- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年《食品安全法实施条例》知识考试题库及参考答案
一、单选题
1.《食品安全法实施条例》规定,食品生产经营者的生产经营条件发生变化,不再符合食品安全要求的,应当()。
A.立即停止食品生产经营活动
B.立即采取整改措施;有发生食品安全事故潜在风险的,应当立即停止食品生产经营活动,并向所在地县级人民政府食品安全监督管理部门报告
C.继续生产经营,但需尽快整改
D.向消费者作出承诺后继续生产经营
答案:B
解析:根据《食品安全法实施条例》,当食品生产经营者生产经营条件变化不再符合食品安全要求时,有发生食品安全事故潜在风险的,应立即停止生产经营活动并报告,B选项完整涵盖了规定内容,A选项未提及整改和潜在风险报告,C选项继续生产经营不符合规定,D选项向消费者承诺继续生产经营也不符合规定。
2.食品生产经营企业的主要负责人对本企业的食品安全工作()。
A.负次要责任
B.负领导责任
C.全面负责
D.负监督责任
答案:C
解析:食品生产经营企业主要负责人对企业食品安全工作应全面负责,这是《食品安全法实施条例》强化企业主体责任的体现,全面负责包含了从生产到销售等各个环节的责任担当,A选项负次要责任错误,B选项领导责任表述不准确,D选项监督责任一般是监管部门的职责。
3.对食品进行抽样检验,应当购买抽取的样品,委托符合本法规定的食品检验机构进行检验,并支付相关费用;不得向食品生产经营者()。
A.收取检验费和其他费用
B.收取检验费用
C.收取其他费用
D.收取样品费用
答案:A
解析:依据《食品安全法实施条例》,抽样检验购买样品、委托检验并支付相关费用,不得向食品生产经营者收取检验费和其他费用,这样规定是为了保证检验的公正性和独立性,避免增加企业负担,B选项只提及检验费用不全面,C选项其他费用表述不准确,D选项样品费用本身规定购买样品,不是禁止收取的重点。
4.特殊医学用途配方食品中的特定全营养配方食品应当通过()进行临床试验。
A.专家论证
B.省级以上食品药品监督管理部门指定的临床试验机构
C.企业自行组织
D.市级以上食品药品监督管理部门指定的临床试验机构
答案:B
解析:特殊医学用途配方食品中的特定全营养配方食品需通过省级以上食品药品监督管理部门指定的临床试验机构进行临床试验,以确保试验的科学性和规范性,A选项专家论证不能替代临床试验,C选项企业自行组织缺乏权威性和规范性,D选项市级以上不符合规定。
5.食品生产经营许可的有效期为()。
A.2年
B.3年
C.5年
D.10年
答案:C
解析:《食品安全法实施条例》规定食品生产经营许可的有效期为5年,这样的规定既考虑了企业经营的稳定性,也便于监管部门进行动态管理,A、B、D选项的有效期不符合法律规定。
6.食品生产经营者未按照规定在生产经营场所的显著位置悬挂或者摆放食品生产经营许可证的,由县级以上人民政府食品安全监督管理部门()。
A.责令改正;拒不改正的,处5000元以下罚款
B.责令改正,给予警告;拒不改正的,处5000元以上5万元以下罚款
C.直接处5000元以上5万元以下罚款
D.吊销许可证
答案:A
解析:对于未按规定悬挂或摆放食品生产经营许可证的,先责令改正,拒不改正的处5000元以下罚款,这体现了处罚的梯次性,先给予企业改正机会,B选项处罚标准不符合该情形,C选项直接罚款不符合程序,D选项吊销许可证处罚过重。
7.网络食品交易第三方平台提供者未履行相关义务,使消费者的合法权益受到损害的,应当与食品经营者承担()。
A.按份责任
B.补充责任
C.连带责任
D.不承担责任
答案:C
解析:网络食品交易第三方平台提供者未履行义务致消费者权益受损,应与食品经营者承担连带责任,这是为了更好地保护消费者权益,促使平台履行监管义务,A选项按份责任不符合规定,B选项补充责任不准确,D选项不承担责任错误。
8.食品生产企业应当建立食品原料、食品添加剂、食品相关产品进货查验记录制度,如实记录食品原料、食品添加剂、食品相关产品的名称、规格、数量、生产日期或者生产批号、保质期、进货日期以及供货者名称、地址、联系方式等内容,并保存相关凭证。记录和凭证保存期限不得少于产品保质期满后();没有明确保质期的,保存期限不得少于()。
A.3个月,1年
B.6个月,2年
C.1年,3年
D.2年,5年
答案:B
解析:食品生产企业进货查验记录和凭证保存期限不得少于产品保质期满后6个月,没有明确保质期的保存期限不得少于2年,这样规定便于追溯和监管,A选项时间不符合规定,C、D选项时间也不准确。
9.食品广告的内容应当真实合法,不得含有虚假内容,不得涉及()。
A.疾病预防
您可能关注的文档
最近下载
- 训练基地信息化系统维保项目方案投标文件(技术方案).doc
- 人教版道德与法治三年级上册第5课《 走近科学家》第2课时 他们离我们并不遥远 教学课件.pptx VIP
- 黄浦区卢湾中学能源审计报告.pdf VIP
- HDJH30-120J型架桥机说明书.doc
- 5.2用圆设计图案(表格式)教学设计 人教版六年级上册数学.docx VIP
- 航空集装器知识 .pdf VIP
- SHT-3012-2011 石油化工金属管道布置设计规范.pdf VIP
- AI赋能教育的思考与应用 教师培训课件.pptx VIP
- sfz jd2015数据库数据真实性鉴定.pdf VIP
- 公司中层领导人员任职回避和公务回避管理实施细则.docx VIP
文档评论(0)