- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
康复医学治疗技术(副高级职称)必背试题含整答案详解
单选题(每题1分,共40分)
1.康复医学的主要内容不包括以下哪项
A.康复基础学
B.康复评定学
C.社区康复学
D.临床诊断学
答案:D。康复医学主要包括康复基础学、康复评定学、康复治疗学、康复临床学和社区康复学等,临床诊断学是临床医学范畴,并非康复医学主要内容。
2.关于人体运动的力学杠杆描述,正确的是
A.头颅在寰枕关节的运动是省力杠杆
B.屈肘时,肱二头肌收缩是省力杠杆
C.人体中多数是省力杠杆
D.站立提踵时的跖趾关节是省力杠杆
答案:D。站立提踵时,以跖趾关节为支点,小腿三头肌收缩力臂大于阻力臂,是省力杠杆;头颅在寰枕关节的运动是平衡杠杆;屈肘时,肱二头肌收缩是费力杠杆;人体中多数是费力杠杆。
3.下列哪种疾病不属于物理治疗的适应证
A.脑卒中
B.急性心肌梗死发作期
C.骨折后康复
D.颈椎病
答案:B。急性心肌梗死发作期病情不稳定,需要进行急救和药物治疗等,此时不适合物理治疗。脑卒中、骨折后康复、颈椎病都属于物理治疗的适应证。
4.运动疗法中,主动运动不包括
A.随意运动
B.助力运动
C.抗阻运动
D.被动运动
答案:D。主动运动是指患者主动用力完成的运动,包括随意运动、助力运动、抗阻运动;被动运动是由外力作用于人体某一部分引起的运动,患者本身不主动用力。
5.下列属于平衡训练的基本原则的是
A.由静态平衡到动态平衡
B.由睁眼训练到闭眼训练
C.逐步缩减人体支撑面积
D.以上都是
答案:D。平衡训练的基本原则包括由静态平衡到动态平衡、由睁眼训练到闭眼训练、逐步缩减人体支撑面积、从稳定体位到不稳定体位等。
6.关于关节活动度训练,描述错误的是
A.被动关节活动度训练可用于肌力01级患者
B.主动辅助关节活动度训练适用于肌力23级患者
C.主动关节活动度训练适用于肌力45级患者
D.关节活动度训练应在骨折未愈合时尽早进行
答案:D。关节活动度训练应在骨折愈合稳定后进行,早期进行可能会影响骨折愈合。被动关节活动度训练可用于肌力01级患者;主动辅助关节活动度训练适用于肌力23级患者;主动关节活动度训练适用于肌力45级患者。
7.超短波疗法的禁忌证不包括
A.恶性肿瘤
B.出血倾向
C.急性化脓性炎症
D.安装心脏起搏器者
答案:C。超短波疗法可用于急性化脓性炎症的早期治疗。其禁忌证包括恶性肿瘤、出血倾向、安装心脏起搏器者、孕妇下腹部等。
8.关于紫外线疗法的剂量分级,错误的是
A.亚红斑量是指小于阈红斑量的剂量
B.阈红斑量是指引起最弱红斑反应的剂量
C.中红斑量是指23个阈红斑量
D.强红斑量是指510个阈红斑量
答案:C。中红斑量是指35个阈红斑量;亚红斑量是指小于阈红斑量的剂量;阈红斑量是指引起最弱红斑反应的剂量;强红斑量是指510个阈红斑量。
9.神经肌肉电刺激疗法(NMES)主要用于
A.增强肌肉力量
B.缓解肌肉痉挛
C.促进神经再生
D.以上都是
答案:D。神经肌肉电刺激疗法可增强肌肉力量、缓解肌肉痉挛、促进神经再生、改善局部血液循环等。
10.言语治疗的治疗原则不包括
A.早期开始
B.及时评定
C.循序渐进
D.完全依靠治疗师
答案:D。言语治疗的治疗原则包括早期开始、及时评定、循序渐进、患者主动参与等,而不是完全依靠治疗师。
11.吞咽障碍间接训练方法不包括
A.口唇闭锁训练
B.冷刺激
C.摄食训练
D.声带内收训练
答案:C。摄食训练属于吞咽障碍的直接训练方法;口唇闭锁训练、冷刺激、声带内收训练等属于间接训练方法。
12.认知功能评定不包括
A.定向力评定
B.注意力评定
C.协调功能评定
D.记忆力评定
答案:C。协调功能评定主要评估肢体的协调能力,不属于认知功能评定内容。认知功能评定包括定向力评定、注意力评定、记忆力评定、思维能力评定等。
13.康复心理评定常用的方法不包括
A.观察法
B.访谈法
C.心理测验法
D.手术探查法
答案:D。康复心理评定常用的方法有观察法、访谈法、心理测验法等,手术探查法主要用于疾病的诊断和治疗,并非心理评定方法。
14.骨折康复的早期(伤后12周)主要进行的训练是
A.肌肉等长收缩训练
B.骨折部位的关节活动度训练
C.抗阻训练
D.负重训练
答案:A。骨折康复早期(伤后12周)主要进行肌肉等长收缩训练,以防止肌肉萎缩,减轻肿胀,促进血液循环;骨折部位的关节活动度训练、抗阻训练、负重训练等一般在骨折愈合后期进行。
15.脑卒中患者偏瘫上肢痉挛模式典型
您可能关注的文档
最近下载
- 牙合架、面弓 培训专用.ppt VIP
- 谐音背单词联想记忆七天背完高中单词打印版.docx VIP
- 八年级语文上册新教材解读课件(统编版2024).pptx
- 建设工程监理质量管理体系技术和档案管理制度汇编样本.doc
- GB 30251-2024 炼化行业单位产品能源消耗限额.pdf VIP
- 香精香料基本知识培训课件.pptx VIP
- 《中华优秀传统文化》教案 第16课 商贸文化.docx VIP
- Unit 5(第1课时 Section A 1a-1d)(教学设计)七年级英语上册(人教版2024).pdf VIP
- 人教版中考英语单词巧记妙背三(单词句子图片结合记忆)课件.pptx VIP
- 第6课 从小爱科学 第1课时(教学设计)2025统编版道德与法治三年级上册.pdf
文档评论(0)