- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年养老护理员(中级)养老护理员护理法规考试试卷(附答案)
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.以下哪部法律明确规定了老年人的合法权益受法律保护?()
A.《中华人民共和国劳动法》
B.《中华人民共和国老年人权益保障法》
C.《中华人民共和国合同法》
D.《中华人民共和国治安管理处罚法》
答案:B。《中华人民共和国老年人权益保障法》是专门保障老年人合法权益的法律,它从多个方面对老年人权益进行规定和保护。
2.养老机构在处理老年人的个人信息时,应当遵循的原则不包括()
A.合法
B.正当
C.公开
D.必要
答案:C。养老机构处理老年人个人信息应遵循合法、正当、必要的原则,公开并非处理个人信息的必然原则,过多公开可能会侵犯老年人隐私。
3.养老护理员在工作中造成老年人身体伤害,若构成犯罪,要承担()
A.民事责任
B.行政责任
C.刑事责任
D.以上都是
答案:C。当养老护理员的行为构成犯罪时,需要承担刑事责任。虽然可能也会涉及民事赔偿等民事责任和行政责任,但本题强调构成犯罪的情况,刑事责任是最符合题意的。
4.养老机构变更或者终止的,应当妥善安置收住的老年人,并依照规定到()办理相关手续。
A.民政部门
B.工商部门
C.税务部门
D.卫生健康部门
答案:A。民政部门是养老机构的业务主管部门,养老机构变更或终止时应到民政部门办理相关手续。
5.养老护理员在为老年人提供服务过程中,以下哪项行为符合法规要求()
A.随意泄露老年人的个人隐私
B.按照规定的操作流程为老年人进行护理服务
C.擅自更改护理计划
D.与老年人发生争执
答案:B。按照规定的操作流程为老年人进行护理服务是符合法规要求的。随意泄露老年人个人隐私侵犯了老年人的隐私权;擅自更改护理计划不符合工作规范;与老年人发生争执也是不恰当的行为。
6.根据相关法规,养老机构的消防安全要求不包括()
A.配备消防设施和器材
B.定期组织消防演练
C.可在养老机构内随意堆放易燃物品
D.保持疏散通道畅通
答案:C。在养老机构内随意堆放易燃物品会严重违反消防安全要求,存在极大的安全隐患。而配备消防设施和器材、定期组织消防演练、保持疏散通道畅通都是消防安全的必要要求。
7.养老护理员在护理患有传染病的老年人时,未按照规定进行防护和隔离,导致传染病传播,这种行为可能违反了()
A.《中华人民共和国环境保护法》
B.《中华人民共和国传染病防治法》
C.《中华人民共和国食品安全法》
D.《中华人民共和国劳动合同法》
答案:B。《中华人民共和国传染病防治法》规定了在传染病防治过程中的各项要求,护理员未按规定防护和隔离导致传染病传播违反了该法。
8.养老机构与老年人或者其代理人签订的服务协议,不包含以下哪项内容()
A.服务内容和方式
B.服务收费标准和费用支付方式
C.老年人的宗教信仰
D.协议变更、解除与终止的条件
答案:C。服务协议主要围绕养老服务相关内容,老年人的宗教信仰并非服务协议的必要内容。
9.养老护理员在工作中收受老年人及其家属的贵重礼品,这种行为违反了()
A.职业道德规范
B.《中华人民共和国治安管理处罚法》
C.《中华人民共和国劳动法》
D.《中华人民共和国合同法》
答案:A。养老护理员收受老年人及其家属的贵重礼品违反了职业道德规范中廉洁奉公等要求。
10.养老机构在制定服务质量标准时,应当以()为基础。
A.行业标准和规范
B.机构自身利益
C.护理员的工作习惯
D.老年人的个人喜好
答案:A。行业标准和规范是养老机构制定服务质量标准的基础,这样能保证服务的规范性和专业性。
11.以下关于养老机构药品管理法规,错误的是()
A.药品应分类存放
B.过期药品可以继续使用
C.专人负责药品管理
D.建立药品出入库登记制度
答案:B。过期药品可能会失去药效甚至产生有害物质,不能继续使用。
12.养老护理员在为老年人进行康复护理时,若因操作不当导致老年人受伤,养老机构()
A.无需承担责任
B.只承担部分责任
C.要承担相应责任
D.由护理员个人承担全部责任
答案:C。养老护理员是在执行职务过程中导致老年人受伤,养老机构需要承担相应责任。
13.养老机构应当制定突发事件应急预案,以下不属于突发事件的是()
A.地震
B.火灾
C.老年人正常去世
D.突发公共卫生事件
答案:C。老年人正常去世是自然现象,不属于突发事件。而地震、火灾、突发公共卫生事件等都属于需要应急预案应对的突发事件。
14.养老机构应当于每年()前向实施备案的民政部门提交上一年度的工作报告。
A.3月31
您可能关注的文档
- 2025年学年第一学期一年级新生入学告家长书.docx
- 2025年学年寒假放假安排及安全教育告家长书(附回执单).docx
- 2025年学年中小学教辅材料使用有关问题的通知.docx
- 2025年学年综合素养与软技能类学生创新思维测评期末试题(含答案).docx
- 2025年学前儿童保健试题及答案.docx
- 2025年学前儿童健康教育试题及答案.docx
- 2025年学前儿童卫生保健试卷及答案.docx
- 2025年学前儿童意外事故的预防与急救测试卷(附答案).docx
- 2025年学前儿童意外事故的预防与急救考试练习题(含答案+解析).docx
- 2025年学前儿童意外事故的预防与急救考试练习题及答案.docx
- 2025年养老护理员(中级)养老护理员护理个性化考试试卷(附答案).docx
- 2025年养老护理员(中级)养老护理员护理培训考试试卷(附答案).docx
- 2025年养老护理员(中级)养老护理员职业生涯规划考试试卷(附答案).docx
- 2025年养老护理员(中级)养老护理政策法规与标准实施效果考试试卷(附答案).docx
- 2025年养老护理员高级考试题库(附答案).docx
- 2025年养老护理员技能知识笔试试题(附答案).docx
- 2025年养老护理员考试技师考试题(含答案).docx
- 2025年养老护理员考试题(附答案).docx
- 2025年养老护理员理论考试题库(附答案).docx
- 2025年养老护理员试题库(附含参考答案).docx
最近下载
- 《白鹿原》中的女性形象分析.docx VIP
- 基于Java的汽车租赁系统的设计与实现 .docx VIP
- 中医养生,养生膏方功效.pptx VIP
- B16G101-2:中英文双语版16G101-2.pdf VIP
- 2025年四川省康定市辅警招聘考试题题库(含参考答案).docx VIP
- 呼吸器用复合气瓶定期检验与评定.pptx VIP
- 2025年四川省康定市辅警招聘考试题库及答案.docx VIP
- 什么是定向运动.pptx VIP
- 《食品企业管理(第2版》高职全套教学课件.pptx
- “马-萨模式”视域下“双减”政策执行制约因素及纾解路径——基于东中西部6省30个县(市、区)的调查.pdf VIP
文档评论(0)