- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年宁夏同心县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案
1.患者,女,32岁。因急性阑尾炎入院,在腰麻下行阑尾切除术。术后第2天,患者诉头痛,平卧后症状缓解。该患者头痛的原因可能是
A.血压升高
B.颅内压降低
C.脑血管痉挛
D.脑缺氧
E.精神因素
答案:B
分析:腰麻后头痛主要是因为脑脊液外漏,导致颅内压降低,刺激颅内静脉窦和脑膜等组织引起,平卧后脑脊液回流增加,可缓解头痛。
2.患者,男,65岁。慢性阻塞性肺疾病病史10年。近日因受凉后出现咳嗽、咳痰加重,伴有呼吸困难。动脉血气分析:pH7.30,PaCO?65mmHg,PaO?50mmHg。该患者的氧疗原则是
A.高浓度、高流量持续吸氧
B.高浓度、高流量间歇吸氧
C.低浓度、低流量持续吸氧
D.低浓度、低流量间歇吸氧
E.中浓度、中流量持续吸氧
答案:C
分析:慢性阻塞性肺疾病患者常伴有二氧化碳潴留,呼吸中枢对二氧化碳的敏感性降低,主要依靠低氧血症来刺激呼吸。高浓度吸氧会解除低氧对呼吸中枢的刺激,导致呼吸抑制,因此应给予低浓度、低流量持续吸氧。
3.患者,女,40岁。诊断为缺铁性贫血,给予铁剂治疗。护士在指导患者服用铁剂时,下列哪项是错误的
A.宜在饭后服用
B.可与维生素C同服
C.液体铁剂需用吸管服用
D.如有消化道反应,可与牛奶同服
E.血红蛋白正常后,仍需继续服铁剂36个月
答案:D
分析:牛奶中含磷较高,会影响铁的吸收,所以铁剂不能与牛奶同服。其他选项均为正确的铁剂服用指导。
4.患者,男,55岁。因冠心病入院,经治疗病情好转准备出院。护士在指导患者出院后预防复发的措施中,下列哪项不妥
A.避免饱餐
B.戒烟限酒
C.减少体力活动
D.控制血压、血脂
E.定期复查
答案:C
分析:冠心病患者应适当进行体力活动,以促进血液循环,增强心脏功能。减少体力活动不利于病情的恢复和预防复发。其他选项都是预防冠心病复发的重要措施。
5.患者,女,28岁。妊娠38周,自觉头痛、眼花1天。检查:血压170/110mmHg,尿蛋白(++),水肿(++)。该患者最可能的诊断是
A.妊娠期高血压
B.轻度子痫前期
C.重度子痫前期
D.子痫
E.慢性高血压并发子痫前期
答案:C
分析:患者妊娠晚期出现头痛、眼花等自觉症状,血压170/110mmHg,尿蛋白(++),符合重度子痫前期的诊断标准。
6.患者,男,30岁。因车祸致左下肢开放性骨折,大量出血。现场急救时首先应采取的措施是
A.固定骨折
B.止血
C.止痛
D.伤口包扎
E.迅速转运
答案:B
分析:对于开放性骨折、大量出血的患者,现场急救时首先应采取的措施是止血,以防止因失血过多导致休克。
7.患者,女,60岁。患糖尿病10年,近2个月来感双下肢麻木、疼痛。最可能的并发症是
A.糖尿病肾病
B.糖尿病性视网膜病变
C.糖尿病足
D.糖尿病性神经病变
E.糖尿病酮症酸中毒
答案:D
分析:患者有糖尿病病史,出现双下肢麻木、疼痛,符合糖尿病性神经病变的表现。
8.患者,男,45岁。因胃溃疡穿孔行胃大部切除术,术后第5天,患者体温38.5℃,切口红肿、疼痛。应考虑为
A.外科手术热
B.切口感染
C.肺部感染
D.膈下脓肿
E.盆腔脓肿
答案:B
分析:术后35天出现体温升高,切口红肿、疼痛,提示切口感染。外科手术热一般体温不超过38℃,且多在术后23天恢复正常。
9.患者,女,35岁。甲状腺肿大、突眼、心慌、失眠,心率100次/分,血压140/90mmHg。诊断为甲状腺功能亢进症。该患者的基础代谢率是
A.+20%
B.+30%
C.+40%
D.+50%
E.+60%
答案:C
分析:基础代谢率的计算公式为:基础代谢率(%)=(脉率+脉压)111。该患者脉率100次/分,脉压=14090=50mmHg,代入公式可得基础代谢率=(100+50)111=+39%,约为+40%。
10.患者,男,70岁。因脑出血入院,目前患者处于昏迷状态,存在呼吸功能障碍。应采取的卧位是
A.仰卧位
B.侧卧位
C.头高足低位
D.半坐卧位
E.俯卧位
答案:B
分析:昏迷患者取侧卧位可防止呕吐物误吸引起窒息,保持呼吸道通畅。
11.患者,女,25岁。因失恋后自服敌敌畏100ml,被家人发现后急送医院。入院时患者意识不清,双侧瞳孔缩小。应立即采取的急救措施是
A.催吐
B.洗胃
C.导泻
D.静脉输液
E.应用解毒剂
答案:B
分析:对于口服有机磷农药中毒的患者,在清醒时可先
您可能关注的文档
- 2024年辽宁省彰武县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年辽宁省长海县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年内蒙古磴口县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年内蒙古多伦县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年内蒙古固阳县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年内蒙古和林格尔县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年内蒙古化德县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年内蒙古开鲁县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年内蒙古凉城县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年内蒙古林西县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
文档评论(0)