- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年汽车驾驶员(技师)资格认证题库(+答案)
一、选择题
1.汽车发动机的压缩比是指()。
A.气缸总容积与燃烧室容积之比
B.气缸工作容积与燃烧室容积之比
C.气缸总容积与气缸工作容积之比
D.气缸工作容积与气缸总容积之比
答案:A。解析:压缩比的定义就是气缸总容积与燃烧室容积之比,它是衡量发动机性能的一个重要参数,较高的压缩比可以提高发动机的热效率,但对燃油品质等要求也更高。
2.汽车制动时,如果前轮单侧制动器起作用(或称转向轮左右制动力不等)将会引起汽车(),此时极易发生事故。
A.侧滑
B.跑偏
C.溜车
D.抖动
答案:B。解析:当汽车制动时,若前轮单侧制动器起作用,左右轮制动力不平衡,车辆会向制动力大的一侧偏移,即出现跑偏现象。侧滑一般是指车辆在行驶中因轮胎与地面摩擦力变化等原因发生横向滑动;溜车是指车辆在停车时自行滑动;抖动可能由多种原因引起,但不是前轮单侧制动的典型结果。
3.自动变速器中的液力变矩器可以起到()的作用。
A.减速增扭
B.增速增扭
C.减速减扭
D.增速减扭
答案:A。解析:液力变矩器是自动变速器的重要组成部分,它利用液体的动能传递动力,在一定范围内可以实现减速增扭,使发动机的动力更好地适应车辆行驶的不同工况。
4.汽车轮胎的花纹主要作用是()。
A.增加美观
B.降低滚动阻力
C.增加与地面的附着力
D.减少磨损
答案:C。解析:轮胎花纹的主要功能是增加轮胎与地面的摩擦力,也就是附着力,以保证车辆在各种路面条件下的行驶安全性,如制动、加速、转向等。虽然花纹设计在一定程度上可能会影响滚动阻力和磨损,但这不是其主要作用,美观也只是次要方面。
5.汽车行驶时,轮胎气压过高会导致()。
A.轮胎磨损加剧
B.轮胎接地面积增大
C.轮胎弹性增加
D.轮胎温度降低
答案:A。解析:轮胎气压过高时,轮胎与地面的接触面积减小,轮胎的弹性降低,导致轮胎的中间部分承受更大的压力,从而使轮胎磨损加剧。同时,气压过高会使轮胎在行驶中更容易受到冲击,增加爆胎的风险,且过高气压会使轮胎温度升高。
6.汽车动力转向系统的作用是()。
A.增加转向轮的转向力
B.减轻驾驶员的转向操纵力
C.提高转向系统的可靠性
D.保证转向轮的自动回正
答案:B。解析:动力转向系统通过液压、电动等方式为转向提供辅助力,帮助驾驶员更轻松地转动方向盘,减轻转向操纵力,特别是在车辆低速行驶或停车时,使转向更加轻便。它并不直接增加转向轮的转向力,主要目的也不是提高可靠性或保证自动回正(虽然有些系统可能有一定辅助自动回正的功能,但这不是其核心作用)。
7.发动机的配气机构中,凸轮轴的驱动方式有()。
A.齿轮传动、链条传动和皮带传动
B.直接传动、间接传动和液压传动
C.机械传动、电动传动和气动传动
D.刚性传动、柔性传动和弹性传动
答案:A。解析:在发动机配气机构中,常见的凸轮轴驱动方式有齿轮传动、链条传动和皮带传动。齿轮传动结构紧凑、传动可靠;链条传动适用于高转速发动机;皮带传动具有噪声小、成本低等优点。其他选项中的分类方式不符合凸轮轴驱动方式的实际情况。
8.汽车电子控制系统中的传感器作用是()。
A.将非电量信号转换为电量信号
B.将电量信号转换为非电量信号
C.对信号进行放大和处理
D.执行控制指令
答案:A。解析:传感器的主要功能是检测各种物理量,如温度、压力、转速等非电量信号,并将其转换为电信号,以便电子控制单元(ECU)能够识别和处理这些信息。信号的放大和处理一般由专门的电路完成,执行控制指令是执行器的任务。
9.汽车ABS(防抱死制动系统)的主要作用是()。
A.缩短制动距离
B.提高制动时的方向稳定性
C.降低制动系统的成本
D.减轻驾驶员的制动操作力
答案:B。解析:ABS的核心作用是在制动过程中防止车轮抱死,使车轮始终处于边滚边滑的状态,从而保持轮胎与地面的最大附着力,提高制动时车辆的方向稳定性,避免车辆发生侧滑、甩尾等危险情况。虽然在某些情况下可能会适当缩短制动距离,但这不是其主要目的,它也不会降低制动系统成本,减轻制动操作力也不是其功能。
10.车辆在山区道路跟车行驶时,应()。
A.紧随前车之后
B.适当加大安全距离
C.适当减小安全距离
D.尽可能寻找超车机会
答案:B。解析:山区道路路况复杂,可能存在弯道、坡道、视线受阻等情况,加大安全距离可以为驾驶员提供足够的反应时间和制动距离,以应对突发情况,确保行车安全。紧随前车容易发生追尾事故,减小安全距离更是危险,而在山区道路频繁超车会增加事故风险。
二、填空题
1.汽车发动机的两大机构是(曲柄连杆机构)和(配气机构)。
答案
您可能关注的文档
- (最新)国企查处问题清单总结汇报(含答案).docx
- (最新)教师招聘试题(+答案).docx
- (最新)事业单位考试医学基础知识题库(附答案).docx
- (最新)小学读书之星事迹材料(7篇).docx
- (最新)学年广东省深圳市公务员省考行政职业能力测验测试卷一(附答案).docx
- (最新)学前儿童发展理论知识考核试题(含答案).docx
- (最新)住院医师麻醉科出科考试试题(含答案).docx
- 11月25日中央机关遴选笔试考试及解析(B卷)(全面本).docx
- 2025年度事业单位招聘考试《公共基础知识》典型题题库(+答案).docx
- 2025年贵州省人民政府办公厅遴选考试.docx
- 2025年陕西省商洛市社会工作者职业资格社会工作实务(初级)预测试题(附答案).docx
- 2025年事业单位招聘考试《公共基础知识》考试库及答案.docx
- 2025年专业技术人员继续教育公需科目考试试题(附答案).docx
- 初级社会工作者考试《综合能力》基础练习复习题(+答案).docx
- 广东省公务员面试考试06月17日(省直市县公安系统)_考试(含答案与解析).docx
- 急诊测试题与答案.docx
- 教师招聘考试全真模拟试题及答(+答案).docx
- 抗菌药物临床应用知识培训考试题库(+答案).docx
- 抗菌药物培训试题(含答案).docx
- 全国“安全生产月活动”《安全知识》竞赛试题库及答案.docx
文档评论(0)