- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年养老护理员(中级)养老护理员护理道德与规范考试试卷(附答案)
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.养老护理员在护理工作中,对待老年人应秉持的首要态度是()
A.冷漠B.尊重C.轻视D.不耐烦
答案:B。解析:养老护理员的工作对象是老年人,尊重老年人是基本的职业态度和道德要求,冷漠、轻视、不耐烦都是不可取的。
2.以下哪项体现了养老护理员对老年人隐私的尊重()
A.随意向他人透露老年人的个人信息
B.在未经允许的情况下进入老年人的房间
C.为老年人整理衣物时,不随意翻看其物品
D.与其他护理员议论老年人的生活习惯
答案:C。解析:随意透露老年人个人信息、未经允许进入房间、与他人议论老年人生活习惯都侵犯了老年人隐私,而整理衣物时不随意翻看物品是尊重隐私的表现。
3.养老护理员在工作中遇到情绪暴躁的老年人,应该()
A.与其争吵,让其安静
B.不理会他,任由其发泄
C.耐心倾听,安抚其情绪
D.转身离开,避免冲突
答案:C。解析:面对情绪暴躁的老年人,争吵、不理会、转身离开都不是正确的做法,耐心倾听并安抚情绪才是恰当的处理方式。
4.养老护理员在护理患有传染病的老年人时,应遵循的道德规范是()
A.嫌弃躲避B.严格执行隔离消毒制度C.减少护理次数D.不做防护措施
答案:B。解析:护理患有传染病的老年人,要严格执行隔离消毒制度,这既是对其他人员的保护,也是职业道德的要求,嫌弃躲避、减少护理次数、不做防护措施都是错误的。
5.以下哪项属于养老护理员应遵守的职业纪律()
A.上班时间玩手机
B.按照规定的流程和标准进行护理操作
C.私自收受老年人及家属的财物
D.工作中消极怠工
答案:B。解析:上班时间玩手机、私自收受财物、消极怠工都违反了职业纪律,按照规定流程和标准进行护理操作是应遵守的职业纪律。
6.养老护理员在与老年人沟通时,使用的语言应该()
A.生硬B.粗俗C.礼貌温和D.随意敷衍
答案:C。解析:与老年人沟通时,语言应礼貌温和,生硬、粗俗、随意敷衍都是不恰当的。
7.当养老护理员发现老年人的护理需求与家属的要求不一致时,应该()
A.完全听从家属要求
B.只考虑老年人需求
C.与家属和老年人沟通协调
D.自行决定护理方式
答案:C。解析:当出现护理需求与家属要求不一致时,应与家属和老年人进行沟通协调,综合考虑双方的意见。
8.养老护理员在工作中要做到“四轻”,以下不属于“四轻”的是()
A.说话轻B.走路轻C.开门轻D.关门重
答案:D。解析:养老护理员工作中的“四轻”是说话轻、走路轻、操作轻、关门轻,关门重不符合“四轻”要求。
9.养老护理员在护理工作中,应始终保持的工作态度是()
A.漫不经心B.严谨认真C.得过且过D.浮躁粗心
答案:B。解析:养老护理工作关系到老年人的健康和安全,必须严谨认真,漫不经心、得过且过、浮躁粗心都是不可取的。
10.养老护理员在照顾失智老年人时,应特别注意()
A.嘲笑老年人的认知障碍
B.忽视老年人的异常行为
C.保护其安全,给予更多关爱和耐心
D.强制老年人做不愿意做的事
答案:C。解析:失智老年人认知和行为能力受限,要保护其安全,给予更多关爱和耐心,嘲笑、忽视、强制等做法都是错误的。
11.养老护理员在为老年人进行护理操作前,应该()
A.不做任何沟通,直接操作
B.简单告知老年人操作内容
C.详细向老年人解释操作的目的、方法和注意事项
D.让其他老年人代为告知
答案:C。解析:为老年人进行护理操作前,详细解释操作的目的、方法和注意事项是尊重老年人知情权和保障操作顺利进行的必要步骤。
12.养老护理员在工作中,对待不同文化背景的老年人应该()
A.区别对待
B.尊重并理解他们的文化差异
C.要求他们遵循自己的文化习惯
D.忽视他们的文化特点
答案:B。解析:应尊重并理解不同文化背景老年人的文化差异,而不是区别对待、要求他们遵循自己的文化习惯或忽视其文化特点。
13.养老护理员在工作中,若与老年人发生误解,应该()
A.不理会老年人
B.与老年人争论对错
C.主动沟通,化解误解
D.向领导告状
答案:C。解析:发生误解时,主动沟通、化解误解是正确的做法,不理会、争论对错、告状都不利于问题的解决。
14.养老护理员在为老年人服务时,应遵循的首要原则是()
A.经济效益原则
B.社会效益原则
C.以老年人为中心原则
D.方便自己原则
答案:C。解析:养老护理员的工作核心是为老年人服务,应以老年人为中心,其他原则都应以此
您可能关注的文档
- 2025年学年第一学期一年级新生入学告家长书.docx
- 2025年学年寒假放假安排及安全教育告家长书(附回执单).docx
- 2025年学年中小学教辅材料使用有关问题的通知.docx
- 2025年学年综合素养与软技能类学生创新思维测评期末试题(含答案).docx
- 2025年学前儿童保健试题及答案.docx
- 2025年学前儿童健康教育试题及答案.docx
- 2025年学前儿童卫生保健试卷及答案.docx
- 2025年学前儿童意外事故的预防与急救测试卷(附答案).docx
- 2025年学前儿童意外事故的预防与急救考试练习题(含答案+解析).docx
- 2025年学前儿童意外事故的预防与急救考试练习题及答案.docx
- 2025年养老护理员(中级)养老护理员护理法规考试试卷(附答案).docx
- 2025年养老护理员(中级)养老护理员护理个性化考试试卷(附答案).docx
- 2025年养老护理员(中级)养老护理员护理培训考试试卷(附答案).docx
- 2025年养老护理员(中级)养老护理员职业生涯规划考试试卷(附答案).docx
- 2025年养老护理员(中级)养老护理政策法规与标准实施效果考试试卷(附答案).docx
- 2025年养老护理员高级考试题库(附答案).docx
- 2025年养老护理员技能知识笔试试题(附答案).docx
- 2025年养老护理员考试技师考试题(含答案).docx
- 2025年养老护理员考试题(附答案).docx
- 2025年养老护理员理论考试题库(附答案).docx
文档评论(0)