评酒师考试题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

评酒师考试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.葡萄酒中的主要酸类是()

A.乳酸B.醋酸C.酒石酸D.柠檬酸

答案:C

2.白酒的主要香气成分是()

A.酯类B.醛类C.酮类D.醇类

答案:A

3.啤酒的苦味主要来自()

A.啤酒花B.麦芽C.酵母D.水

答案:A

4.评酒时,酒样的温度一般控制在()

A.10-15℃B.15-20℃C.20-25℃D.25-30℃

答案:B

5.以下哪种酒精度数的白酒口感较为柔和()

A.38%volB.52%volC.60%volD.70%vol

答案:A

6.葡萄酒的最佳储存湿度是()

A.50%-60%B.60%-70%C.70%-80%D.80%-90%

答案:C

7.评酒时,嗅闻酒的香气应()

A.一次深嗅B.多次浅嗅C.快速嗅闻D.屏住呼吸嗅闻

答案:B

8.以下哪种不是中国白酒的香型()

A.芝麻香B.龙舌兰香C.米香D.清香

答案:B

9.黄酒中主要的糖分是()

A.葡萄糖B.果糖C.麦芽糖D.蔗糖

答案:C

10.评酒时使用的酒杯应是()

A.透明无色B.彩色C.有花纹D.磨砂

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.影响葡萄酒品质的因素有()

A.葡萄品种B.土壤C.气候D.酿造工艺

答案:ABCD

2.白酒品评的要点包括()

A.色泽B.香气C.口味D.风格

答案:ABCD

3.啤酒的风味物质包括()

A.二氧化碳B.高级醇C.酯类D.多酚物质

答案:ABCD

4.以下属于评酒时的感官指标的有()

A.视觉B.嗅觉C.味觉D.触觉

答案:ABC

5.葡萄酒中的香气来源有()

A.葡萄果实B.发酵过程C.陈酿过程D.包装过程

答案:ABC

6.中国白酒按生产工艺可分为()

A.固态法白酒B.液态法白酒C.固液法白酒D.混合法白酒

答案:ABC

7.评酒时,以下哪些情况会影响结果()

A.评酒员身体状态不佳B.评酒环境有异味C.酒样温度不合适D.评酒顺序不合理

答案:ABCD

8.黄酒的主要原料有()

A.糯米B.黍米C.大米D.玉米

答案:ABC

9.以下哪些是评酒时常用的描述香气的词汇()

A.果香B.花香C.木香D.酱香

答案:ABC

10.啤酒的质量指标包括()

A.原麦汁浓度B.酒精度C.色度D.泡沫性能

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.白酒越陈越香,所以没有保质期。()

答案:错误

2.葡萄酒的颜色越深,酒精度数越高。()

答案:错误

3.评酒时,男性评酒员比女性评酒员更有优势。()

答案:错误

4.啤酒的泡沫越多越好。()

答案:错误

5.黄酒可以直接饮用,也可以作为调料。()

答案:正确

6.所有的葡萄酒都需要经过橡木桶陈酿。()

答案:错误

7.白酒的香型是由单一香气成分决定的。()

答案:错误

8.评酒员的嗅觉和味觉训练是一次性完成的,不需要持续训练。()

答案:错误

9.啤酒在低温下储存口感更好。()

答案:正确

10.果酒就是葡萄酒。()

答案:错误

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述白酒品评的步骤。

答案:首先观察白酒的色泽和透明度(1分);然后轻嗅其香气,注意香气的浓郁度、纯正度等(2分);再品尝其口味,感受酒的甜度、酸度、辣度等(1分);最后综合评价白酒的风格特点(1分)。

2.说出葡萄酒常见的缺陷。

答案:氧化,使酒有过度的坚果、焦糖味(1分);还原,有臭鸡蛋等不良气味(1分);被微生物污染,有醋味等(1分);木塞味,有发霉等异味(1分);还有可能存在糖分、酸度等不平衡(1分)。

3.简述啤酒品评的注意事项。

答案:啤酒品评前要保证酒样温度适宜(1分),在无异味环境下进行(1分)。品评时先看外观,如色泽、泡沫等(1分),再嗅闻香气(1分),最后品尝口味(1分)。

4.简单描述黄酒的风味特点。

答案:黄酒具有浓郁的香气,有米香、麦香等(2分)。口味醇厚,有甜味、酸味协调(3分)。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.如何提高评酒的准确性?

答案:评酒员要保持良好身体状态,避

文档评论(0)

文坛一枝花 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业的事,留给专业的人。

1亿VIP精品文档

相关文档