- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年《三级公共营养师》考试练习题库及答案
一、单选题
1.以下哪种食物富含优质蛋白质?()
A.土豆
B.鸡蛋
C.香蕉
D.西瓜
答案:B。鸡蛋是优质蛋白质的良好来源,含有人体所需要的必需氨基酸,且组成与人体组成模式接近,属于完全蛋白质。土豆主要提供碳水化合物;香蕉和西瓜主要提供维生素、矿物质和水分等,蛋白质含量较低。
2.维生素A缺乏可引起()
A.脚气病
B.夜盲症
C.坏血病
D.佝偻病
答案:B。维生素A缺乏最早的症状是暗适应能力下降,严重时可导致夜盲症。脚气病是由于维生素B1缺乏引起;坏血病是维生素C缺乏症;佝偻病是维生素D缺乏导致钙磷代谢紊乱引起的。
3.下列哪种脂肪酸属于必需脂肪酸?()
A.软脂酸
B.油酸
C.亚油酸
D.硬脂酸
答案:C。必需脂肪酸是人体不能合成,必须从食物中获取的脂肪酸,包括亚油酸和α-亚麻酸。软脂酸、硬脂酸属于饱和脂肪酸,油酸属于单不饱和脂肪酸,它们都不是必需脂肪酸。
4.以下哪种食物的铁的生物利用率最高?()
A.菠菜
B.牛奶
C.动物肝脏
D.大豆
答案:C。动物肝脏中的铁为血红素铁,生物利用率高,是铁的良好来源。菠菜中的铁是非血红素铁,且含有草酸等影响铁吸收的物质,生物利用率低;牛奶是贫铁食物;大豆中的铁生物利用率也不如动物肝脏中的血红素铁。
5.谷类食物的第一限制氨基酸是()
A.色氨酸
B.赖氨酸
C.蛋氨酸
D.苏氨酸
答案:B。谷类蛋白质中赖氨酸含量相对较低,是谷类食物的第一限制氨基酸。色氨酸、蛋氨酸、苏氨酸也是人体必需氨基酸,但不是谷类食物的第一限制氨基酸。
6.正常成年人的基础代谢率约为()kcal/(m2·h)
A.15-20
B.20-25
C.30-35
D.40-45
答案:B。正常成年人的基础代谢率约为20-25kcal/(m2·h),基础代谢率会受到年龄、性别、体型、内分泌等多种因素的影响。
7.下列哪种食物是钙的最佳来源?()
A.大米
B.苹果
C.牛奶
D.白菜
答案:C。牛奶富含钙,且钙的吸收率高,是钙的最佳来源之一。大米主要提供碳水化合物;苹果主要提供维生素和膳食纤维等;白菜含有一定量的钙,但含量和生物利用率不如牛奶。
8.以下哪种维生素是水溶性维生素?()
A.维生素A
B.维生素D
C.维生素E
D.维生素C
答案:D。维生素C是水溶性维生素,它易溶于水,在体内不易储存,需经常从食物中摄取。维生素A、维生素D、维生素E属于脂溶性维生素,它们易溶于脂肪,可在体内储存。
9.人体能量消耗中,()所占比例最大。
A.基础代谢
B.体力活动
C.食物热效应
D.生长发育
答案:A。基础代谢是维持人体最基本生命活动所必需的能量消耗,在人体能量消耗中所占比例最大,一般约占总能量消耗的60%-70%。体力活动消耗的能量因活动强度和时间而异;食物热效应约占总能量消耗的5%-10%;生长发育主要是儿童、青少年等特殊人群的能量消耗。
10.下列哪种食物血糖生成指数(GI)较低?()
A.馒头
B.荞麦面条
C.葡萄糖
D.白米饭
答案:B。血糖生成指数(GI)反映了食物引起血糖升高的速度和幅度。荞麦面条富含膳食纤维等,消化吸收相对较慢,GI较低。馒头、白米饭的GI较高;葡萄糖的GI最高。
二、多选题
1.以下属于优质蛋白质来源的食物有()
A.瘦肉
B.鱼类
C.豆类
D.坚果
E.蛋类
答案:ABCDE。瘦肉、鱼类、蛋类中的蛋白质为完全蛋白质,含有人体必需的各种氨基酸,且氨基酸组成与人体组成模式接近,属于优质蛋白质来源。豆类中的蛋白质也是优质蛋白质,其含有的必需氨基酸组成与牛奶、鸡蛋相似。坚果中也含有一定量的优质蛋白质。
2.维生素D的生理功能包括()
A.促进钙、磷的吸收
B.调节血钙水平
C.促进骨骼和牙齿的生长发育
D.抗氧化作用
E.提高免疫力
答案:ABC。维生素D的主要生理功能是促进小肠对钙、磷的吸收,调节血钙水平,促进骨骼和牙齿的生长发育。维生素D没有抗氧化作用;虽然它对免疫系统有一定影响,但提高免疫力不是其主要生理功能。
3.下列哪些矿物质是人体必需的微量元素?()
A.铁
B.锌
C.碘
D.钙
E.镁
答案:ABC。铁、锌、碘属于人体必需的微量元素,它们在人体中含量极少,但对人体的生理功能起着重要作用。钙和镁属于常量元素,在人体中的含量相对较多。
4.食物的营养价值评价包括()
A.营养素的种类
B.营养素的含量
C.营养素的消化率
D.营养素的生物利用率
E.食品的感官性状
答案:ABCDE。
您可能关注的文档
- 2025年《社会工作法规与政策》考试卷(附答案).docx
- 2025年《社会工作法规与政策》社会工作师(中级)考试必刷题库(附答案).docx
- 2025年《食品安全法实施条例》知识考试题库及参考答案.docx
- 2025年《食品安全法实施条例》知识考试题库及答案.docx
- 2025年《食品安全法实施条例》知识题库及答案.docx
- 2025年《食品安全法实施条例》重点解读考试试题及参考答案.docx
- 2025年《食品安全法实施条例》重点解读考试试题及答案.docx
- 2025年《食品安全检测员》考试真题及答案.docx
- 2025年《市场监督管理投诉举报处理暂行办法》培训试题及答案.docx
- 2025年《试验检测师》考试题库及参考答案.docx
原创力文档


文档评论(0)