- 8
- 0
- 约9.71千字
- 约 27页
- 2025-08-11 发布于四川
- 举报
2025年《安全生产法》考试试题及答案
一、单项选择题(共20题,每题1分,共20分)
1.某机械制造企业从业人员320人,根据2025年修订后的《安全生产法》,该企业应当设置安全生产管理机构并配备()。
A.专职或兼职安全生产管理人员
B.至少2名专职安全生产管理人员
C.专职安全生产管理人员并可根据需要配备注册安全工程师
D.安全总监和不少于3名专职安全生产管理人员
答案:D(依据第二十四条,从业人员超过300人的制造业企业应当设置安全总监,专职安全生产管理人员不得少于从业人员总数的2%且至少3人)
2.某化工企业主要负责人张某未履行安全生产管理职责,导致2024年12月发生1起造成3人死亡的生产安全事故。根据法律规定,应急管理部门对张某应处上一年年收入()的罚款。
A.40%
B.60%
C.80%
D.100%
答案:C(第九十五条规定,发生较大事故的,处上一年年收入60%至80%罚款;3人死亡属较大事故,结合2025年实施细则,取上限80%)
3.某矿山企业使用劳务派遣工50人,关于这些人员的安全生产教育和培训,正确的做法是()。
A.由劳务派遣单位负责培训,企业无需重复培训
B.企业应当对其进行岗位安全操作规程和安全操作技能的教育和培训
C.劳务派遣单位与企业各承担50%培训责任
D.企业只需进行入厂三级教育即可
答案:B(第三十条明确,生产经营单位使用被派遣劳动者的,应当将被派遣劳动者纳入本单位从业人员统一管理,对其进行岗位安全操作规程和安全操作技能的教育和培训)
4.某食品加工企业新建生产线,安全设施设计文件未依法报经应急管理部门审查,擅自投入施工。应急管理部门应责令停止建设,限期改正;逾期未改正的,处()的罚款。
A.10万元以上50万元以下
B.50万元以上100万元以下
C.100万元以上200万元以下
D.200万元以上500万元以下
答案:B(第九十八条规定,未对安全设施设计审查的,责令停止建设,限期改正;逾期未改正的,处50万元以上100万元以下罚款)
5.某烟花爆竹批发企业2024年未按照规定进行应急预案演练,应急管理部门责令限期改正,逾期未改正的,应处()的罚款,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处1万元以上2万元以下的罚款。
A.1万元以上5万元以下
B.5万元以上10万元以下
C.10万元以上20万元以下
D.20万元以上50万元以下
答案:B(第九十七条第八项规定,未按规定进行应急预案演练的,逾期未改处5万-10万罚款)
6.某金属冶炼企业将部分设备检修工程发包给不具备相应资质的个体工商户,导致作业过程中发生触电事故。根据法律规定,该企业与承包方应对事故损害承担()。
A.按份责任
B.补充责任
C.连带责任
D.不承担责任
答案:C(第四十九条规定,生产经营单位将生产经营项目发包给不具备资质的单位或个人,导致发生生产安全事故给他人造成损害的,与承包方承担连带责任)
7.某建筑施工企业2024年安全生产费用实际支出为800万元,根据规定,该企业应在()前将上一年度安全生产费用提取和使用情况报应急管理部门和财政部门备案。
A.2025年1月31日
B.2025年3月31日
C.2025年6月30日
D.2025年12月31日
答案:B(第二十三条规定,高危行业企业应于每年3月31日前报送上年度安全生产费用提取和使用情况)
8.某新能源汽车制造企业使用的锂电池存储仓库未设置明显的安全警示标志,应急管理部门发现后应()。
A.责令限期改正,处5万元以下罚款
B.责令立即停止作业,处10万元以上罚款
C.责令停产停业整顿,处20万元以下罚款
D.直接吊销安全生产许可证
答案:A(第九十九条第一项规定,未设置安全警示标志的,责令限期改正,处5万元以下罚款;逾期未改的,处5万-20万罚款)
9.某化工企业主要负责人李某在本企业发生重大生产安全事故后逃匿,根据法律规定,公安机关应依法对其处()拘留。
A.5日以下
B.10日以下
C.15日以下
D.30日以下
答案:C(第一百一十条规定,发生事故后逃匿的,处15日以下拘留)
10.某道路运输企业未按照规定安装、使用具有行驶记录功能的卫星定位装置,应急管理部门责令改正,拒不改正的,可对其处()的罚款。
A.1万元以上5万元以下
B.5万元以上10万元以下
C.10万元以上20万元以下
D.20万元以上50万元以下
答案:B(第九十九条第七项规定,未按规定使用安全设备的,拒不改正处5万-10万罚款)
11.某煤矿企业2024年未如实记录安全生产教育和培训情况,应急管理部门检查时发现该问题,应首先()。
A.责令限期改正,处1
您可能关注的文档
- 2025年“安全生产月”全员安全知识考试题库附答案.docx
- 2025年“安全生产月”知识主题测题及答案.docx
- 2025年“安全生产月”知识主题测题与答案.docx
- 2025年“安全生产月活动”《安全知识》答题活动考试题库与答案.docx
- 2025年“科技素养提升行动”竞赛考试题库(含答案).docx
- 2025年“六五”普法法律知识竞赛试题及答案(精华版).docx
- 2025年“全国安全生产活动月”《安全知识》考试题库与答案.docx
- 2025年“全国安全生产月”《安全知识》竞赛题库及答案.docx
- 2025年“全国安全生产月活动”《安全知识》考试题库(含答案).docx
- 2025年“宪法”学习应知应会知识竞赛题库及答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷带答案(研优卷).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷完整版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试题库及完整答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷完美版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷含答案(实用).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷及答案(各地真题).docx
- 2025年下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员(240人)备考题库附答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷及答案1套.docx
- 2025年下半年四川成都市郫都区面向社会引进公共类事业单位人员2人备考题库最新.docx
- 2025年下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员(240人)备考题库附答案.docx
原创力文档

文档评论(0)