初一政治经济生活专题试卷及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

初一政治经济生活专题试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.我们日常的衣、食、住、行等都与经济活动紧密相连,这表明()

A.经济生活离不开政治B.经济生活是人们生活的重要内容

C.政治生活决定经济生活D.经济生活就是消费

答案:B

2.下列属于商品的是()

A.妈妈为你织的毛衣B.自然界的空气

C.超市里待售的饮料D.送给同学的礼物

答案:C

3.货币的本质是()

A.一般等价物B.商品C.金银D.人类劳动

答案:A

4.小明去超市购买了一瓶饮料,他支付了5元钱。在这里,货币执行的职能是()

A.价值尺度B.流通手段C.贮藏手段D.支付手段

答案:B

5.影响商品价格的直接因素是()

A.商品的价值B.供求关系C.社会劳动生产率D.消费者的喜好

答案:B

6.一般来说,当某种商品价格上升时,人们会()

A.增加对它的购买B.减少对它的购买

C.对它的购买量不变D.以上情况都有可能

答案:B

7.下列消费行为中,属于理智消费的是()

A.盲目跟风购买流行商品B.只注重品牌,不考虑价格

C.量入为出,适度消费D.看到促销就大量购买不需要的商品

答案:C

8.恩格尔系数是指()

A.食品支出占家庭总支出的比重B.服装支出占家庭总支出的比重

C.娱乐支出占家庭总支出的比重D.教育支出占家庭总支出的比重

答案:A

9.公有制经济在我国国民经济中的地位是()

A.主导地位B.主体地位C.重要组成部分D.关键地位

答案:B

10.我国现阶段的基本经济制度是()

A.公有制为主体、多种所有制经济共同发展

B.私有制为主体、多种所有制经济共同发展

C.公有制和私有制平分秋色

D.国有经济为主体、多种所有制经济共同发展

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列属于经济活动的环节有()

A.生产B.分配C.交换D.消费

答案:ABCD

2.以下属于货币职能的有()

A.价值尺度B.流通手段C.支付手段D.世界货币

答案:ABCD

3.影响消费水平的因素有()

A.居民的收入B.物价总体水平C.消费观念D.商品的质量

答案:ABC

4.绿色消费的核心是()

A.保护消费者健康B.节约资源C.可持续性消费D.保护环境

答案:ACD

5.公有制经济包括()

A.国有经济B.集体经济C.混合所有制经济中的国有成分和集体成分D.个体经济

答案:ABC

6.非公有制经济包括()

A.个体经济B.私营经济C.外资经济D.集体经济

答案:ABC

7.企业经营成功的因素有()

A.制定正确的经营战略B.提高自主创新能力

C.诚信经营,树立良好的信誉和企业形象D.扩大企业规模

答案:ABC

8.就业是民生之本,解决就业问题的途径有()

A.党和政府实施积极的就业政策B.企业承担社会责任,增加就业岗位

C.劳动者树立正确的就业观D.限制外来劳动力进入

答案:ABC

9.下列属于合法的个人收入分配方式的有()

A.按劳分配B.按生产要素分配C.按需分配D.平均分配

答案:AB

10.我国的财政作用有()

A.促进社会公平、改善人民生活B.促进资源合理配置

C.促进国民经济平稳运行D.决定经济发展速度

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共20分)

1.商品和货币是一对孪生兄弟。()

答案:×

2.货币执行价值尺度职能时,只需要观念上的货币。()

答案:√

3.价格围绕价值上下波动是价值规律的基本内容。()

答案:×

4.从众心理引发的消费都是不可取的。()

答案:×

5.公有制经济和非公有制经济在国民经济中的地位是平等的。()

答案:×

6.企业的目的就是为社会创造更多的财富。()

答案:×

7.劳动者享有平等就业和选择职业的权利。()

答案:√

8.按劳分配体现了公平,按生产要素分配体现了效率。()

答案:×

9.财政收入越多越好。()

答案:×

10.税收具有强制性、无偿性和固定性的特征。()

答案:√

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述价值规律的内容和表现形式。

答案:内容:商品的价值量由生产该商品的社会必要劳动时间决定,商品交换以价值量为基础实行等价交

文档评论(0)

139****1522 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档