《餐饮服务食品安全操作规范》试题及答案.docxVIP

《餐饮服务食品安全操作规范》试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

《餐饮服务食品安全操作规范》试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.以下哪种食品原料储存时需要严格控制温度在0-8℃?()

A.大米

B.鲜牛奶

C.干木耳

D.方便面

答案:B。鲜牛奶属于易腐食品,需要在0-8℃的冷藏条件下储存以保证其品质和安全性。大米、干木耳和方便面通常在常温下储存即可。

2.餐饮服务提供者应至少()对餐饮具清洗消毒情况进行自查。

A.每周

B.每月

C.每季度

D.每年

答案:B。餐饮服务提供者每月对餐饮具清洗消毒情况进行自查,能及时发现问题并进行整改,确保餐饮具的卫生安全。

3.食品处理区墙壁应采用无毒、无异味、不透水、平滑、不易积垢的浅色材料构筑,其高度应()。

A.不低于1米

B.不低于1.5米

C.不低于2米

D.到顶

答案:D。食品处理区墙壁到顶可以防止灰尘、污垢等在墙壁顶部积聚,便于清洁和保持卫生。

4.食品留样应按品种分别盛放于清洗消毒后的专用密闭容器内,在专用冷藏设备中冷藏存放()小时以上。

A.12

B.24

C.36

D.48

答案:D。食品留样48小时以上,一旦发生食品安全事故,能够通过对留样食品的检测分析,快速准确地查明原因。

5.以下哪种情形不属于食品污染?()

A.农药残留

B.食品添加剂使用过量

C.食品在运输过程中被挤压变形

D.微生物污染

答案:C。食品在运输过程中被挤压变形只是外观和物理状态的改变,没有引入有害物质或改变食品的化学性质,不属于食品污染。而农药残留、食品添加剂使用过量和微生物污染都会影响食品的安全性。

6.餐饮服务提供者在采购食品原料时,应当查验食品的()等证明文件。

A.生产许可证

B.产品合格证明

C.以上都是

D.以上都不是

答案:C。餐饮服务提供者采购食品原料时,查验生产许可证和产品合格证明等文件,有助于确保所采购食品的质量和来源合法合规。

7.加工制作食品时,应使用()的水。

A.符合生活饮用水卫生标准

B.桶装水

C.纯净水

D.矿泉水

答案:A。符合生活饮用水卫生标准的水才能保证在食品加工制作过程中的卫生安全,其他类型的水如桶装水、纯净水和矿泉水并非必要条件。

8.凉菜间属于()。

A.清洁操作区

B.准清洁操作区

C.一般操作区

D.以上都不是

答案:A。凉菜间是直接入口食品的加工制作区域,要求较高的卫生条件,属于清洁操作区。

9.以下哪种食品储存方式是正确的?()

A.食品与墙壁、地面保持一定距离

B.食品堆放在一起

C.食品直接放在地面上

D.食品与有毒有害物品混放

答案:A。食品与墙壁、地面保持一定距离有利于空气流通,防止食品受潮、发霉,也便于清洁和检查。食品堆放在一起不利于散热和检查,直接放在地面上容易受到污染,与有毒有害物品混放会导致食品污染。

10.餐饮服务提供者应定期维护食品加工、贮存、陈列等设施、设备;定期清洗、校验保温设施及冷藏、冷冻设施。维护、清洗、校验应当做好记录,记录保存期限不得少于()。

A.3个月

B.6个月

C.1年

D.2年

答案:D。记录保存期限不得少于2年,以便在需要时能够追溯设施设备的维护、清洗和校验情况。

11.从业人员手部有开放性伤口时,应()。

A.继续从事食品加工工作

B.戴一次性手套继续工作

C.调离食品加工岗位

D.贴上创可贴继续工作

答案:C。从业人员手部有开放性伤口时,可能会将细菌等微生物带入食品中,存在食品安全隐患,应调离食品加工岗位,待伤口愈合后再恢复工作。

12.食品添加剂应当存放在()的容器中,并标明“食品添加剂”字样。

A.密封

B.敞口

C.透明

D.以上都可以

答案:A。食品添加剂存放在密封容器中可以防止其受潮、氧化、挥发等,保证其质量和安全性,同时标明“食品添加剂”字样便于识别和管理。

13.烹饪食品应使中心温度达到()以上。

A.60℃

B.70℃

C.80℃

D.90℃

答案:B。烹饪食品使中心温度达到70℃以上,能够有效杀灭大部分微生物,保证食品安全。

14.以下哪种食品不适合在餐饮服务单位加工制作?()

A.河豚鱼

B.鸡蛋

C.豆腐

D.青菜

答案:A。河豚鱼含有河豚毒素,毒性极强,即使经过专业处理也存在一定风险,我国禁止餐饮服务单位加工制作河豚鱼。

15.餐饮服务提供者应当制定并实施原料控制要求,不得采购不符合食品安全标准的食品原料。倡导()采购食品原料。

A.从固定供货商或者供货基地

B.从多个不同的小商贩

C.从网上随意购买

D.以上都可以

答案:A。从固定供货商或者供货基地采购食品原料,便于对原料的来源、质量进

文档评论(0)

欣欣 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档