- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
三基三严护理考试试题(含答案)解析
一、选择题(每题2分,共50分)
1.下列哪项不属于医院感染的危险因素()
A.侵入性诊疗操作
B.长期使用抗生素
C.患者年龄小于60岁
D.接受免疫抑制剂治疗
答案:C
解析:医院感染的危险因素包括侵入性诊疗操作(如各种导管、手术等破坏了机体的防御屏障,增加感染机会)、长期使用抗生素(可导致菌群失调,使耐药菌大量繁殖)、接受免疫抑制剂治疗(降低机体免疫力,易被病原体感染)等。一般来说,年龄较大(通常大于65岁)是医院感染的危险因素,而不是年龄小于60岁,所以选C。
2.测量血压时,袖带过窄将使测得的血压()
A.偏低
B.偏高
C.不受影响
D.脉压差增大
答案:B
解析:袖带过窄时,为了阻断动脉血流,需要比正常情况更大的压力,所以测得的血压值会偏高。而袖带过宽会使测得的血压偏低,所以选B。
3.下列哪种药物中毒禁忌洗胃()
A.敌敌畏
B.磷化锌
C.浓硫酸
D.氰化物
答案:C
解析:浓硫酸具有强腐蚀性,洗胃可能会导致胃穿孔等严重并发症,所以禁忌洗胃。敌敌畏、磷化锌、氰化物中毒在一定情况下可以根据具体情况选择合适的洗胃液进行洗胃,所以选C。
4.无菌包打开后,未用完的无菌物品,按原折痕包扎好,注明开包日期及时间,其有效期为()
A.4小时
B.8小时
C.12小时
D.24小时
答案:D
解析:无菌包打开后,若未用完的无菌物品按原折痕包扎好,注明开包日期及时间,其有效期为24小时。4小时一般是铺好的无菌盘的有效期,所以选D。
5.静脉输液时,液体滴入不畅,局部肿胀,检查无回血,此时应()
A.改变针头位置
B.提高输液瓶
C.用注射器推注
D.更换针头重新穿刺
答案:D
解析:液体滴入不畅,局部肿胀且无回血,说明针头已脱出血管外,此时应更换针头重新穿刺。改变针头位置可能无法解决问题,提高输液瓶压力也不能使液体进入血管,用注射器推注可能会导致局部组织损伤,所以选D。
6.对长期卧床的患者,为预防压疮,下列哪项护理措施是错误的()
A.鼓励患者经常更换卧位
B.保持皮肤清洁干燥
C.定期按摩受压部位
D.局部放置热水袋促进血液循环
答案:D
解析:长期卧床患者预防压疮可通过鼓励患者经常更换卧位(减少局部组织长期受压)、保持皮肤清洁干燥(避免潮湿刺激皮肤)、定期按摩受压部位(促进血液循环)等措施。而局部放置热水袋可能会因患者感觉迟钝导致烫伤,加重皮肤损伤,所以选D。
7.抢救青霉素过敏性休克时,首选药物是()
A.盐酸肾上腺素
B.去甲肾上腺素
C.异丙肾上腺素
D.多巴胺
答案:A
解析:盐酸肾上腺素是抢救青霉素过敏性休克的首选药物,它可以收缩血管、增加外周阻力、提升血压,兴奋心肌、增加心输出量,松弛支气管平滑肌等,迅速缓解过敏性休克的症状。去甲肾上腺素主要用于升高血压;异丙肾上腺素主要用于治疗支气管哮喘等;多巴胺主要用于各种休克的治疗,所以选A。
8.为患者进行鼻饲时,鼻饲液的温度应保持在()
A.32~34℃
B.34~36℃
C.36~38℃
D.38~40℃
答案:D
解析:鼻饲液的温度应保持在38~40℃,温度过低可能会引起患者胃肠道不适,温度过高可能会烫伤患者的胃肠道黏膜,所以选D。
9.下列哪项不属于特级护理的适用对象()
A.病情危重,随时可能发生病情变化需要进行抢救的患者
B.重症监护患者
C.生活完全不能自理且病情不稳定的患者
D.各种复杂或者大手术后的患者
答案:C
解析:特级护理适用于病情危重,随时可能发生病情变化需要进行抢救的患者、重症监护患者、各种复杂或者大手术后的患者等。生活完全不能自理且病情不稳定的患者一般属于一级护理的适用对象,所以选C。
10.氧气筒内氧气不能用尽,一般需留0.5MPa,其目的是()
A.便于再次充气
B.防止灰尘进入筒内,再次充气时引起爆炸
C.便于检查氧气装置有无漏气
D.便于调节氧流量
答案:B
解析:氧气筒内氧气不能用尽,一般需留0.5MPa,目的是防止灰尘进入筒内,当再次充气时,灰尘与氧气混合可能会引起爆炸。留一定压力与便于再次充气、检查氧气装置有无漏气、调节氧流量并无直接关系,所以选B。
11.下列关于体温的生理变化,错误的是()
A.清晨2~6时体温最低
B.下午2~8时体温最高
C.女性在月经前期体温可轻度降低
D.儿童体温可略高于成人
答案:C
解析:体温在一昼夜中有周期性波动,清晨2~6时体温最低,下午2~8时体温最高。女性在月经前期体温可轻度升高,而不是降低。儿童由于新陈代谢旺盛,体温可略
您可能关注的文档
- (最新)国企查处问题清单总结汇报(含答案).docx
- (最新)教师招聘试题(+答案).docx
- (最新)事业单位考试医学基础知识题库(附答案).docx
- (最新)小学读书之星事迹材料(7篇).docx
- (最新)学年广东省深圳市公务员省考行政职业能力测验测试卷一(附答案).docx
- (最新)学前儿童发展理论知识考核试题(含答案).docx
- (最新)住院医师麻醉科出科考试试题(含答案).docx
- 11月25日中央机关遴选笔试考试及解析(B卷)(全面本).docx
- 2025年度事业单位招聘考试《公共基础知识》典型题题库(+答案).docx
- 2025年贵州省人民政府办公厅遴选考试.docx
- 宿州泗县事业单位招聘试题(含答案)解析.docx
- 学习强国挑战测试题库(附答案)2.docx
- (2025年)《抗菌药物分级管理与临床合理应用》培训考试试题(含答案).docx
- (2025年)安全生产月安全生产知识竞赛题库(附答案)(一).docx
- (2025年)法院聘用书记员试题(含答案).docx
- (2025年)国家公务员面试考试:公安部.docx
- (2025年)国家义务教育质量监测心理健康测考试练习题(含答案).docx
- (2025年)急危重症护理学试题库(答案).docx
- (2025年)粮油食品检验人员《粮油质量检验员》证书考核易错、难点(带答案)试卷号:7.docx
- (2025年)全国“安全生产月活动”《安全知识》竞赛答题活动题库(+答案).docx
文档评论(0)