- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年11月12日贵州省直遴选笔试考试及解析
2025年11月12日贵州省直遴选笔试试题及解析
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.全面建设社会主义现代化国家的首要任务是()
A.高质量发展
B.科技创新
C.乡村振兴
D.绿色发展
答案:A
解析:高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。发展是党执政兴国的第一要务。没有坚实的物质技术基础,就不可能全面建成社会主义现代化强国。科技创新是引领发展的第一动力;乡村振兴是实现中华民族伟大复兴的一项重大任务;绿色发展是永续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现。所以本题选A。
2.贵州省的简称是()
A.贵或黔
B.滇或云
C.蜀或川
D.湘
答案:A
解析:贵州省简称贵或黔。滇或云是云南省的简称;蜀或川是四川省的简称;湘是湖南省的简称。所以本题选A。
3.以下不属于新发展理念内容的是()
A.共享
B.协调
C.开放
D.合作
答案:D
解析:新发展理念即创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。合作不属于新发展理念内容。所以本题选D。
4.中国共产党的根本宗旨是()
A.全心全意为人民服务
B.实现共产主义
C.以人为本
D.全面建成小康社会
答案:A
解析:全心全意为人民服务是中国共产党的根本宗旨。实现共产主义是党的最高理想和最终目标;以人为本是科学发展观的核心;全面建成小康社会是阶段性目标。所以本题选A。
5.市场机制的核心机制是()
A.价格机制
B.供求机制
C.竞争机制
D.风险机制
答案:A
解析:价格机制是市场机制的核心机制。价格机制是指在竞争过程中,与供求相互联系、相互制约的市场价格的形成和运行机制。供求机制是调节市场供给与需求矛盾,使之趋于均衡的机制;竞争机制是市场机制的内容之一,是商品经济活动中优胜劣汰的手段和方法;风险机制是市场机制的基础机制之一。所以本题选A。
6.公文的成文日期一般是指()
A.公文付印日期
B.负责人签发日期
C.公文发出日期
D.公文撰写日期
答案:B
解析:公文的成文日期是指会议通过或者发文机关负责人签发的日期。联合行文时,署最后签发机关负责人签发的日期。公文付印日期、发出日期、撰写日期都不是成文日期的准确界定。所以本题选B。
7.下列属于行政行为的是()
A.某县民政局建办公楼的行为
B.某县民政局起诉建筑公司违约的行为
C.某县民政局越权处罚违法的建筑公司的行为
D.某县民政局依建筑合同奖励建筑公司的行为
答案:C
解析:行政行为是指行政主体行使行政职权,作出的能够产生行政法律效果的行为。某县民政局越权处罚违法的建筑公司的行为,是民政局作为行政主体行使行政职权对建筑公司进行处罚,属于行政行为。某县民政局建办公楼的行为是民事行为;某县民政局起诉建筑公司违约的行为是民事诉讼行为;某县民政局依建筑合同奖励建筑公司的行为是基于合同的民事行为。所以本题选C。
8.贵州省的世界自然遗产不包括()
A.荔波喀斯特
B.赤水丹霞
C.梵净山
D.黄果树瀑布
答案:D
解析:贵州省拥有荔波喀斯特、赤水丹霞、梵净山等世界自然遗产。黄果树瀑布是著名的自然景观,但不是世界自然遗产。所以本题选D。
9.社会主义核心价值观中,国家层面的价值目标是()
A.富强、民主、文明、和谐
B.自由、平等、公正、法治
C.爱国、敬业、诚信、友善
D.和平、发展、合作、共赢
答案:A
解析:社会主义核心价值观中,国家层面的价值目标是富强、民主、文明、和谐;社会层面的价值取向是自由、平等、公正、法治;公民个人层面的价值准则是爱国、敬业、诚信、友善。和平、发展、合作、共赢是中国坚持走和平发展道路的主张。所以本题选A。
10.下列关于大数据的说法,错误的是()
A.大数据具有海量的数据规模
B.大数据具有多样的数据类型
C.大数据的价值密度高
D.大数据具有快速的数据流转
答案:C
解析:大数据具有海量的数据规模、多样的数据类型、快速的数据流转和动态的数据体系以及价值密度低等特点。大数据虽然数据量巨大,但其中有价值的信息占比相对较低,即价值密度低。所以本题选C。
11.下列不属于公共危机管理原则的是()
A.时间性原则
B.效率性原则
C.协同性原则
D.科学性原则
答案:B
解析:公共危机管理的原则包括时间性原则、效率性原则、协同性原则、科学性原则等。其中,时间性原则是首要原则,强调快速反应;协同性原则强调各部门、各主体之间的协作配合;科学性原则要求运用科学的方法和技术应对危机。而效率性原则表述不准确,公共危机管理更强调效果和效益,而不是单纯的效率。所以本题选B
您可能关注的文档
最近下载
- 输输电线路角钢塔焊接件组装工艺技术规程(作业指导书9).doc VIP
- 文旅公司招聘笔试试题.pdf
- 诺华在中国-诺华中国Novartis.PDF VIP
- 4.《促织》课件(共62张PPT) 高教版(2023)中职语文基础模块上册.pptx VIP
- 威尔克姆V8[中文]说明书.pdf VIP
- 2022届中考真题、模考专项练习-“伏安法测电阻”、“测定小灯的电功率”(附答案).pdf VIP
- 专题1.1 整式的乘除(压轴题专项讲练)(北师大版)(原卷版).pdf VIP
- 2025—2026年印制电路板制造的节能环保趋势.pptx
- 再生润滑油基础油团体标准(TCRRA-0901-2023).pdf VIP
- 美世国际职位评估手册.pdf VIP
文档评论(0)