雷雨季节考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

雷雨季节考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.雷雨天气,以下哪种行为最安全?()

A.在大树下避雨

B.在空旷地带高举金属杆

C.进入有防雷设施的建筑物内

D.在河边停留

答案:C

2.雷电的能量主要集中在()。

A.可见光波段

B.红外线波段

C.紫外线波段

D.射频波段

答案:D

3.雷雨时,室内的()最容易遭受雷击。

A.金属水管

B.木质家具

C.塑料门窗

D.陶瓷制品

答案:A

4.雷暴天气时,手机()。

A.一定不能使用

B.可以正常使用

C.在室内可以使用

D.在空旷处可以使用

答案:C

5.雷雨季节,户外广告牌()容易遭受雷击。

A.金属材质且未接地的

B.木质且涂漆的

C.塑料材质的

D.有霓虹灯装饰的

答案:A

6.雷电交加时,在野外开车,正确的做法是()。

A.停在大树下

B.停在空旷的高地

C.停在路边低洼处

D.留在车内

答案:D

7.雷雨天气,下列电器中相对较安全的是()。

A.电视

B.冰箱

C.空调

D.电脑

答案:B

8.雷电形成的必要条件不包括()。

A.充足的水汽

B.强烈的对流运动

C.稳定的大气层结

D.电荷的积累和分离

答案:C

9.雷雨季节,高层建筑物的()部位最容易被雷击。

A.顶部

B.中部

C.底部

D.侧面

答案:A

10.雷雨中,人体遭受雷击的电流路径通常是()。

A.从头部到脚部

B.从脚部到头部

C.从手部到脚部

D.从腹部到背部

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪些是防雷的有效措施?()

A.安装避雷针

B.良好接地

C.使用防雷插座

D.远离高大物体

答案:ABCD

2.雷雨季节,容易引发的灾害有()。

A.雷击火灾

B.洪涝

C.泥石流

D.触电事故

答案:ABCD

3.雷暴发生时,在室内应该()。

A.关闭电器设备

B.避免触摸金属物品

C.打开窗户通风

D.远离水管

答案:ABD

4.以下哪些物体在雷雨天气可能成为雷击目标?()

A.高耸的烟囱

B.金属旗杆

C.孤立的小山丘

D.潮湿的草地

答案:ABC

5.雷电的危害形式主要有()。

A.直击雷

B.感应雷

C.雷电波侵入

D.球形雷

答案:ABCD

6.雷雨季节,在户外遇到雷雨时可采取的措施有()。

A.双脚并拢,蹲下身子

B.快速奔跑寻找避雨处

C.摘下身上的金属饰品

D.远离输电线

答案:ACD

7.防雷装置包括()。

A.接闪器

B.引下线

C.接地装置

D.避雷网

答案:ABCD

8.雷雨天气,以下关于电器使用正确的是()。

A.拔掉未使用电器的插头

B.可继续使用收音机

C.不要触摸天线

D.切断电脑电源

答案:ACD

9.以下哪些地区在雷雨季节雷电活动相对频繁?()

A.热带地区

B.温带沿海地区

C.山区

D.高原地区

答案:ABCD

10.雷暴天气,在野外如果在水域附近,应()。

A.远离水域

B.避免在水中作业

C.在水边搭建帐篷

D.尽快上岸

答案:ABD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.雷雨天气,只要不站在高处就不会被雷击。(×)

2.所有的雷暴都会产生球形雷。(×)

3.现代建筑都有防雷设施,所以在室内无需任何防雷措施。(×)

4.雷电只能击中高耸的物体。(×)

5.雷雨季节,只要不使用电器就不会遭受雷击损坏。(×)

6.金属屋顶的房屋在雷雨天气一定不安全。(×)

7.雷雨中,在汽车内就绝对安全。(×)

8.避雷针可以百分百避免建筑物被雷击。(×)

9.雷电的电流强度都非常大。(√)

10.雷雨天气,远离孤立的大树就不会有危险。(×)

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述雷雨季节在户外如何防雷?

答案:在户外防雷应远离高大物体如大树、电线杆等;双脚并拢蹲下身子,减少跨步电压;不要高举金属物品;远离水域;若在野外开车,留在车内。

2.简述室内防雷的主要措施。

文档评论(0)

文坛一支笔 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业的人,做专业的事。

1亿VIP精品文档

相关文档