- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
《医院感染诊断标准》试题及答案(范文)
《医院感染诊断标准》试题及答案
一、选择题
(一)A型题(每题1分,共40分)
1.以下哪项不是医院感染的定义?()
A.在医院内获得的感染
B.在医院外获得的感染,但在医院内发生症状
C.在医院内接受治疗的患者,因原有疾病而导致的感染
D.在医院内接受治疗的患者,因医疗行为而导致的感染
答案:C
2.以下哪种情况不属于医院感染?()
A.患者在医院内发生的新感染
B.患者在医院内因原有感染加重而导致的感染
C.患者在医院内因医疗行为导致的感染
D.患者在医院外感染,但未在医院内发病
答案:D
3.以下哪种病原体最常导致医院感染?()
A.革兰氏阳性球菌
B.革兰氏阴性杆菌
C.真菌
D.病毒
答案:B
4.以下哪个部位不是医院感染的好发部位?()
A.下呼吸道
B.上呼吸道
C.尿道
D.胃肠道
答案:D
5.以下哪个病原体在医院感染中具有高度传染性?()
A.肺炎克雷伯菌
B.霍乱弧菌
C.结核杆菌
D.沙门氏菌
答案:C
6.以下哪个因素不是导致医院感染的危险因素?()
A.患者免疫力低下
B.长期使用抗生素
C.医务人员手卫生不良
D.患者年龄
答案:D
7.以下哪个措施不能有效预防医院感染?()
A.加强手卫生
B.严格执行无菌操作
C.使用一次性医疗用品
D.随意使用抗生素
答案:D
8.以下哪个不是医院感染监测的指标?()
A.医院感染发病率
B.医院感染患病率
C.医院感染死亡率
D.患者满意度
答案:D
9.以下哪个不是医院感染控制的关键环节?()
A.早期发现、早期报告
B.早期隔离、早期治疗
C.早期预防、早期干预
D.早期康复、早期出院
答案:D
10.以下哪个不是医院感染诊断的依据?()
A.患者病史
B.体格检查
C.实验室检查
D.患者家属意见
答案:D
(二)B型题(每题2分,共20分)
A.上呼吸道感染
B.下呼吸道感染
C.尿道感染
D.胃肠道感染
11.患者因慢性阻塞性肺疾病入院,入院后出现发热、咳嗽、咳痰等症状,胸部X线检查提示炎症,应诊断为()
答案:B
12.患者因尿路结石入院,术后出现尿频、尿急、尿痛等症状,尿液检查提示白细胞增多,应诊断为()
答案:C
13.患者因消化性溃疡入院,入院后出现发热、腹泻等症状,粪便检查提示菌群失调,应诊断为()
答案:D
14.患者因手术切口感染入院,术后出现发热、红肿、疼痛等症状,切口分泌物检查提示金黄色葡萄球菌感染,应诊断为()
答案:A
(三)X型题(每题2分,共20分)
15.以下哪些是医院感染的危险因素?()
A.患者免疫力低下
B.长期使用抗生素
C.医务人员手卫生不良
D.医院环境拥挤
答案:ABCD
16.以下哪些是医院感染监测的指标?()
A.医院感染发病率
B.医院感染患病率
C.医院感染死亡率
D.医院感染治愈率
答案:ABCD
17.以下哪些是医院感染控制的关键环节?()
A.早期发现、早期报告
B.早期隔离、早期治疗
C.早期预防、早期干预
D.早期康复、早期出院
答案:ABCD
18.以下哪些是医院感染诊断的依据?()
A.患者病史
B.体格检查
C.实验室检查
D.影像学检查
答案:ABCD
二、填空题(每题2分,共20分)
19.医院感染是指患者在______、______、______或______过程中获得的感染。
答案:医院内、医院外、医院内治疗、医院外治疗
20.医院感染监测的目的是______、______、______。
答案:早期发现医院感染、掌握医院感染趋势、制定预防控制措施
21.医院感染控制的关键环节包括______、______、______、______。
答案:早期发现、早期报告、早期隔离、早期治疗
22.医院感染诊断的依据包括______、______、______、______。
答案:患者病史、体格检查、实验室检查、影像学检查
三、问答题(每题10分,共30分)
23.请简述医院感染的定义及分类。
答案:医院感染是指在医疗机构内,患者、医务人员及探视者在接受医疗服务、诊疗过程中获得的感染。医院感染分为以下几类:
(1)外源性医院感染:指患者、医务人员及探视者从医疗机构外带入的病原体引起的感染。
(2)内源性医院感染:指患者自身携带的病原体在医疗机构内引起的感染。
(3)交叉感染:指患者之间、患者与医务人员之间、患者与探视者之间在医院内相互传播的感染。
24.请简述医院感染监测的目的及意义。
答案:医院感染监测的目的是早期发现医院感染,掌握医院感
您可能关注的文档
最近下载
- 髋臼骨缺损分型.pptx VIP
- 《全新版大学进阶英语综合教程》课程标准.pdf VIP
- 术后有效排痰护理PPT.pptx VIP
- 髋臼及股骨骨缺损的分型及评价【45页】.pptx VIP
- (人教A版)必修一数学高一上册第二章 一元二次函数、方程和不等式 章末总结+单元检测(原卷版).docx VIP
- 伟迪捷Videojet 1210 1510 操作员手册 2011年修订版.pdf
- 理论力学哈工大第六版-课件.ppt
- 2023年高考全国卷(甲卷)数学(理)真题(含解析).pdf VIP
- 虚体医学丛书:医说解集——昆明新空间1025实验室.pdf VIP
- 护理事业近五年发展规划(2026-2030).pdf VIP
文档评论(0)