- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年《煤矿安全生产标准化管理体系》专项培训试卷(C)有答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.煤矿安全生产标准化管理体系中,安全风险分级管控的首要步骤是()。
A.风险辨识
B.风险评估
C.风险管控
D.风险预警
答案:A。安全风险分级管控首先要进行风险辨识,只有准确辨识出风险,才能后续开展评估、管控等工作。
2.下列不属于煤矿重大事故隐患的是()。
A.超能力、超强度或者超定员组织生产的
B.瓦斯超限作业的
C.煤矿井下安全避险“六大系统”不完善的
D.未按规定进行煤层注水的
答案:D。未按规定进行煤层注水不属于煤矿重大事故隐患,A、B、C选项均属于煤矿重大事故隐患。
3.煤矿安全质量标准化中,采煤工作面两巷与文明生产要求巷道净高不低于()m。
A.1.6
B.1.8
C.2.0
D.2.2
答案:B。采煤工作面两巷与文明生产要求巷道净高不低于1.8m。
4.煤矿安全监控系统甲烷传感器应垂直悬挂,距顶板(顶梁、屋顶)不得大于()mm。
A.100
B.200
C.300
D.400
答案:C。甲烷传感器应垂直悬挂,距顶板(顶梁、屋顶)不得大于300mm,距巷道侧壁不得小于200mm。
5.以下关于煤矿安全培训的说法,正确的是()。
A.新入矿的井下作业人员安全培训时间不得少于72学时
B.煤矿企业主要负责人和安全生产管理人员安全资格证有效期为2年
C.特种作业人员经培训合格后即可上岗作业
D.煤矿安全培训可由煤矿企业自行组织,无需外部机构参与
答案:A。新入矿的井下作业人员安全培训时间不得少于72学时;煤矿企业主要负责人和安全生产管理人员安全资格证有效期为3年;特种作业人员经培训合格后,还需取得相应资格证书方可上岗作业;煤矿安全培训可自行组织,但对于一些专业培训等也可邀请外部机构参与。
6.煤矿井下爆破作业必须执行“一炮三检”制度,“一炮三检”是指()。
A.装药前、爆破前、爆破后检查瓦斯
B.打眼前、装药前、爆破后检查瓦斯
C.装药前、爆破前、爆破后检查煤尘
D.打眼前、爆破前、爆破后检查煤尘
答案:A。“一炮三检”制度是指装药前、爆破前、爆破后检查瓦斯。
7.煤矿安全生产标准化管理体系中,通风系统应保证矿井有效风量率不低于()。
A.80%
B.85%
C.90%
D.95%
答案:B。通风系统应保证矿井有效风量率不低于85%。
8.开采容易自燃和自燃煤层的矿井,必须编制()设计。
A.防灭火
B.防治水
C.防尘
D.安全避险
答案:A。开采容易自燃和自燃煤层的矿井,必须编制防灭火设计。
9.煤矿安全质量标准化中,掘进工作面局部通风机实行“三专”供电,“三专”是指()。
A.专用变压器、专用开关、专用线路
B.专用设备、专用开关、专用线路
C.专用变压器、专用设备、专用线路
D.专用变压器、专用开关、专用设备
答案:A。掘进工作面局部通风机实行“三专”供电,即专用变压器、专用开关、专用线路。
10.煤矿安全监控系统中心站必须()小时有人值班。
A.8
B.12
C.16
D.24
答案:D。煤矿安全监控系统中心站必须24小时有人值班。
11.下列关于煤矿防治水的说法,错误的是()。
A.煤矿企业应建立健全防治水管理制度
B.矿井主要排水设备应至少有工作、备用和检修水泵各一台
C.探放水作业应采用专用钻机、由专业人员和专职队伍进行施工
D.当矿井受水害威胁时,可根据情况减少排水设备和排水能力
答案:D。当矿井受水害威胁时,应加强排水设备和排水能力,而不是减少,A、B、C选项说法均正确。
12.煤矿安全生产标准化管理体系中,安全文化建设应营造()的安全文化氛围。
A.关爱生命、关注安全
B.注重效益、忽视安全
C.追求产量、轻视安全
D.只顾生产、不顾安全
答案:A。安全文化建设应营造关爱生命、关注安全的安全文化氛围。
13.煤矿井下电气设备的接地电阻不得大于()Ω。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:B。煤矿井下电气设备的接地电阻不得大于2Ω。
14.煤矿安全质量标准化中,采煤工作面液压支架初撑力不得低于规定值的()。
A.70%
B.80%
C.90%
D.100%
答案:B。采煤工作面液压支架初撑力不得低于规定值的80%。
15.煤矿企业应建立应急救援预案体系,应急救援预案应每()年至少修订一次。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:C。煤矿企业应急救援预案应每3年至少修订一次。
二、多项选择题(每题3分,共30分)
1.煤矿安全生产标准化管理体系涵盖的方面包括(
您可能关注的文档
- 2025年《三级公共营养师》考试练习题库及答案.docx
- 2025年《社会工作法规与政策》考试卷(附答案).docx
- 2025年《社会工作法规与政策》社会工作师(中级)考试必刷题库(附答案).docx
- 2025年《食品安全法实施条例》知识考试题库及参考答案.docx
- 2025年《食品安全法实施条例》知识考试题库及答案.docx
- 2025年《食品安全法实施条例》知识题库及答案.docx
- 2025年《食品安全法实施条例》重点解读考试试题及参考答案.docx
- 2025年《食品安全法实施条例》重点解读考试试题及答案.docx
- 2025年《食品安全检测员》考试真题及答案.docx
- 2025年《市场监督管理投诉举报处理暂行办法》培训试题及答案.docx
最近下载
- UbuntuLinux操作系统第2版(微课版)钟小平课后习题答案.doc VIP
- 输电线路三跨的经验分享.ppt VIP
- 电动汽车分布式驱动系统动力学分析与优化设计.docx VIP
- 专题1.4数轴与动点经典题型(四大题型)(原卷版+解析).docx VIP
- 幼儿小蝌蚪找妈妈绘本ppt课件.pptx VIP
- 磷酸铁行业现状.docx VIP
- 马克思主义与社会科学方法论课后习题答案(2018版).pdf VIP
- 6.1 树立法治观念 统编版道德与法治八年级上.pptx VIP
- GB_T 43933-2024 金属矿土地复垦与生态修复技术规范.pdf VIP
- 车牌识别系统软件使用说明8.1软件基本设置.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)