、吐、下、和、温、清、消、补等多种治法。
9.大青龙汤的组成包含()
A.麻黄B.桂枝C.石膏D.杏仁
答案:ABCD
解析:大青龙汤由麻黄、桂枝、甘草、杏仁、石膏、生姜、大枣组成。
10.下列哪些是白虎汤的适应证()
A.身大热B.汗大出C.口大渴D.脉洪大
答案:ABCD
解析:白虎汤主治阳明经热盛证,以身大热、汗大出、口大渴、脉洪大为主要表现。
三、判断题(每题2分,共10题)
1.《伤寒论》是我国第一部理法方药完备的医学典籍。()
答案:对
解析:《伤寒论》系统地分析了伤寒病的原因、症状、发展阶段和处理方法,理法方
您可能关注的文档
最近下载
- 学堂在线 实用绳结技术 期末考试答案.docx VIP
- 风力发电技术的发展现状和未来发展趋势.pptx VIP
- 医疗行业数据脱敏技术方案.docx VIP
- 新译林九年级上Unit 4 精选短语和词汇(预习+复习+默写)2024-2024学年牛津版英语九年级上册.docx VIP
- DB14T 3225-2025煤矸石生态回填环境保护技术规范.docx VIP
- 精品解析:辽宁省沈阳市第四十三中学2024-2025学年八年级上学期期中考试 数学试题(原卷版).docx VIP
- 中医内科学中风(共42张PPT).pptx VIP
- 探究与实践++湖泊生态环境治理与保护+课件-2025-2026学年八年级地理上学期湘教版(2024).pptx VIP
- 医疗器械经营质量管理制度及工作程序.docx VIP
- 额定电压110 kV(Um=126 kV)交联聚乙烯绝缘电力电缆及其附件 第1部分:试验方法和要求.pdf VIP
文档评论(0)