急诊测试题与答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

急诊测试题与答案

一、选择题

1.患者男性,65岁,突发胸痛伴大汗1小时,有高血压病史。心电图示V1-V5导联ST段弓背向上抬高,诊断为急性广泛前壁心肌梗死。此时最主要的治疗措施是()

A.口服硝酸甘油

B.静脉滴注低分子右旋糖酐

C.静脉注射毛花苷丙

D.尿激酶溶栓治疗

E.静脉滴注复方丹参

答案:D

解析:急性心肌梗死起病3-6小时内,最多在12小时内,使闭塞的冠状动脉再通,心肌得到再灌注,濒临坏死的心肌可能得以存活或使坏死范围缩小,减轻梗死后心肌重塑,改善预后,是一种积极的治疗措施。尿激酶溶栓治疗是使血管再通的重要方法之一。口服硝酸甘油主要用于缓解心绞痛;静脉滴注低分子右旋糖酐可改善微循环,但不是主要治疗;静脉注射毛花苷丙主要用于心力衰竭等情况,此患者目前主要问题是心肌梗死血管再通;静脉滴注复方丹参有一定活血化瘀作用,但不是关键治疗。

2.下列哪种情况不属于多发伤()

A.颅骨骨折、头皮血肿

B.肝破裂、脾破裂

C.骨盆骨折伴腹膜后血肿、尿道损伤

D.肋骨骨折伴气胸、胫腓骨骨折

E.脑挫裂伤、颅内血肿

答案:A

解析:多发伤是指在同一致伤因素作用下,人体同时或相继遭受两个以上解剖部位或器官的较严重的损伤,而这些损伤即使单独存在,也属于严重创伤。颅骨骨折和头皮血肿都属于头部损伤,是同一解剖部位的损伤,不属于多发伤。其他选项均涉及不同解剖部位或器官的损伤。

3.抢救有机磷农药中毒时,阿托品用量是依据()

A.有机磷农药的毒性高低

B.有机磷农药中毒的途径

C.有机磷农药中毒的剂量

D.全血胆碱酯酶活力降低程度

E.患者的性别和年龄

答案:D

解析:阿托品能阻断乙酰胆碱对副交感神经和中枢神经系统毒蕈碱受体的作用,对缓解毒蕈碱样症状和对抗呼吸中枢抑制有效,但对烟碱样症状和恢复胆碱酯酶活力没有作用。阿托品的用量应根据全血胆碱酯酶活力降低程度来调整,以达到阿托品化(瞳孔较前扩大、颜面潮红、口干、皮肤干燥、肺部啰音减少或消失、心率加快等),并维持阿托品化状态。有机磷农药的毒性高低、中毒途径、中毒剂量以及患者的性别和年龄等可作为参考,但不是决定阿托品用量的主要依据。

4.患者女性,20岁,因失恋后口服大量安眠药,入院时意识不清,呼吸微弱,浅而慢,下列哪项处理是错误的()

A.立即洗胃

B.立即催吐

C.保持呼吸道通畅

D.应用呼吸兴奋剂

E.静脉输液

答案:B

解析:该患者意识不清,催吐可能导致误吸,引起窒息等严重后果,所以不能进行催吐。对于口服大量安眠药中毒的患者,应立即洗胃以清除胃内毒物;保持呼吸道通畅是重要的基础处理,防止窒息;应用呼吸兴奋剂可兴奋呼吸中枢,改善呼吸功能;静脉输液可促进毒物排泄等。

5.休克患者使用血管扩张剂前必须具备的条件是()

A.纠正酸中毒

B.心功能正常

C.补足血容量

D.先用血管收缩剂

E.与皮质激素同用

答案:C

解析:血管扩张剂可以使血管扩张,降低外周阻力,增加组织灌注。但如果在血容量不足的情况下使用血管扩张剂,会使有效循环血量进一步减少,加重休克。因此,休克患者使用血管扩张剂前必须补足血容量。纠正酸中毒、心功能正常等是休克治疗中的其他方面,但不是使用血管扩张剂的前提条件;先用血管收缩剂不是使用血管扩张剂的必要条件;与皮质激素同用也不是使用血管扩张剂的必备条件。

二、填空题

1.心肺复苏的三个阶段是基础生命支持、______、______。

答案:高级生命支持;延续生命支持

解析:基础生命支持(BLS)主要包括开放气道(A)、人工呼吸(B)、胸外按压(C)等基本操作,是心肺复苏的初始阶段。高级生命支持(ACLS)是在基础生命支持的基础上,进一步应用药物、器械等手段进行复苏,如气管插管、除颤、使用血管活性药物等。延续生命支持(PLS)则是在心肺复苏成功后,对患者进行脑复苏、维持循环和呼吸功能稳定、防治多器官功能障碍等后续治疗,以提高患者的生存质量和预后。

2.中暑根据发病机制和临床表现不同,可分为热痉挛、______、______。

答案:热衰竭;热射病

解析:热痉挛是在高温环境下,大量出汗导致水和电解质丢失,尤其是氯化钠丢失过多,引起肌肉痉挛。热衰竭是由于高温引起外周血管扩张和大量失水造成循环血量减少,导致脑部供血不足而发生的晕厥或短暂意识丧失。热射病是一种致命性急症,主要是由于体温调节中枢功能障碍,散热困难,体内热量过度积蓄,体温急剧升高,可伴有多器官功能损害。

3.急性上消化道出血最常见的病因是______、______。

答案:消化性溃疡;食管胃底静脉曲张破裂

解析:消化性溃疡是胃和十二指肠黏膜层发生的慢性溃疡,当溃疡侵蚀周围或深处的血管时,可引起出血,是急性上消化道出血最常见的原因之一。食管胃底静脉

文档评论(0)

小梦 + 关注
实名认证
文档贡献者

小梦

1亿VIP精品文档

相关文档