- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年江苏省泰州市某中学初一入学语文分班考试练习题含答案
一、选择题(每题3分,共30分)
1.下列加点字的注音全都正确的一组是()
A.悲伤(bēishāng)顽强(wánqiáng)感慨(gǎnkǎi)
B.谦虚(qiānxū)拼搏(pīnbó)慈祥(cíxiáng)
C.红润(hóngrùn)拥戴(yōngdài)勾当(gōudāng)
答案:B
2.下列词语中,字形书写完全正确的一组是()
A.振奋人心精兵减政震天动地
B.震耳欲聋精卫填海风和日丽
C.奋发图强兴高采烈革故鼎新
答案:C
3.下列各句中,成语使用恰当的一句是()
A.他为了实现梦想,不畏困难,坚持不懈,终于取得了成功。(锲而不舍)
B.妈妈告诉我,遇到问题要冷静应对,不能慌慌张张,否则会起到(推波助澜)的作用。
C.老师告诉我们,学习要注重积累,不能急功近利,要有(一步一个脚印)的精神。
答案:A
4.下列句子中,没有语病的一句是()
A.为了防止不再发生类似事故,我们必须采取切实有效的措施。
B.通过这次活动,使我更加明白了团结就是力量的道理。
C.他穿着一件旧衣服,但精神焕发,充满活力。
答案:C
5.下列诗句中,体现了诗人忧国忧民情怀的是()
A.《春望》——国破山河在,城春草木深。
B.《登鹳雀楼》——白日依山尽,黄河入海流。
C.《望庐山瀑布》——日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。
答案:A
6.下列文学常识说法正确的是()
A.《水浒传》是元末明初施耐庵创作的一部长篇小说。
B.《西游记》的作者是明代作家曹雪芹。
C.《红楼梦》是清代作家罗贯中创作的一部长篇小说。
答案:A
7.下列哪个成语与“滥竽充数”意思相近()
A.鱼目混珠
B.狐假虎威
C.指鹿为马
答案:A
8.下列哪个成语与“画蛇添足”意思相反()
A.画龙点睛
B.多此一举
C.亡羊补牢
答案:A
9.下列哪个诗句选自《咏柳》()
A.碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。
B.碧云天,黄叶地,北风高卧晚翠微。
C.碧空如洗,白云悠悠,柳絮飘飞。
答案:A
10.下列哪个诗句选自《春晓》()
A.春眠不觉晓,处处闻啼鸟。
B.春风又绿江南岸,明月何时照我还。
C.春水初生,春林初盛,春风十里,不如你。
答案:A
二、填空题(每题3分,共30分)
1.请补充完整下列名句:
(1)少壮不努力,______。
(2)______,更上一层楼。
(3)海内存知己,______。
答案:(1)老大徒伤悲(2)欲穷千里目(3)天涯若比邻
2.请补充完整下列成语:
(1)______成荫,______成林。
(2)人无远虑,______。
(3)______无边,______无际。
答案:(1)独木不成林绿水绕青莲(2)必有近忧(3)天高地远海阔天空
3.请用下列词语写一句完整的句子:
(1)奋发图强:______
(2)兴高采烈:______
(3)革故鼎新:______
答案:(1)为了实现梦想,他一直奋发图强。(2)他听到这个好消息后,兴高采烈地跑来告诉我们。(3)我国在科技领域不断革故鼎新,取得了举世瞩目的成就。
4.请将下列句子改写为疑问句:
(1)他每天都很努力地学习。
(2)她是我们班的优秀学生。
(3)这本书我已经看完了。
答案:(1)他每天都很努力地学习吗?(2)她是我们班的优秀学生吗?(3)这本书你已经看完了?
5.请用下列成语写一篇短文(100字左右):
成语:锲而不舍、持之以恒
答案:小李发现自己的数学成绩总是不理想,但他并没有气馁,相反,他坚信只要像锲而不舍般地努力,持之以恒,终究会有所突破。在日复一日的学习中,他逐渐提高了自己的数学水平,终于在下一次考试中取得了优异的成绩。
您可能关注的文档
- 2025年河南省商丘中小学教师招聘考试试卷含答案.docx
- 2025年河南省新乡市某中学高一入学语文分班考试真题含答案.docx
- 2025年河南省许昌市某中学高一入学英语分班考试真题含答案.docx
- 2025年河南省许昌市中小学教师招聘考试真题解析含答案.docx
- 2025年河南省郑州市某中学高一语文分班考试真题含答案.docx
- 2025年河南省周口市高一入学语文分班考试真题含答案.docx
- 2025年河南省周口市某中学高一语文分班考试真题含答案.docx
- 2025年河南省周口市小升初入学分班考试语文考试真题含答案.docx
- 2025年河南省周口中小学教师招聘考试试卷含答案.docx
- 2025年河南新乡市中考历史试卷含答案.docx
最近下载
- 甲骨文与青铜器课件.ppt VIP
- 《2025年CSCO宫颈癌诊疗指南》更新要点解读PPT课件.pptx VIP
- 《分数乘除混合运算》示范公开课教学设计【青岛版小学六年级数学上册】.pdf VIP
- 部编版11.一块奶酪 教学设计教案 三年级语文上册(带板书设计、教学反思)3.docx VIP
- 静脉采血技术操作规范2025版.docx VIP
- 最全的日语汽车词汇汇总.docx VIP
- 护理组织管理体系与职责分工..doc VIP
- 2025食品生产通用卫生规范年GB14881试题及参考答案.docx VIP
- 屈光手术科普知识.pptx VIP
- 2025年高考数学全国新课标Ⅰ卷试卷评析及备考策略(课件).pptx VIP
文档评论(0)