- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(新)525心理健康知识竞赛题库(附答案)
一、选择题
1.下列哪种心理属于健康心理()
A.抑郁情绪
B.不愿与人交往
C.经常感觉自己无能
D.遇到困难时,能积极克服困难
答案:D。健康心理表现为能以积极的心态面对生活中的困难和挑战,具备适应环境和解决问题的能力。A选项抑郁情绪是一种负面情绪状态,长期抑郁可能是心理不健康的表现;B选项不愿与人交往可能存在社交障碍,不利于心理健康;C选项经常感觉自己无能是缺乏自信、自我认知偏差的表现,不属于健康心理。
2.心理健康在社会交往中可表现为()
A.经常与素不相识的人十分热情地交谈,表现为十分兴奋的状态
B.对同事、好友无缘无故地表现为冷漠、漠不关心
C.有自己喜欢与不喜欢的人
D.接触异性时经常表现为紧张的情绪
答案:C。心理健康的人在社会交往中有自己的喜好和界限,能够正常区分喜欢和不喜欢的人。A选项对素不相识的人过度热情且兴奋,可能是情绪控制不当或有其他心理问题;B选项对同事、好友无缘无故冷漠、漠不关心,不符合正常的人际交往情感;D选项接触异性时经常紧张,可能存在社交焦虑等问题。
3.当患者遇到突发性事件时,表现心慌、紧张、出汗、坐立不安,我们称此人有()
A.情感脆弱
B.焦虑情绪
C.反应过度
D.心境突变
答案:B。焦虑情绪是在面临突发情况或压力时常见的情绪反应,表现为心慌、紧张、出汗、坐立不安等。A选项情感脆弱主要是指情感容易受到伤害,表现为易哭、易激动等;C选项反应过度强调反应超出了正常范围,但没有具体指出这种反应的类型;D选项心境突变是指心境在短时间内发生较大的变化,与题目中的症状表现不符。
4.按照心理学的观点,大部分心理问题来源于()
A.家庭内部
B.社会环境
C.人际关系的处理
D.自身的内部冲突
答案:D。心理学认为,大部分心理问题是由于个体内部的心理冲突,如理想与现实的冲突、本我与超我的冲突等。家庭内部、社会环境和人际关系处理等因素可能会引发或影响心理问题,但根本原因往往是个体自身内部的矛盾和冲突。
5.妄自尊大并总是需要得到别人注意和赞美,这些特点是哪一种人格障碍类型的表现()
A.自恋型
B.反社会型
C.偏执型
D.控制型
答案:A。自恋型人格障碍的特点是过度自我关注、妄自尊大,需要不断得到他人的注意和赞美。B选项反社会型人格障碍主要表现为无视社会规范和他人权利,有违法犯罪等行为;C选项偏执型人格障碍表现为敏感多疑、固执己见;D选项控制型人格障碍主要是试图控制他人和周围环境。
6.一个人总是反复检查是否锁了门或不停的洗手,这属于下面哪一种心理障碍()
A.恐怖症
B.一般性焦虑障碍
C.抑郁症
D.强迫症
答案:D。强迫症的主要表现是反复出现的强迫观念和强迫行为,如反复检查、反复洗手等。A选项恐怖症是对特定事物或情境产生强烈的恐惧;B选项一般性焦虑障碍主要是持续的、无明确对象的焦虑;C选项抑郁症主要表现为情绪低落、兴趣减退等。
7.当你身边大多数人选择某种东西时,你常不自觉的做出相同的行为,这一心理现象称作()
A.刻板印象
B.社会吸引
C.从众
D.服从
答案:C。从众是指个体在群体压力下,放弃自己的意见而采取与大多数人一致的行为。A选项刻板印象是对某一类人或事物的固定看法;B选项社会吸引是指个体之间相互吸引的现象;D选项服从是指个体按照他人的命令或要求而做出的行为。
8.下列不是情绪健康的主要标志的是()
A.情绪稳定
B.情绪愉快
C.经常开心
D.喜乐无常
答案:D。情绪健康的主要标志包括情绪稳定、情绪愉快等。喜乐无常说明情绪波动大,缺乏稳定性,不属于情绪健康的表现。
9.珊珊很害怕火,以致于不能擦亮一根火柴,甚至不能参加烛光晚会。她很可能患有()
A.广泛性焦虑障碍
B.惊恐障碍
C.强迫性障碍
D.恐怖障碍
答案:D。恐怖障碍是对特定的事物或情境产生强烈的、不合理的恐惧,珊珊对火的极度害怕符合恐怖障碍的表现。A选项广泛性焦虑障碍是持续的、无明确对象的焦虑;B选项惊恐障碍是突然发作的强烈惊恐;C选项强迫性障碍主要是反复出现的强迫观念和强迫行为。
10.当你进入一个黑暗的房间时,开始感觉眼前一片漆黑,但过一段时间后,你便可以看见周围的一切,这叫什么心理现象()
A.明适应
B.暗适应
C.色弱
D.视觉后像
答案:B。暗适应是指从亮处到暗处,视觉感受性逐渐提高的过程,与题目中进入黑暗房间后逐渐能看清周围事物的现象相符。A选项明适应是从暗处到亮处,视觉感受性逐渐降低的过程;C选项色弱是指对颜色的辨别能力降低;D选项视觉后像是指当刺激停止作用后,感觉并不立即消失,还能保留短暂时间的现象。
二、填空题
1.
您可能关注的文档
最近下载
- 人工智能基础与应用—(AIGC实战):AIGC文本生成与辅助写作PPT教学课件.pptx VIP
- 统编版历史必修中外历史纲要(下)第10课《影响世界的工业革命》说课稿.docx VIP
- 学前儿童美术教育与活动指导全套完整课件教学课件.pptx VIP
- 【河北梆子剧本】卖妙郎.pdf VIP
- 2013款别克昂科拉用户使用手册.pdf VIP
- 云内_国六_发动机系统介绍.pdf
- 三相鼠笼式异步电动机实验报告.doc VIP
- 急性心肌梗死合并心原性休克诊断和治疗中国专家共识(2021)解读PPT课件.pptx VIP
- 入团志愿书电子版.doc VIP
- 第4课 日本明治维新课件(共21张PPT)部编版九年级历史下册.pptx VIP
文档评论(0)