乐理听力考试题及答案大全.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

乐理听力考试题及答案大全

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.在音乐中,标准音的频率是()Hz。

A.440B.430C.450D.420

答案:A

2.以下哪个符号表示升高半音?()

A.B.bC.xD.bb

答案:A

3.全音符的时值是()拍(以4/4拍为例)。

A.1B.2C.3D.4

答案:D

4.以下哪个是高音谱号?()

A.?B.??C.??D.??

答案:C

5.在C大调中,do的音名是()。

A.CB.DC.ED.F

答案:A

6.附点的作用是延长前面音符时值的()。

A.一半B.三分之一C.四分之一D.三分之二

答案:A

7.以下哪种节拍属于单拍子?()

A.4/4B.6/8C.3/4D.9/8

答案:C

8.音乐术语“Allegro”表示()。

A.慢板B.快板C.行板D.柔板

答案:B

9.以下哪个音程是纯五度?()

A.C-GB.C-FC.C-DD.C-A

答案:A

10.在钢琴上,中央C是()。

A.C1B.C2C.C3D.C4

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪些是常见的音符时值?()

A.全音符B.二分音符C.四分音符D.八分音符E.十六分音符

答案:ABCDE

2.下列属于音乐表情术语的有()。

A.优美的B.欢快的C.悲伤的D.激昂的E.宁静的

答案:ABCDE

3.以下哪些是基本的音程类型?()

A.纯音程B.大音程C.小音程D.增音程E.减音程

答案:ABCDE

4.关于谱号,以下正确的有()。

A.高音谱号用于记录高音部分B.低音谱号用于记录低音部分C.中音谱号可用于记录中间音区D.次中音谱号也是谱号的一种E.不同谱号的中央C位置不同

答案:ABCDE

5.在音乐中,调式可以分为()。

A.大调式B.小调式C.民族调式D.中古调式E.混合调式

答案:ABCD

6.以下哪些是常见的节拍类型?()

A.二拍子B.三拍子C.四拍子D.五拍子E.六拍子

答案:ABCDE

7.影响音高的因素有()。

A.频率B.乐器种类C.演奏方法D.琴弦长度E.共鸣箱大小

答案:AD

8.以下属于音乐织体的有()。

A.单声部织体B.主调织体C.复调织体D.和声织体E.混合织体

答案:ABC

9.以下哪些符号可用于表示反复?()

A.||::||B.D.C.C.D.S.D.FineE.8va

答案:ABC

10.以下哪些是乐器的分类方式?()

A.弦乐器B.管乐器C.打击乐器D.键盘乐器E.电子乐器

答案:ABCDE

三、判断题(每题2分,共10题)

1.降号(b)表示降低全音。()

答案:错

2.在3/4拍中,每小节有三拍。()

答案:对

3.音名是固定不变的,而唱名会根据调式的不同而改变。()

答案:对

4.纯八度是协和音程。()

答案:对

5.低音谱号又称为F谱号。()

答案:对

6.所有的民族调式都只有五个音。()

答案:错

7.附点二分音符的时值等于三个四分音符的时值。()

答案:对

8.音乐中的速度是固定不变的。()

答案:错

9.大调音阶的主音和三级音是大三度关系。()

答案:对

10.震音记号表示快速交替演奏两个音或和弦。()

答案:对

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述高音谱号的画法及它所记录音的特点。

答案:高音谱号从五线谱的第二线开始画起,先画一个螺旋,然后绕到第一线和第二线之间再下来。它所记录的音主要是较高音区的音,在乐器演奏中常用来记录旋律部分等。

2.什么

文档评论(0)

文坛一支笔 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业的人,做专业的事。

1亿VIP精品文档

相关文档