北大金融期末试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

北大金融期末试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种金融工具风险最低?()

A.股票B.债券C.期货D.期权

答案:B

2.货币市场主要交易的金融工具期限是()。

A.1年以上B.1年以下C.5年以上D.10年以上

答案:B

3.金融市场的核心是()。

A.资金需求者B.资金供给者C.金融机构D.金融工具

答案:C

4.股票的市盈率越高,表明()。

A.公司盈利能力越强B.公司风险越小C.投资者对公司前景越看好D.公司分红越多

答案:C

5.中央银行降低法定存款准备金率会导致()。

A.货币供应量减少B.货币供应量增加C.利率上升D.商业银行准备金减少

答案:B

6.按照国际收支平衡表的编制原理,凡引起资产增加的项目应记入()。

A.借方B.贷方C.借贷双方D.附录

答案:A

7.下列不属于商业银行中间业务的是()。

A.结算业务B.信托业务C.贷款业务D.代理业务

答案:C

8.金融衍生工具产生的最基本原因是()。

A.逃避金融管制B.金融机构的利益驱动C.避险D.存在套利机会

答案:C

9.下列哪项不是影响汇率的因素()。

A.通货膨胀率B.利率C.人口增长率D.国际收支

答案:C

10.资本资产定价模型中,衡量系统性风险的指标是()。

A.阿尔法系数B.贝塔系数C.西格玛系数D.伽马系数

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.金融体系的功能包括()。

A.资金融通B.资源配置C.风险分散D.宏观调控E.价格发现

答案:ABCDE

2.商业银行的资产业务包括()。

A.现金资产B.贷款C.证券投资D.固定资产E.存款

答案:ABC

3.以下属于货币政策工具的有()。

A.公开市场业务B.再贴现政策C.法定存款准备金率D.税收政策E.汇率政策

答案:ABC

4.股票按股东权益不同可分为()。

A.普通股B.优先股C.记名股D.不记名股E.有面额股

答案:AB

5.国际收支平衡表中的经常项目包括()。

A.货物B.服务C.收益D.经常转移E.资本转移

答案:ABCD

6.金融风险的种类有()。

A.信用风险B.市场风险C.操作风险D.流动性风险E.国家风险

答案:ABCDE

7.金融市场的构成要素包括()。

A.参与者B.金融工具C.交易价格D.组织方式E.监管机构

答案:ABCD

8.影响债券利率的因素有()。

A.通货膨胀率B.违约风险C.流动性D.税收因素E.期限

答案:ABCDE

9.以下属于非银行金融机构的有()。

A.保险公司B.证券公司C.信托公司D.财务公司E.租赁公司

答案:ABCDE

10.现代金融监管的目标包括()。

A.维护金融体系的安全与稳定B.保护存款人和投资者的利益C.促进金融机构公平竞争D.提高金融效率E.促进经济增长

答案:ABCDE

三、判断题(每题2分,共10题)

1.金融市场的参与者只包括资金需求者和资金供给者。(×)

2.债券的价格与市场利率呈正相关关系。(×)

3.商业银行的负债业务是形成商业银行资金来源的业务。(√)

4.中央银行是发行的银行、银行的银行和政府的银行。(√)

5.股票的内在价值等于股票的市场价格。(×)

6.国际收支顺差一定是好事。(×)

7.金融衍生工具可以完全消除风险。(×)

8.所有的金融机构都受中央银行的监管。(×)

9.利率市场化会导致利率大幅波动。(×)

10.货币政策的最终目标之间是完全一致的。(×)

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述金融市场的功能。

答案:金融市场具有资金融通功能,使资金供需双方实现资金的调剂;资源配置功能,引导资金流向效益好的部门;风险分散功能,投资者可分散风险;宏观调控功能,政府可通过金融市场调节经济;价格发现功能,确定金融资产合理价格。

2.简述商业银行的经营原则。

答案:商业银行经营原则为安全性、流动性、盈利性。安全性即保证资金安全,避免风险;流动性

文档评论(0)

文坛一头牛 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业的事,牛人做。

1亿VIP精品文档

相关文档