- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年最新反诈骗题库及答案
一、单项选择题(每题3分,共30分)
1.接到陌生电话,对方称您中奖了,需要先缴纳手续费才能领取奖金,您应该()
A.立即按对方要求缴纳手续费
B.先核实中奖信息的真实性,不轻易相信
C.反正手续费不多,先交了再说
D.对方说的肯定是真的,赶快缴纳
答案:B。解析:在接到此类中奖电话时,诈骗分子常以缴纳手续费为由骗取钱财,所以要先核实信息真实性,不能轻信。
2.有人在微信上向您借钱,称自己遇到紧急情况,您应该()
A.看在朋友份上,马上转账
B.通过电话或视频等方式确认对方身份和事情真实性
C.让对方发个借条再转账
D.直接拒绝,不管对方情况
答案:B。解析:微信账号可能被盗用,不能仅通过微信消息就借钱,应通过其他方式确认身份和事情真实性。
3.收到一条短信,称您的银行卡存在风险,需要点击链接进行安全升级,您应该()
A.赶紧点击链接进行升级
B.联系银行官方客服核实情况,不随意点击链接
C.找朋友帮忙点击链接看看
D.按照短信提示操作
答案:B。解析:此类短信可能是诈骗短信,点击链接可能导致个人信息泄露和资金损失,应联系银行官方客服核实。
4.网上看到一个投资项目,声称回报率极高且无风险,您应该()
A.立刻投资,机不可失
B.仔细研究项目资料后投资
C.这是明显的诈骗,远离该项目
D.先投入一小部分资金试试
答案:C。解析:高回报且无风险的投资项目不符合市场规律,很可能是诈骗手段。
5.陌生人加您微信,称可以帮您办理高额信用卡,前期需要收取一定的手续费,您应该()
A.同意办理,缴纳手续费
B.拒绝添加,这可能是诈骗
C.先了解一下办理流程再决定
D.让对方先办理好信用卡再缴费
答案:B。解析:正规办理信用卡不会前期收取手续费,这种方式很可能是诈骗。
6.您在商场购物时,有人说可以免费抽奖,您抽到了大奖,但需要购买一定金额的商品才能领取奖品,您应该()
A.为了奖品,购买商品
B.意识到可能是骗局,放弃抽奖和奖品
C.跟对方砍价后购买商品
D.要求对方直接给奖品
答案:B。解析:这类免费抽奖多为诱导消费者消费的骗局,应放弃以免遭受损失。
7.接到自称是公检法工作人员的电话,称您涉嫌违法犯罪,需要将资金转到指定的“安全账户”进行核查,您应该()
A.配合对方,立即转账
B.要求对方提供相关证件和法律文书,核实身份
C.赶紧向亲朋好友借钱转账
D.先转一部分资金看看情况
答案:B。解析:公检法机关不会通过电话要求转账到指定“安全账户”,要核实对方身份。
8.有人在网上售卖非常便宜的名牌商品,称是内部渠道货,您应该()
A.觉得很划算,马上购买
B.怀疑是假货或诈骗,谨慎购买
C.先买一件试试质量
D.介绍给身边的朋友一起买
答案:B。解析:过低价格的名牌商品很可能是假货或存在诈骗风险,要谨慎对待。
9.收到一封邮件,称您的电子邮箱存在安全问题,需要点击链接修改密码,您应该()
A.立刻点击链接修改密码
B.联系电子邮箱官方客服核实情况,不随意点击链接
C.按照邮件提示操作
D.直接删除邮件,不管它
答案:B。解析:此类邮件可能是钓鱼邮件,点击链接可能导致密码泄露,应联系官方客服核实。
10.路上有人向您推销一种神奇的保健品,称可以包治百病,您应该()
A.购买一些试试效果
B.了解产品成分后购买
C.这是夸大宣传,不购买
D.要求对方提供疗效证明后购买
答案:C。解析:不存在包治百病的保健品,这是明显的夸大宣传,不应购买。
二、多项选择题(每题5分,共25分)
1.常见的网络诈骗手段有()
A.网络刷单
B.网络交友诈骗
C.网络贷款诈骗
D.网络购物诈骗
答案:ABCD。解析:网络刷单以高额回报吸引用户刷单后诈骗钱财;网络交友诈骗通过交友骗取感情和钱财;网络贷款诈骗以各种理由收取费用;网络购物诈骗包括虚假购物、退款诈骗等。
2.遇到诈骗后,正确的做法是()
A.及时拨打110报警
B.保留好相关证据,如聊天记录、转账记录等
C.自行联系诈骗分子,要求退款
D.向家人和朋友寻求帮助
答案:ABD。解析:遇到诈骗应及时报警,保留证据,同时向家人朋友求助。自行联系诈骗分子可能会陷入更多骗局。
3.以下哪些情况可能是诈骗的迹象()
A.要求您在短时间内做出决定
B.承诺超高回报率且无风险
C.要求您提供银行卡密码、验证码等信息
D.以各种理由让您转账到私人账户
答案:ABCD。解析:这些都是常见的诈骗迹象,短时间做决定让人没时间思考;超高回报不符合常理;索要银行卡密码和验证码会导致资金被盗取;转账到私
您可能关注的文档
最近下载
- NOK恩福 机器人密封解决方案 MSS1型油封 HRE型油封 TCY型油封 SMG型垫圈 BAUM系列油封 O形圈 说明书.pdf
- 【新】人教版小学数学5五年级上册(全册)完整课件.ppt
- 小学语文人教六年级上册《童年》阅读推进课课件.pptx
- 电信网和互联网网络安全能力成熟度评价模型.pdf VIP
- 2024-2025学年川教版四年级上册信息技术全册教案(教学设计).pdf VIP
- 表D.0.19 线路防护设施检查记录表.docx VIP
- 2024《麦当劳员工培训中依然存在的问题及完善对策研究(附问卷)》7900字.doc VIP
- 高二年级上学期体育与健康教案全册).doc VIP
- 中国带状疱疹相关性疼痛全程管理指南(2025版)解读PPT课件.pptx VIP
- 医学检验科岗位培训课件.pptx VIP
文档评论(0)