教师招聘考试全真模拟试题及答(+答案).docxVIP

教师招聘考试全真模拟试题及答(+答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

教师招聘考试全真模拟试题及答(+答案)

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.教育史上最早提出“教育遵循自然”原则的教育家是()。

A.夸美纽斯B.亚里士多德C.裴斯泰洛齐D.卢梭

答案:B

解析:亚里士多德在教育史上首次提出了“教育遵循自然”的原则,他注意到了儿童心理发展的自然特点,主张按照儿童心理发展的规律对儿童进行分阶段教育。夸美纽斯提出“泛智教育”等思想;裴斯泰洛齐主张教育心理学化;卢梭强调自然主义教育。所以本题选B。

2.我国最早采用班级授课制是在()。

A.1856年B.1860年C.1862年D.1866年

答案:C

解析:1862年,清政府在北京设立京师同文馆,它是我国最早采用班级授课制进行教学的学堂。所以本题答案为C。

3.学生在教师指导下,运用一定的仪器设备进行独立操作,观察和研究这种操作引起的现象和过程,以获取知识的教学方法是()。

A.演示法B.练习法C.实验法D.实习作业法

答案:C

解析:实验法是指学生在教师的指导下,使用一定的仪器和设备,在一定条件下引起某些事物和现象产生变化,进行观察和分析,以获得知识和技能的方法。演示法是教师通过展示实物、直观教具,进行示范性实验或采取现代化视听手段等,指导学生获得知识或巩固知识的方法;练习法是学生在教师指导下运用知识去完成一定的操作,并形成技能技巧的方法;实习作业法是教师根据教学大纲的要求,组织学生在校内外一定场所从事一定的实习实践工作,在具体操作过程中综合运用理论掌握知识、形成技能技巧的方法。所以本题选C。

4.决定教育性质的根本因素是()。

A.生产力B.政治经济制度C.文化D.科学技术

答案:B

解析:政治经济制度决定教育的性质,具体表现在政治经济制度决定教育的领导权、受教育的权利、教育目的等。生产力水平决定教育的规模和速度、制约教育结构的变化等;文化影响教育目的的确立、教育内容的选择等;科学技术能够改变教育者的观念、影响受教育者的数量和教育质量等。所以本题选B。

5.教师的根本任务是()。

A.传授知识B.开发智力C.教书育人D.为人师表

答案:C

解析:教师的根本任务是教书育人,即教师要传授知识、培养能力,同时还要对学生进行思想品德教育。传授知识是教师的重要职责之一,但不是根本任务;开发智力是教育教学过程中的一个目标;为人师表是教师职业道德的要求。所以本题选C。

6.学生的“向师性”和模仿性的心理特征决定了教师的劳动具有()。

A.示范性B.复杂性C.主体性D.长期性

答案:A

解析:学生具有“向师性”和模仿性,他们会不自觉地模仿教师的言行举止,这就要求教师要以身作则、为人师表,体现了教师劳动的示范性。教师劳动的复杂性主要体现在教育目的的全面性、教育任务的多样性、劳动对象的差异性等方面;教师劳动的主体性是指教师自身可以成为活生生的教育因素和具有影响力的榜样;教师劳动的长期性是指人才培养的周期比较长,教育的影响具有迟效性。所以本题选A。

7.德育过程的基本矛盾是()。

A.教育者与受教育者的矛盾

B.教育者与德育内容和方法的矛盾

C.受教育者与德育内容和方法的矛盾

D.社会向学生提出的道德要求与学生已有的品德水平之间的矛盾

答案:D

解析:德育过程的基本矛盾是社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾。这一矛盾是德育过程中最一般、最普遍的矛盾,也是决定德育过程本质的特殊矛盾。A、B、C选项中的矛盾也是德育过程中存在的矛盾,但不是基本矛盾。所以本题选D。

8.教学工作的中心环节是()。

A.备课B.上课C.课外辅导D.学业成绩的检查与评定

答案:B

解析:上课是教学工作的中心环节,上好课是提高教学质量的关键。备课是教学工作的起始环节,是上好课的先决条件;课外辅导是上课的必要补充;学业成绩的检查与评定是教学工作的一个重要环节,它可以了解教学效果和学生的学习情况。所以本题选B。

9.世界上最早的一部教育专著是()。

A.《学记》B.《论语》C.《大教学论》D.《普通教育学》

答案:A

解析:《学记》是中国也是世界教育史上的第一部教育专著,大约成文于战国末期。《论语》是孔子及其弟子的言行录,包含了许多教育思想;夸美纽斯的《大教学论》是教育学开始成为一门独立学科的标志;赫尔巴特的《普通教育学》标志着教育学作为一门规范、独立的学科正式诞生。所以本题选A。

10.个体身心发展的顺序性要求教育要()。

A.因材施教B.及时施教C.循序渐进D.抓关键期

答案:C

解析

文档评论(0)

小梦 + 关注
实名认证
文档贡献者

小梦

1亿VIP精品文档

相关文档