- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年机械设备制造修理人员常考点试卷含答案详解(综合卷)
一、单项选择题(共20题,每题2分,共40分)
1.机械制图中,当物体的可见轮廓线与不可见轮廓线重合时,应优先绘制()
A.细虚线B.粗实线C.细点画线D.波浪线
答案:B
详解:根据《机械制图》国家标准(GB/T4457.4-2013),可见轮廓线用粗实线表示,不可见轮廓线用细虚线表示。当两者重合时,优先绘制可见轮廓线(粗实线),以保证图形的清晰性和可读性。
2.45钢经840℃水淬+550℃回火后,其组织为()
A.马氏体B.回火索氏体C.珠光体D.贝氏体
答案:B
详解:45钢为中碳钢,淬火后得到马氏体组织(硬而脆),550℃属于高温回火温度区间(500-650℃),高温回火后马氏体分解为回火索氏体(铁素体基体上分布细粒状渗碳体),具有良好的综合力学性能(强度、塑性、韧性匹配)。
3.滚动轴承6208的内径尺寸为()
A.8mmB.40mmC.20mmD.32mm
答案:B
详解:滚动轴承的基本代号中,内径代号为后两位数字,当后两位数字为08时,内径=08×5=40mm(00为10mm,01为12mm,02为15mm,03为17mm,04及以上为数字×5)。
4.液压系统中,能将机械能转换为液压能的元件是()
A.液压缸B.液压泵C.溢流阀D.过滤器
答案:B
详解:液压泵是动力元件,通过电机驱动旋转,将输入的机械能(扭矩、转速)转换为液压能(压力、流量);液压缸是执行元件,将液压能转换为机械能(直线运动);溢流阀是控制元件(压力控制);过滤器是辅助元件(清洁油液)。
5.普通平键连接中,键的()是主要工作面
A.顶面B.底面C.两侧面D.端面
答案:C
详解:普通平键靠键与键槽的两侧面接触传递扭矩,因此两侧面是主要工作面;顶面与轮毂键槽顶面有间隙,底面与轴键槽底面接触但不传递主要载荷。
6.某齿轮副传动比为3,主动轮转速为900r/min,从动轮转速为()
A.2700r/minB.300r/minC.1800r/minD.450r/min
答案:B
详解:传动比i=主动轮转速n1/从动轮转速n2,因此n2=n1/i=900/3=300r/min。
7.设备振动故障中,若振动频率为转子转速的2倍,可能的原因是()
A.转子动不平衡B.轴承磨损C.不对中D.齿轮断齿
答案:C
详解:转子动不平衡的振动频率通常为1倍频(与转速同步);轴承磨损可能引起高频振动(滚动体通过频率);不对中(轴系中心线偏差)会导致2倍频振动;齿轮断齿会产生冲击性高频振动(啮合频率的倍数)。
8.气焊时,中性焰的氧气与乙炔体积比约为()
A.0.8-1.0B.1.0-1.2C.1.2-1.5D.1.5-2.0
答案:B
详解:中性焰的氧气与乙炔比例约为1.0-1.2,此时燃烧充分,无过剩氧或乙炔,适用于大多数钢材的焊接;碳化焰(比例1.0)含过剩乙炔,适用于高碳钢、铸铁;氧化焰(比例1.2)含过剩氧,适用于黄铜等易氧化材料。
9.游标卡尺的分度值为0.02mm,当游标0刻线与主尺42mm刻线对齐,游标第10格与主尺某刻线对齐时,测量值为()
A.42.10mmB.42.20mmC.42.02mmD.42.00mm
答案:B
详解:游标卡尺读数=主尺整数部分(42mm)+游标格数×分度值(10×0.02=0.20mm),总测量值为42+0.20=42.20mm。
10.机械密封中,动环与静环的接触面是()
A.平面B.球面C.圆锥面D.螺旋面
答案:A
详解:机械密封的核心是动环与静环的端面贴合(平面密封),通过弹簧力和介质压力保持接触,形成微小的密封间隙(约0.005-0.01mm),阻止介质泄漏。
11.设备润滑“五定”原则中,“定质”指的是()
A.确定润滑部位B.确定润滑剂种类和质量标准C.确定润滑周期D.确定润滑量
答案:B
详解:润滑“五定”为:定点(润滑部位)、定质(润滑剂种类及质量)、定量(润滑量)、定时(周期)、定人(责任人)。
12.螺纹连接防松装置中,属于机械防松的是()
A.双螺母B.弹性垫圈C.止动垫圈D.胶黏剂
答案:C
详解:机械防松通过附加机械零件限制螺纹副相对转动(如止动垫圈、开口销);双螺母属于摩擦防松(增加预紧力);弹性垫圈属于摩擦防松(利用弹性变形
您可能关注的文档
- 2025年机关公文比武试题及答案.docx
- 2025年会展经济与管理试卷及答案.docx
- 2025年会展经济与管理专业知识考试试卷及答案.docx
- 2025年会展经济与市场营销考试试题及答案.docx
- 2025年会诊制度试题及答案.docx
- 2025年婚姻家庭咨询师考试卷及答案提示.docx
- 2025年婚姻家庭咨询师考试试卷及答案.docx
- 2025年婚姻家庭咨询师职业考试试题及答案.docx
- 2025年婚姻与家庭心理学专业知识考试题及答案.docx
- 2025年混凝土试验室岗位试题及答案.docx
- 2025年机械设备制造修理人员常考点试卷及完整答案详解(全国通用).docx
- 2025年机械设备制造修理人员模拟题库参考答案详解.docx
- 2025年机械设备制造修理人员能力提升B卷题库及参考答案详解.docx
- 2025年机械设备制造修理人员题库及参考答案详解【精练】.docx
- 2025年机械设备制造修理人员题库检测试题打印附完整答案详解.docx
- 2025年机械设备制造修理人员真题及参考答案详解【考试直接用】.docx
- 2025年机械设计工程师考试题及答案.docx
- 2025年机械设计工程师资格考试题及答案.docx
- 2025年机械设计基础考试题及答案.docx
- 2025年机械设计与工程制造专业测试题及答案.docx
最近下载
- 2025年第二批陕西延长石油集团所属单位内部遴选及选聘81人笔试参考题库附带答案详解.docx
- T_CACM 1585-2024 产后神志异常中医诊疗指南.pdf VIP
- 付费自习室项目计划书.docx VIP
- 工业设备及管道绝热工程施工规范.pdf VIP
- 电缆桥架施工要求及规范 .pdf VIP
- T_CACM 1587-2024 经行神志异常中医诊疗指南.pdf VIP
- 病历质量奖惩办法[五篇].pdf VIP
- 工业水处理水质检测方法.pdf VIP
- 新教材人音版一年级音乐上册(艺术唱游)全册教案(全30页)(2024年) .pdf VIP
- T_CACM 1588-2024 惊病中医诊疗指南.pdf VIP
文档评论(0)