- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年《食品安全法实施条例》重点解读考试试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.《食品安全法实施条例》规定,食品生产经营许可的有效期为()。
A.2年
B.3年
C.5年
D.10年
答案:C
解析:根据《食品安全法实施条例》,食品生产经营许可的有效期为5年,这一规定有助于稳定食品生产经营秩序,也便于监管部门进行动态管理。
2.食品生产经营者应当依照()从事生产经营活动,建立健全食品安全管理制度,采取有效措施,保证食品安全。
A.法律、法规和食品安全标准
B.企业食品安全管理制度
C.质量体系文件
D.以上都不对
答案:A
解析:食品生产经营者必须严格依照法律、法规和食品安全标准来开展生产经营活动,这是保障食品安全的基本要求,只有这样才能从源头上确保食品质量安全。
3.食品生产企业应当建立食品原料、食品添加剂、食品相关产品进货查验记录制度,如实记录食品原料、食品添加剂、食品相关产品的名称、规格、数量、生产日期或者生产批号、保质期、进货日期以及供货者名称、地址、联系方式等内容,并保存相关凭证。记录和凭证保存期限不得少于产品保质期满后();没有明确保质期的,保存期限不得少于()。
A.6个月,2年
B.1年,2年
C.6个月,3年
D.1年,3年
答案:A
解析:要求食品生产企业对进货查验记录和凭证进行一定期限的保存,是为了便于在出现食品安全问题时能够进行追溯和调查。产品保质期满后保存6个月以及无明确保质期时保存2年,能在一定时间范围内为食品安全监管提供有效依据。
4.对食品进行抽样检验,应当购买抽取的样品,委托符合本法规定的食品检验机构进行检验,并支付相关费用;不得向食品生产经营者()。
A.索要样品
B.收取检验费和其他费用
C.收取样品费
D.以上都不对
答案:B
解析:抽样检验是监管部门的职责,为了保证检验的公正性和客观性,不得向食品生产经营者收取检验费和其他费用,避免增加企业负担,也防止出现利益关联影响检验结果。
5.食品生产经营者未依照规定召回或者停止经营的,县级以上人民政府食品安全监督管理部门可以()。
A.当众销毁
B.要求召回或者停止经营
C.责令召回或者停止经营
D.没收违法所得
答案:C
解析:当食品生产经营者未主动履行召回或停止经营义务时,监管部门有权责令其召回或者停止经营,以保障消费者的健康和安全。
6.食品生产经营企业的主要负责人应当落实企业食品安全管理制度,对本企业的食品安全工作()。
A.负主要责任
B.负直接责任
C.全面负责
D.负领导责任
答案:C
解析:企业主要负责人作为企业的核心管理者,对企业的食品安全工作全面负责,这能促使其重视食品安全管理,落实各项制度和措施。
7.特殊食品的标签、说明书内容应当与注册或者备案的标签、说明书一致。销售特殊食品,应当核对食品标签、说明书内容是否与注册或者备案的标签、说明书一致,不一致的不得销售。同时,应当按照()的要求销售特殊食品。
A.标签、说明书
B.企业标准
C.食品安全国家标准
D.以上都不对
答案:A
解析:特殊食品的标签、说明书是向消费者传达产品信息和食用方法等重要内容的载体,销售时按照其要求进行,能确保消费者正确使用特殊食品,保障其健康。
8.食品生产经营企业应当制定食品安全事故处置方案,定期检查本企业各项食品安全防范措施的落实情况,及时消除()。
A.食品安全隐患
B.事故隐患
C.管理漏洞
D.以上都不对
答案:A
解析:制定事故处置方案和检查防范措施落实情况,目的就是及时发现并消除食品安全隐患,防止食品安全事故的发生。
9.被吊销许可证的食品生产经营者及其法定代表人、直接负责的主管人员和其他直接责任人员自处罚决定作出之日起()内不得申请食品生产经营许可,或者从事食品生产经营管理工作、担任食品生产经营企业食品安全管理人员。
A.3年
B.5年
C.10年
D.终身
答案:B
解析:对被吊销许可证的相关人员在一定期限内限制其从事食品相关业务,能起到惩戒和威慑作用,促使食品生产经营者遵守法律法规。
10.食品检验机构、食品检验人员出具虚假检验报告的,由授予其资质的主管部门或者机构撤销该食品检验机构的检验资质,没收所收取的检验费用,并处检验费用()的罚款。
A.五倍以上十倍以下
B.一倍以上三倍以下
C.三倍以上五倍以下
D.以上都不对
答案:A
解析:食品检验机构和人员出具虚假报告严重危害食品安全监管秩序,处以五倍以上十倍以下罚款能有效打击这种违法行为,保障检验结果的真实性和可靠性。
11.餐饮服务提供者应当制定并实施原料控制要求
您可能关注的文档
最近下载
- 训练基地信息化系统维保项目方案投标文件(技术方案).doc
- 人教版道德与法治三年级上册第5课《 走近科学家》第2课时 他们离我们并不遥远 教学课件.pptx VIP
- 黄浦区卢湾中学能源审计报告.pdf VIP
- HDJH30-120J型架桥机说明书.doc
- 5.2用圆设计图案(表格式)教学设计 人教版六年级上册数学.docx VIP
- 航空集装器知识 .pdf VIP
- SHT-3012-2011 石油化工金属管道布置设计规范.pdf VIP
- AI赋能教育的思考与应用 教师培训课件.pptx VIP
- sfz jd2015数据库数据真实性鉴定.pdf VIP
- 公司中层领导人员任职回避和公务回避管理实施细则.docx VIP
文档评论(0)