- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年宁夏西吉县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案
1.患者,女,35岁。因肺炎入院,体温39.5℃,医嘱为生理盐水250ml加青霉素640万U静脉滴注,下列有关青霉素皮试的叙述,错误的是()
A.皮试液须现用现配
B.皮试前应详细询问用药史、过敏史、家族史
C.皮试液剂量为每毫升含青霉素500U
D.皮试结果为阴性时,方可使用青霉素
E.皮试结果阳性者,应改为其他药物,无需记录
答案:E
分析:皮试结果阳性者,除了应改用其他药物,还需在病历、医嘱单、床头卡、门诊卡等地方做好记录,告知患者及家属其对青霉素过敏,所以E错误。其余选项均是青霉素皮试的正确要求。
2.关于压疮的分期及临床表现,下列说法错误的是()
A.淤血红润期为压疮初期,皮肤红、肿、热、痛或麻木
B.炎性浸润期受压部位呈紫红色,皮下产生硬结,常有水疱形成
C.浅度溃疡期表皮水疱扩大、破溃,真皮层创面有黄色渗出液
D.坏死溃疡期坏死组织发黑,脓性分泌物增多,有臭味
E.各期压疮均可采用红外线照射促进愈合
答案:E
分析:淤血红润期可采用红外线照射促进血液循环,防止局部继续受压,改善全身营养状况等措施促进愈合。但炎性浸润期有水疱形成,若采用红外线照射可能会使水疱破溃;浅度溃疡期和坏死溃疡期创面有渗出或坏死组织,红外线照射可能不利于创面清洁和引流,所以不是各期压疮均可采用红外线照射,E错误。其他选项对压疮各期表现描述正确。
3.为患者进行鼻饲时,下列操作错误的是()
A.每次鼻饲量不超过200ml
B.鼻饲前需检查胃管是否在胃内
C.鼻饲液温度应保持在3840℃
D.长期鼻饲者应每天进行口腔护理
E.鼻饲完毕后,应立即注入少量温开水冲净胃管
答案:E
分析:鼻饲完毕后,应间隔一段时间(一般为2030分钟)再注入少量温开水冲净胃管,防止食物反流,所以E错误。其余选项均是鼻饲的正确操作要点。
4.患者,男,60岁。慢性阻塞性肺疾病(COPD)病史10年,近日因受凉病情加重,出现呼吸困难、发绀。血气分析结果:PaO?50mmHg,PaCO?65mmHg。该患者的氧疗原则是()
A.高浓度、高流量持续吸氧
B.高浓度、高流量间歇吸氧
C.低浓度、低流量持续吸氧
D.低浓度、低流量间歇吸氧
E.中浓度、中流量持续吸氧
答案:C
分析:COPD患者常伴有二氧化碳潴留,呼吸中枢对二氧化碳的敏感性降低,主要依靠低氧血症对外周化学感受器的刺激来维持呼吸。如果给予高浓度吸氧,会解除低氧对呼吸中枢的刺激,导致呼吸抑制,加重二氧化碳潴留。所以应给予低浓度(25%29%)、低流量(12L/min)持续吸氧,C正确。
5.护士在为患者进行静脉输液时,发现液体滴入不畅,局部肿胀,检查无回血,此时应()
A.改变针头位置
B.提高输液瓶位置
C.挤压输液管
D.拔针重新穿刺
E.热敷局部血管
答案:D
分析:液体滴入不畅,局部肿胀且无回血,提示针头已脱出血管外,此时应拔针重新穿刺,D正确。改变针头位置适用于针头斜面紧贴血管壁等情况;提高输液瓶位置可增加压力,但对针头脱出血管外无效;挤压输液管可能导致局部肿胀加重;热敷局部血管一般用于静脉痉挛等情况。
6.对要素饮食的叙述,不正确的是()
A.是一种化学精制食物
B.由无渣小分子物质组成
C.容易消化
D.营养价值高
E.适用于胃肠道消化功能障碍者
答案:C
分析:要素饮食是一种化学精制食物,由无渣小分子物质组成,无需经过消化过程即可直接被肠道吸收利用,而不是容易消化(因为它本身就不需要消化),C错误。它营养价值高,适用于胃肠道消化功能障碍者等。
7.患者,女,28岁。产后第3天出现高热、寒战,下腹部疼痛,恶露增多且有臭味。该患者最可能的诊断是()
A.急性子宫内膜炎
B.急性盆腔结缔组织炎
C.急性输卵管炎
D.急性腹膜炎
E.血栓性静脉炎
答案:A
分析:产后出现高热、寒战、下腹部疼痛,恶露增多且有臭味,符合急性子宫内膜炎的表现,A正确。急性盆腔结缔组织炎主要表现为下腹部一侧或双侧疼痛、坠胀;急性输卵管炎有下腹部疼痛、发热等;急性腹膜炎有明显的腹膜刺激征;血栓性静脉炎表现为下肢疼痛、肿胀等。
8.某患者因急性阑尾炎入院,在腰麻下行阑尾切除术。术后患者回病房,应采取的体位是()
A.去枕仰卧位68小时
B.屈膝仰卧位
C.中凹卧位
D.半坐卧位
E.侧卧位
答案:A
分析:腰麻后为防止脑脊液外漏引起头痛,应去枕仰卧位68小时,A正确。屈膝仰卧位常用于腹部检查等;中凹卧位用于休克患者;半坐卧位常用于腹部手术后等;侧卧位常用于灌肠等。
9.测量血压时,下列做法错误的是()
A.测量前
您可能关注的文档
- 2024年辽宁省彰武县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年辽宁省长海县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年内蒙古磴口县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年内蒙古多伦县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年内蒙古固阳县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年内蒙古和林格尔县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年内蒙古化德县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年内蒙古开鲁县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年内蒙古凉城县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年内蒙古林西县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年宁夏西吉县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年宁夏盐池县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年宁夏盐池县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年宁夏永宁县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年宁夏永宁县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年宁夏中宁县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年宁夏中宁县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年青海省班玛县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年青海省班玛县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年青海省称多县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
文档评论(0)